Последние комментарии

  • Православный Коммунист Православный Коммунист16 сентября, 12:33
    *Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь
  • Сергей Лазарев15 сентября, 18:19
    Дмитрий Верхотуров окончил Красноярский государственный педагогический университет, исторический факультет, по специа...Собьёт ли "Нудоль" спутник GPS?
  • Петр БОМЖ15 сентября, 17:45
    Видел ГОВНОМЕТ, нет ну правда, то такого калибра впервые. Собьёт ли "Нудоль" спутник GPS?

Падение акций «Теслы» и окончание (надеюсь) обсуждения истории Петра Капицы



1. Акции «Теслы» очередной раз обвалились — в четверг они стоили 228 долларов, а сегодня утром уже только 211. На этот раз причина заключается в обычной для инноваторов суетливости: они вкладывают все доступные ресурсы в саморекламу, забывая при этом об остальных важных вещах.

В США несчастный водитель отпустил руль своей «теслы», чтобы доверить управление автопилоту.
Автопилот по какой-то причине не захотел следить за дорогой и через 10 секунд воткнул машину прямо под полуприцеп грузовика. Водитель погиб на месте:

https://news.drom.ru/Tesla-Model-3-69047.html

Причина, повторюсь, понятна — нужно было не допускать двоевластия в салоне, но доработать автопилот до такого уровня, чтобы можно было вовсе убрать руль с педалями с водительского места. Когда живой водитель надеется на автопилот, а автопилот надеется на живого водителя, инциденты неизбежны.

С точки зрения арифметики и, вероятно, с точки зрения самого Илона Маска, ничего особенного не произошло. Люди попадают в аварии, роботы тоже попадают в аварии. Люди попадают в ДТП чаще роботов, эрго роботы безопаснее людей. Широкая публика однако вряд ли захочет оценить или хотя бы понять эти выкладки. Если раньше Илон Маск помогал индустрии своим пиаром, теперь он же мешает ей своими накладками с самовозгораниями, авариями и тому подобным.

Если мы посмотрим на акции «Теслы» на периоде в 5 лет, мы увидим, что они колебались около 200 долларов, потом в 2017 году резко пошли наверх, почти допрыгнув до 400, а начиная с декабря 2018 стремительно катятся вниз. Если Илон Маск продолжит притягивать проблемы с той же энергичностью, к концу года стоимость акций «Теслы» упадёт до нуля.

2. Товарищи коммунисты никак не хотят отпустить историю с «похищением» Петра Капицы. Это странно, ибо они спокойно воспринимают куда как более трагичные истории создателя «Катюши», разработчика танка Т-34 или, скажем, отца советской космонавтики — «раз посадили, значит был врагом народа, раз расстреляли, значит шпионил на Польшу».

С Петром Капицей такого спокойствия нет, блогеры выдвигают всё более и более причудливые версии тех некрасивых событий. Так, в воскресенье мне писали, будто господин Капица бросил великолепную лабораторию в Англии и переехал в СССР по собственной воле, соблазнённый институтом, который ему пообещал построить Сталин. В качестве доказательства блогеры ссылаются на какие-то вырванные из контекста реплики сына учёного.

Что же, обратимся к первоисточнику. Вот несколько цитат из книги воспоминаний Сергея Петровича Капицы:

https://www.rulit.me/books/moi-vospominaniya-read-303443-1.html

Лорд Эдриан-старший сыграл заметную роль в судьбе моего отца. В 1935 году, когда Петра Леонидовича задержали в СССР, лорд Эдриан приезжал в Москву на Всемирный конгресс физиологов. Вместе с отцом они выработали план действий и так называемый «доклад Эдриана», который был представлен Резерфорду, лег в основу переговоров о дальнейшей судьбе Капицы и его лаборатории.



Почти каждый год во время отпуска отец ездил в Россию, навещал Ольгу Иеронимовну и встречался с коллегами-учеными. Его не раз предупреждали, что в Советский Союз ездить опасно, об этом намекал в письмах и мой дед Алексей Николаевич Крылов.



Тогда родители к настойчивым предостережениям деда прислушались, но в последующие годы несколько раз ездили в Советский Союз и благополучно возвращались. В очередной раз они отправились в СССР в конце лета 1934 года. Они поехали на только что купленной машине «Воксхолл»: доплыли на пароме до Бергена, и, объехав Скандинавию, добрались до Ленинграда. Мы с братом Андреем остались в Англии с няней и бабушкой Елизаветой Дмитриевной.

На этот раз опасения деда сбылись: отца задержали в России, и мать через несколько месяцев вернулась в Кембридж одна. Для отца это был колоссальный удар, неожиданно прекратилась его успешно продвигающаяся работа в новой, специально для него построенной лаборатории, где должны были проводиться исследования в сильных магнитных полях и при низких температурах. Лаборатория была построена на деньги крупного предпринимателя Людвига Монда, сделавшего свой капитал на никеле. Теперь все обстоятельства этого дела хорошо известны, опубликована драматическая переписка родителей в этот период.


Книгу, кстати, вообще рекомендую к прочтению — ни в малейшей степени не будучи антисоветской, она развенчивает сразу несколько популярных сегодня мифов. Так, например, из книги становится ясно, что дети высшего сословия учились в СССР отдельно от пролетариата, в специальных школах.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх