Страна и люди

9 062 подписчика

Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Прочитал с омерзением. Из-за всех этих "кластеров", "девелопментов" и "кэшбэков"...Собрался за бугор...
  • Владимир
    Познавательно. Спасибо.Скорострельное ор...
  • Николай Краснопольский
    Мы в школе приобрели знания по: слесарному, столярному, авто делу, умели штопать, поменять лампочку, розетку, выключа...Японка привезла и...

Лунный скафандр «Орел»

Лунный скафандр «Орел»

Лунный скафандр «Орел»

Знаменитый шаг Нила Армстронга стал не только по настоящему великим шагом для всего человечества, но и поставил жирную точку на лунной гонке с Советским Союзом, из которой США вышли безоговорочными победителями.

Тем не менее в Советском Союзе кипела бурная и во многом результативная работа по подготовке к высадке на Луну. Для этой цели на научно-производственном предприятии «Звезда» разрабатывались сразу два принципиально различных скафандра: мягкого и полужесткого типов.

В основе полужесткого скафандра («Кречет») лежала алюминиевая кираса, объединенная с гермошлемом. В то время как штанины и рукава изготавливались из мягких материалов, но в местах сгиба имелись металлические шарниры.

Мягкий скафандр («Орел») был лишен металлической кирасы. Скафандры такого типа на тот момент считались «классическими», а их изготовление было доведено до совершенства не только в СССР, но и в США.

Скафандр мягкого типа «Орел»


СК «Орел» разрабатывался по классической для того времени схеме мягких скафандров со съемным наспинным ранцем, в котором располагалась система жизнеобеспечения, получившая название «Байкал». В основе СК «Орел» лежал скафандр для выхода в открытый космос «Ястреб» с улучшенными характеристиками, в том числе с более высокой подвижностью нижних конечностей и с дополнительным оборудованием, необходимым во время высадки на Луну.


У скафандра имелись: теплозащитная оболочка, съемный гермошлем, вентилирующий костюм, а чуть позже – и костюм водяного охлаждения.

Оболочка скафандра состояла из двух слоев: внешнего силового из капрона и внутреннего герметичного из прорезиненной ткани.

В области живота и груди имелся распах, через который одевался скафандр. Далее распах герметизировался и прикрывался внешней оболочкой при помощи шнуровки.

Подвижность в суставах обеспечивалась подшипниками.

В результате конструкторских работ СК «Орел» приобрел свой законченный вид и стал полноценной облегченной альтернативой полужесткому СК «Кречет». Вес СК «Орел» составлял 26 кг, а ранца с системой жизнеобеспечения – 60 кг.

Скафандр мягкого типа «Орел» стал достойным изделием со всеми плюсами и недостатками мягкой конструкции.

Лунный скафандр «Орел»

У СК «Орел» были как его сторонники, так и противники. Это было похоже на спор фанатов зимней резины с шипами и без нее.

Хоть «Орел» был компактней и легче, но при избыточном давлении он все же раздувался, приобретая одутловатые формы. На нем сложно было устанавливать необходимые органы управления. А система жизнеобеспечения находилась в отдельном ранце и соединялась с СК внешними коммуникациями.

Лунный скафандр «Орел»

Скафандр мягкого типа было сложней одевать, герметизировать и регулировать под рост человека.

На фоне всего этого полужесткая конструкция СК выглядела куда более привлекательной.

Лунный скафандр «Орел»

Несмотря на то, что в итоге в качестве основного лунного скафандра для программы Л-3 был выбран «Кречет-94», но в рамках альтернативной лунной программы ЛК-700 планировалось использовать «Орел».
Автор:
Дворников С.М. АО "НПП "Звезда" совместно с каналом "Прогулки в стратосфере"
Использованы фотографии:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ec81fa81c6c0b05eff079c2/dva-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх