Страна и люди

9 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров21 января, 19:20
    Сталин не руководил страной 30 лет. Это фейк в этой статье. Сталин получил всю полноту власти только в мае 1941 года ...Как охраняли Леон...
  • Rustam Kuchkarov21 января, 19:03
    Класс! Помню декабрь 1975 года в Душанбе был теплый, снега нет, все в рубашках ходят. Газета "Вечерний Душанбе", в ра...Зима в СССР
  • Дмитрий Милин21 января, 9:06
    система сломала паренька и вычеркнула из жизни 20 летРядовой Шамсутдин...

Легко ли быть рудиарием? Как выживали самые отважные и умелые гладиаторы Древнего Рима

Легко ли быть рудиарием? Как выживали самые отважные и умелые гладиаторы Древнего Рима

Гладиатор

Если бы римляне изобрели кино, то самым предпочтительным жанром их кинематографа был бы, вероятно, боевик. Граждане мировой империи были людьми действия, простыми и порой очень грубыми людьми, понимавшими прежде всего язык силы. И  развлечения римлян в отличие от греков были более жестокими, демонстрировавшими не игру мысли, а состязание бойцов. Чем кровавее был спорт гладиаторов, дравших на многочисленных аренах Древнего Рима, тем больше ценила таких  атлетов публика. Боевая слава многим гладиаторам приносила не только состояние, виллы, дорогие шелка и золото, но и общественный почет. Популярностью элита мира гладиаторов пользовалась не меньшей, чем известные римские политики или полководцы.

 

Любили держать при себе гладиаторов Сулла и Цезарь, не говоря уже о каком-нибудь Нероне (он даже сам пытался обрести гладиаторскую славу на арене цирка). Говорили, что Нерон питал пламенную страсть к крепышу Спикулу. Этот мурмиллон сопутствовал Нерону в его ночных похождениях по римским притонам. Нередко по приказу императора Спикул просто прирезал неугодного, сбрасывая труп в Тибр. Обеспеченный и прославленный боец до самой кончины императора оставался рядом со своим покровителем. Император, как писали римские авторы, уже истекая кровью и испуская дух, заметил, что хотел бы умереть подобно Спикулу.

 

Гладиаторы

Гладиаторы и их схватки -- любимая тема римских художников

 

Мурмиллон ненадолго пережил Нерона. После гибели императора его выследили завистники, припомнили ему былую славу и честь. Римляне окружили гладиатора и забросали его обломками мраморных статуй Нерона, которых было немало перебито по Риму в дни, когда менялась императорская власть.

 

Бойцов, находившихся в рабском статусе, высокие покровители могли пожаловать свободой. При этом  счастливчикам вручались символические деревянные мечи (по-латыни rudis). Если гладиатор решал не оставлять арену и бои, то публика взрывалась ревом восторга. За карьерой таких бойцов следили особенно пристально. О них помещали сведения на глиняных таблицах наравне с известиями о походах легионов и о ценах на пшеницу в Сицилии или Кампании.

 

Мурмиллон

Реконструкция вооружения гладиатора-мурмиллона

 

Многие рудиарии при жизни становились легендарными. История Рима сохранила имя могучего сирийского воина Фламма. Ему не было равных по силе и ловкости. Звание рудиария, как указывают римские авторы, сириец завоевывал четыре раза. Он мог покинуть арену навсегда, но сам возвращался в кровавый спорт. Фламма провел 34 опасных поединка, исполняя роль секутора, виртуозно орудовал прямоугольным щитом и мечом. Он повергал в пыль противником, вооруженных сетью и трезубцем, несмотря на ловкость и стремительность противников. В карьере Фламма было зафиксировано 21 чистая победа. Разумеется, без поражений не обошлось, но их было всего четыре. Правда, век гладиатора-виртуоза был недолгим: они погиб в цирке в возрасте 30 лет.

 

Император Нерон

Император Нерон был большим поклонником гладиаторов

 

Обычно влиятельные лица финансировали состязания гладиаторов. Спонсоров боев именовали мунерариусами. Громадные деньги на устройство  побоищ тратили все римские императоры. Особенно, когда императоры возвращались из далеких походов с богатой добычей. От мунерарируса зависело в первую очередь зависело, кому из выживших, но раненых бойцов на арене  будет дарована жизнь. А то и свобода. И деревянный меч будущему рудиарию тоже вручал устроитель боев. Конечно, мнение зрителей принималось в расчет, ведь императоры стремились ублажать римский плебс.

 

Награждение мечом-рудисом сопровождалось очень торжественным ритуалом. Мунерариус шествовал в центр арены и протягивал гладиатору деревянный меч, который являлся настоящим  символом свободы. Спонсор боев давал  понять, что отличившийся в поединке боец больше не раб. Под восторженные крики публики рудиарий покидал арену. Теперь он был кумиром десятков тысяч римлян.

 

Меч рудиария

Заветный деревянный меч рудиария -- символ свободы

 

Таким образом, счастливчик-рудиарий получал не только личную свободу, но и статус в обществе. Он мог заниматься прибыльным бизнесом. Можно было взять ссуду на открытие школы гладиаторов. Еще одним источником доходов были премии, которые устроители боев выплачивали победителям. Примерно, как в современном спорте. Битвы гладиаторов-рудиариев пользовались гораздо большим интересом, чем бои простых рабов или пленников.  И римляне охотно играли на тотализаторе, делая ставки, прогнозы. На полученные премии рудиарий мог закупить перспективных рабов, которых он отбирал в провинциях. Например, ценились варвары из Германии, особенно из северных районов, из Малой Азии (горные районы). Нередко рудиарии путешествовали за рабами вместе с легионами, которые направлялись в боевые экспедиции в охваченные восстаниями области.

 

Если не было желания заниматься уважаемым и выгодным бизнесом, то рудиарий мог поступить в личную охрану влиятельного покровителя. Например, Цезарь пользовался услугами телохранителей-германцев и бывших гладиаторов, которых очень неплохо оплачивал из личных средств. Правда, охрана так и не спасла его от кинжалов сенаторов-убийц. Еще одно занятие – тренерская работа по найму в какой-нибудь престижной гладиаторской школе, инструктор по рукопашному бою в регулярной римской армии.

 

   2                       2
 ВЛАД ЕРШОВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх