Страна и люди

8 942 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Осмотритесь вокруг наши дети ничего уже не могут сделать без смартфона. Чуть что, они лезут выяснять в Google. Даже ...Бунт академиков: ...
  • Владимир Худяков
    Япоцы, китайцы и даже американцы внедряют нашу советскую систему образования, а нам навязывают западную. Тот же Греф...Бунт академиков: ...
  • Наталья Гордеева
    Это такой не человеческий факт в нашей матушке РОССИИ. Ужасно!Так только за это нужно уже половина выгонять руководит...Преданная война и...

Идеальные овощи - жертвы доЕГЭшного образования

Идеальные овощи - жертвы доЕГЭшного образования

26 сентября 2007 года в передаче «Человек и закон» показали сюжет о том, что школьник потребовал от учительницы физики вывести ему тройку. Вместо двойки. Получив отказ, нанёс ей 14 ножевых ранений, пробил ножом легкое, желудок и почки. Своё право на липовую тройку он уже отстаивает с ножом в руках. Реакция прессы и окружающих – трагедия не меньшая: «Сама виновата. Что ей стоило поставить тройку! Ведь физика ему не пригодится!»

Почему не привлекают к уголовной ответственности родителей этого ученика за то, что он поёт на уроках, расхаживает по классу во время урока? Почему не привлекают к ответственности учителей, которые выписали такому «ученику» аттестат зрелости.

* * *

Преподаватель удивлён: Почему у Вас корень из пяти равен 1? Что такое корень из 1?

– Странно Вы разговариваете со мной! Почему? Что это? Это Вы должны мне рассказать почему… Это Вы должны пояснить мне, что это… Я в университет пришёл, чтобы узнать это. Вы обязаны объяснить мне мои ошибки. Вы за это зарплату получаете.

Сравните! Шоу «Минута славы» 21 апреля 2007 года на Первом канале. Трёхлетний Марк Вишня извлекает корни, которые не в силах понять студент вуза.

* * *

30 октября 2008 года. Тема «Матрицы и определители».

– Чему равно восемью шесть? Можно я возьму телефон?

– Звонок другу?

– Нет. Там калькулятор. Я забыла таблицу умножения на восемь.

– А на шесть знаете?

– Знаю.

– Шестью восемь?

– 48.

– Ну, а восемью шесть?

– Тоже 48? Без разницы!? Вы серьёзно? Вы не шутите? Так и писать?

Идеальные овощи - жертвы доЕГЭшного образования

* * *

Ошибки 2006 года претендентов на золотые медали:

1) Переписано из решебника вместе со всеми его ошибками.

2) Переписано из решебника со своими ошибками. Например, вместо нарисовано , вместо написано …

3) Бессмысленная запись ответа. Например: «Найдите все значения для которых …» Вместо: «Таких нет» - ответ, не имеющий никакого отношения к заданию: «Уравнение решений не имеет». Но тут ученик ни в чём не виноват: Так написано в решебнике!

4) Массовое применение символов, которые не понимают. Потрясающе безграмотные теоретические «обоснования».

5) Грубейшие ошибки при решении неравенств.

– Куда учитель смотрел?!

 Он диктовал.

В этой школе уже нет учителя математики, который указал бы на эти ошибки.

* * *

 2004 год. Декан заведующему кафедрой математики. Где инженер применит теорему Коши? Нигде: Значит, ставьте тройки и не создавайте себе проблем.

Липовые специалисты – национальная катастрофа, но всем так нужны. Падающие краны и самолёты, рухнувшие дома и мосты – это не техногенные катастрофы, а катастрофа в образовании.

* * *

1984 год Ректор заведующему кафедрой математики: Где в цехе инженер применит формулу Стокса? Нигде. Значит не надо ею мучить студента.

– Почему вместо экзамена по математическому анализу на сессию вынесен зачёт?

– Потому что в прошлую сессию Вы плохо приняли экзамен.

– Почему отстранили от курса Р.И., ведь она – отличный преподаватель?

– Преподаёт она отлично, но плохо принимает экзамены.

На бесконечных совещаниях брежневского времени: Ставьте тройки – математика им не пригодится. Ставьте тройки – специалисты нужны разные. Вы поставили двойку не студенту – Вы её поставили себе. Двойка студента – это качество Вашей работы, уровень Вашей квалификации.

На традиционном в те годы пропесочивании двоечников–преподавателей математики (т.е. тех, которые ставят много двоек) рекомендация начальства: Не понимают? Заставьте больше работать с первоисточниками.

Я бы не стал для повышения успеваемости заставлять студентов читать работы Эйлера на латинском языке.

Говорит декан медицинского института: Да мы строго спрашивали с преподавателей за низкую успеваемость. Но по живому никогда не резали.

Это верно. Ни один не был уволен «за отказ ставить липовые тройки». Сами ушли, не в силах бороться с показухой и очковтирательством.

http://ankulikova.blogspot.com/2012/03/blog-post_28.html

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх