Страна и люди

9 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Россию грабят с давних времен и все никак не разграбятКак русский амери...
  • Николай Смирнов
    А не фиг российским гражданам таскаться по европам, вечным рассадникам гомосятины, педофилии, спида, ковида, триппера...Перед Россией и К...
  • вага карлито
    Если появилась и окрепла политическая воля то непонятно почему исполнители старые! Лучше по ситуации нет что ли?))Монополии глобали...

"Ничего не стыдно": Бунт против цинизма ТВ-шоу возглавили артисты

"Ничего не стыдно": Бунт против цинизма ТВ-шоу возглавили артисты

Ничего не стыдно: Бунт против цинизма ТВ-шоу возглавили артисты Фото: Britta Pedersen/Globallookpress

Телевидение продолжает "радовать" зрителей самыми низкопробными шоу. Не успели все отпраздновать прощание с "Домом-2", как непотопляемая программа снова возвращается на экраны – чего только не сделают владельцы телеканалов ради денег, к тому же немалых. Но кто в этом больше виноват – производители контента с душком или те, признаем, вовсе не малочисленные зрители, которые этот контент потребляют? О том, нужна ли нам цензура и что происходит с нашим телевидением, ведущая Олеся Лосева говорила в программе "Интервью" с гостями в студии Царьграда.

Как говорится, дождались: скандальное реалити-шоу "Дом-2", не успев закрыться, вновь возвращается на наши экраны. Можно предположить, что все разговоры о его закрытии на самом деле были просто удачным пиар-ходом, отметила Олеся Лосева.

Поэтому и возвращение программы сделали таким громким. Почему же это происходит? С чем связано возвращение "Дома-2"? Ответить на этот вопрос ведущая попросила певицу и актрису Викторию Макарскую.

Конечно же, это всё коммерция. Но то, что "Дом-2" ушёл с федерального канала, – это уже большая победа общественности. Я уверена, что наш народ действительно хотел бы, чтобы грязи в его жизни стало меньше.

По поводу "грязи" очень хорошо, в свойственной ему манере, в эфире высказался и телеведущий Владимир Соловьёв. Он открыто назвал вещи своими именами:

Свинья грязь найдёт. Они же хотели там всё построить. Одна из этих "строительниц" потом пошла брать интервью у маньяка и не поняла, что же такого плохого она сотворила. Другая продолжает бегать и мучить всех поиском половины. Так что, увы, в стране всё победившего рынка, воспитавшего поколение потребителей, а не граждан, ничему удивляться не надо. Это мы, осколки другой великой державы, по-прежнему считаем, что на телевидении должны быть представления о морали, о нравственности. А этим, которые считают "да нормально всё", главное – чтобы шли деньги и лайки.

"Дом-2" разрушает нас

За этими мейнстримщиками, как они себя называют, готовы наблюдать миллионы людей, в том числе подростки, сказала ведущая. Ведь кто такие эти "звёзды", собирающие деньги и лайки? Они подчас даже школу не окончили, ничего в своей жизни достойного не сделали, зато научились обнажаться и вилять пятой точкой. И вот они уже любимцы Instagram, вокруг них хайп и суета, они показывают свою "красивую жизнь", свои наряды, свои скандалы. И это становится для многих откровенно плохим примером, считает Олеся Лосева.

"Ничего не стыдно": Бунт против цинизма ТВ-шоу возглавили артисты

"Дом-2" возвращается. Но кто в этом больше виноват – производители контента с душком или те, признаем, вовсе не малочисленные зрители, которые этот контент потребляют? Об этом шёл разговор в студии "Первого русского". Скриншот: Царьград.

Это разрушает, добавила Виктория Макарская. Конечно, хорошо сказано, что "свинья грязь найдёт", но как бы нам не воспитать наших детей свиньями? Это тоже важный момент. Больно то, что проект этот принял молодёжный канал. Для чего это было сделано? Возможно, чтобы подправить финансовое положение. Тем не менее это очень неприлично, уверена певица.

Всё-таки нужны какие-то законы, которые ограничивали бы показ таких программ в публичных местах. Я "Дом-2" не смотрю. Но он лезет на глаза. Однажды получилось так, что я пришла в кафе, где были детские зоны, стульчики и не было написано, что с детьми приходить нельзя. И вот в этом кафе на огромном экране транслировался какой-то музыкальный канал. Это была откровенная порнография – ни одной песни без откровенных сцен. Такое ощущение, что, если такой клип не снять, тебя на канал не пропустят.

"Ну ладно, – продолжила Макарская, – кому-то эти каналы нужны, пусть будут. Но уберите их из общественных мест хотя бы! Я стала бояться заходить с дочерью в детскую парикмахерскую, потому что там тоже висят эти огромные экраны и транслируются какие-нибудь музыкальные каналы, а то и "Дом-2".

Мне было стыдно перед своей дочерью. Один раз на таком экране показывали драку: девушки, матерясь, били друг друга не на жизнь, а на смерть. Моя Маша застыла от ужаса – она не понимала, почему это всё показывают на экране. Я попросила переключить этот канал. Я понимаю, что всё это делается ради рейтинга. Но в кафе могут прийти и дети.

В следующий раз, когда Макарская снова наткнулась в общественном месте на трансляцию "Дома-2", её ужаснул совершенно чудовищный диалог между участниками ток-шоу. Среди адекватных людей такое вообще не может звучать, считает она.

Две разные вселенные, которые не соприкасаются

Чем можно объяснить феномен "Дома-2", почему это шоу возвращается? Понятно, что молодёжь смотрит именно тот контент, который задевает. Но ведь таким образом происходит растление молодого поколения, формирование чуждых идеалов. Ведь показ таких откровенных сцен стирает все границы дозволенного.

https://vk.com/video-75679763_456261180

Ответить на эти вопросы Олеся Лосева попросила руководителя студии "Русский час", международного журналиста и режиссёра Александра Коробко.

Мне кажется, что проблемы нужно рассматривать в широком контексте и говорить не только о телевидении. К сожалению, наше общество разделилось на две вселенные, мы всё меньше друг друга понимаем. И это очень тревожная тенденция. Что хорошего можно ожидать, если один из ведущих коммерческих банков страны на роль человека, который должен работать с молодёжной аудиторией, нанимает рэпера Моргенштерна – откровенно асоциального персонажа, у которого на лбу татуировка с тремя шестёрками, а песни безвкусны, похабны и бездарны? Так что "Дом-2" надо рассматривать как продолжение всего этого.

Кроме того, продолжил Коробко, у нас заметен кризис как в гражданском обществе, так и в культуре. И если бы отечественное телевидение было здоровее, то наличие "Дома-2" не было бы столь удручающим и печальным фактом.

Если бы, скажем, у нашего знаменитого телеведущего Николая Дроздова появились финансовые и технические ресурсы, какие ВВС предоставила создателями документального сериала "Планета Земля", то и у нас была бы подобная телевизионная продукция, способная перевесить весь негатив и пошлость, уверен режиссёр.

Но до тех пор, пока у нас телевидение будет восприниматься как некая арена для выяснения отношений, для каких-то программ самого низкого уровня, такие проекты, как "Дом-2", будут и дальше обеспечивать негативный перекос. Так что меня больше удручает не сама эта программа, а отсутствие того, что должно было бы стать ей противовесом. И это, конечно, вопрос ко всем нам: и к министерству культуры, и к телевидению. Культурный фронт, он очень важен.

Виктория Макарская поддержала Александра Коробко: действительно, наше общество разделилось на две вселенные. Есть ещё немало людей, живущих в парадигме традиционных ценностей. Но другая часть населения уже давно существует вне этой парадигмы.

Певица вспомнила, как лет восемь тому назад ей довелось долго беседовать с поэтом Андреем Дементьевым. Разговор зашёл о том, что же на самом деле представляет собой нынешнее время. "Ничего не стыдно", – резюмировал поэт. И ведь это действительно так: не стыдно, если тебя обсуждают, не стыдно ловить на этом хайп, не стыдно на этом зарабатывать. Как можно всему этому противостоять, когда люди получают за рекламу в своих аккаунтах, где они хайпуют, миллионы?

Мы можем долго это обсуждать. Но какой выход? Что будет лет через 20? Я-то настроена оптимистически. Во время гастролей мы проезжаем всю страну, от Петропавловска-Камчатского до Мурманска. Мы общаемся с людьми не только из городов, но и из сёл. И нередко люди говорят о том, что мечтают, чтобы был построен город, в котором был бы запрещён мат, в котором была бы обрезана телевизионная антенна, а все самые лучшие программы детям можно будет показывать и в интернете. То есть у нас много потрясающих людей, которые не хотят жить в той, другой вселенной и никогда не будут смотреть "Дом-2".

Конечно, согласилась Олеся Лосева, хочется быть оптимистом и надеяться на то, что всё постепенно выправится. Но если копнуть глубже?

Вот мы сетуем – как плохо, что возвращается "Дом-2". Но ведь дело всё в том, что этот "дом" своими корнями проник уже везде. Да, многие говорят, что они давно не смотрят телевизор. Но ведь они имеют при этом интернет, а что там происходит? Тот же самый "Дом-2", только с другого ракурса, – всё это следование мейнстримам, неистребимое желание блогеров показать свою жизнь – что я ем, с кем я сплю, как я хожу, извините, в туалет. Ведь всё это снова "Дом-2". 

Он существует в интернете, увеличивая число подписчиков этих блогеров, их последователей. И вот это большая проблема, считает Олеся Лосева. Да, программа вернулась на телевидение. Может быть, она снова потом уйдёт. Но корень-то проблемы останется.

И что с этим делать? Конечно, должно быть какое-то законодательное регулирование всего этого. По мнению актёра театра и кино Дмитрия Певцова, государство должно наконец начать что-то делать, чтобы прекратить поток некачественного и вредного контента на телевидении. 

"Мне кажется, пора уже что-то делать со стороны государства. Поскольку та мерзость, пошлость, непотребщина, откровенная бесовщина, извращение, которое льётся, в том числе на наших детей, с экранов телевизора, из газет…" - эмоционально высказался актёр в беседе с Царьградом.

"Ничего не стыдно": Бунт против цинизма ТВ-шоу возглавили артисты

Что мы можем предложить нашим детям, кроме "дебилизации мозгов"? Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Globallookpress. 

Подобными программами, основанными на низменных инстинктах, "дебилизируется и извращается сознание и душа населения России", сетует Певцов. Он подчеркнул, что Господь дал человеку плотские утехи только с одной целью – продолжения рода. Но теперь их превратили в развлечение, а при этом рождаемость неуклонно падает.

Пора уже как-то вводить цензуру в то, что видят наши дети. Молодёжь ладно, уже поздно. А вот дети – их ещё можно зацепить как-то и привить им настоящие семейные ценности,

– уверен Певцов.

Возможно, всем этим пошлым контентом, всеми этими блогерами, которые нам показывают на своих страницах собственный "Дом-2", должен заинтересоваться Роскомнадзор.

Что это, безусловно, так, согласилась и Виктория Макарская. По её словам, общаясь с девушками, она обратила внимание на то, что весь этот "Дом-2", Instagram – всё это давно пришло в обычную жизнь.

Разговаривая с теми молодыми мамами, которые как раз и выросли на этом "Доме-2", я поняла, что они вообще не умеют строить отношения – вот что страшно. Девушки, которые смотрели "Дом-2", не могут построить свою жизнь и оказываются либо без семей, либо брошенными с детьми, случайно забеременев. Эту программу смотрят и женщины средних лет, а потом на этом примере воспитывают собственных дочерей.

Есть во всём этом и другая сторона, продолжила беседу Олеся Лосева. Мы говорим, виновато телевидение, виноваты телеканалы. Но если посмотреть с их позиции, они ведь тоже должны как-то жить. Работать себе в убыток они не могут, поэтому предлагают тот контент, который потребляют зрители. Если, допустим, взять какую-нибудь образовательную программу, на которой выросли мы, то её никто смотреть не станет.

https://vk.com/video-75679763_456257628

"Не стоит надеяться, что всё рассосётся само собой"

Так, может, в сознании людей что-то не так? Почему именно "Дом-2" возник и существует в нашей жизни, неужели мы находимся в тупиковой ситуации или есть какой-то выход? Этот вопрос ведущая задала актрисе Ольге Будиной, вышедшей на связь со студией "Первого русского".

На мой взгляд, надо начинать с самого начала. В нашей Конституции есть пункт, который лишает нас права на идеологию. И мы сейчас все живём интересами крупного бизнеса. А что нужно бизнесу? Чтобы общество потребления продолжало развиваться, чтобы мы покупали ненужные товары, а бизнес продолжал расцветать. Разумный человек не станет покупать барахло. А чтобы он участвовал в деструктивных проектах, им необходимо манипулировать. То есть все эти программы и прочее – тщательно организованный процесс. А выход один – лечь костьми, чтобы этого не допустить, если нам дорого наше будущее.

Не стоит надеяться на то, что всё это само собой рассосётся, продолжила Будина. Мы сами должны искать пути выхода из этой ситуации. И один из них – изменение законодательства. Если говорить о том, чем занимается Роскомнадзор, когда не следит за матом в интернете... Почему он не замечает откровенных сцен в определённых программах? Эта структура живёт в параллельной вселенной и выполняет только то, что ей предписано. И для нас он ничего не делает потому, что у нас нет права на идеологию.

Давайте теперь искать выход, сказала Олеся Лосева, завершая программу. Проблема, с которой нам всем довелось столкнуться, в студии была обрисована очень ярко и точно. Сложно сказать, сами ли мы себя загнали в этот тупик за последние годы или так аукнулись 90-е годы, когда мы не просто стояли над пропастью, но уже и скатывались в неё. Вдохнув предложенного нам воздуха "свободы", мы поняли, что такая свобода вседозволенности нам не нужна – она разрушает, ведёт в бездну, заставляет забывать о главном – о традиционных ценностях.

А вот что об этих ценностях сказал учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев:

Не менее важен культурно-образовательный аспект. Поэтому наши телевизионные каналы, наш фонд кино не должны вообще каким-либо образом вкладываться в сериалы, в фильмы или в любые другие произведения искусства, в которых демонстрируется любое другое поведение, кроме ролевых моделей отца, матери, детей, семьи. Соответственно, ничего – ни разводов, ни абортов, ни проституток – они не должны показывать. Надо показывать совершенно другое.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх