Страна и люди

8 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Патракова
    Больше всего смешит про испорченную кредитную историю. В той ситуации это вообще несерьезно. А серьезнее всего пере...Что будет, если н...
  • Nata
    Про все это пишется и говорится уже не раз, но воз и ныне там. В России два непотопляемых - Чубайс и Греф.Сбербанк забирает...
  • Наталья Николаева
    Он уже сделал многое! Как никто другой! И не надо так громко завидовать.. читать противно такие подъ@бки в адрес вели...Путин присвоил Ми...

Переезд токсичного «АБЗ-1» на территорию Конной Лахты может сорваться

Перед жителями Лахты-Ольгино забрезжила надежда: переезд токсичного асфальтобетонного завода из Коломяг на территорию Конной Лахты оказался вовсе не таким решенным делом, как казалось еще недавно. Благодаря депутату питерского Закса Надежде Тихоновой предприятие могут перенести в другое место.

Переезд токсичного «АБЗ-1» на территорию Конной Лахты может сорваться

Сомневаюсь, что кто-то не в курсе проблем, которые доставляет «АБЗ-1», но на всякий случай поясню. «АБЗ-1» это токсичный завод, находящийся в Коломягах, где местные жители уже долгое время жалуются на грязный воздух, проблемы с дыханием, головные боли. В общем, в полной мере «наслаждаются прелестями» жизни рядом с заводом. Долгое время горожане требовали от властей перевезти завод в безопасное место, где он не будет вредить ни людям, ни окружающей среде. В итоге переезд назначили, но не в безопасное место, а на территорию Конной Лахты, где также есть жилая застройка, а кроме того, рядом находятся охраняемые природные территории. Да уж, не нашли чиновники места получше. Естественно, от переезда завод не станет экологичнее, а значит, все «прелести» жизни рядом с ним будут оценивать теперь жители другого района, которым такая перспектива тоже не нравится.

В общем, переезд завода из Коломяг в Конную Лахту – это не решение проблемы, а, наоборот, ее усугубление.

В попытке не допустить переезд токсичного завода на территорию Конной Лахты депутат Надежда Тихонова предложила законопроект, предполагающий комплексное экологическое обследование участка, выбранного для переезда «АБЗ-1». И если этот участок признают заповедным, то строительство завода на нем запретят, как и любое другое строительство. То есть местные жители и природа будут спасены.

А сам завод, раз уж некуда его перевезти, лучше вообще закрыть. Я уверен, что очень быстро найдутся другие асфальтобетонные заводы, которые смогут справиться с объемом работы, при этом не нанося такой ощутимый вред людям и природе, и они смогут найти, где им построиться. Очевидно же, что проблема не в том, что якобы нет подходящей территории для размещения завода.

Жаль только, что если инициатива Тихоновой завершится успешно и завод не переедет в Конную Лахту, то он продолжит отравлять жизнь коломяжцам. Поэтому хорошо бы, чтобы заводу все-таки нашли подходящее место либо все-таки закрыли его.

Картина дня

наверх