Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Сербия также задавлена, как и Украина. Пресс США может выдержать только Россия. Но с прессом пора кончать.Кого теперь может...
  • Soldier Light
    Да и Россия изменилась . Приживутся ли репатрианты, в обновлённой стране ."Мы возвращаемся ...
  • Виктор Шиховцев
    На шкафу проектор - крутая вещь!Что осталось от С...

Центризбирком узаконил «голосование на пеньках»

В ЦИК заявили о готовности к единому дню голосования (ЕДГ) и предупредил о планируемых в ходе него провокациях.
Центризбирком узаконил «голосование на пеньках»
Виновник одной из них был разоблачен прямо на последнем перед выборами заседании комиссии: глава ЦИКа Элла Памфилова осудила избирком Астрахани за то, что вместо сейф-пакетов для хранения бюллетеней он решил использовать мешки из-под сахара. Также в рамках борьбы с провокациями она предложила ввести в оборот термин «голосование на пеньке», ужесточив требования к такому типу волеизъявления.
В ЕДГ 13 сентября пройдет более 9 тыс. выборов разных уровней в 83 субъектах, в 41 регионе проголосовать можно будет досрочно начиная с 11 сентября. Элла Памфилова напомнила, что для нынешнего состава ЦИКа, приступившего к исполнению полномочий в 2016 году, это будет последний, пятый ЕДГ. «Он должен пройти как никогда качественно, как плод наших усилий нескольких лет»,— обратилась глава ЦИКа к своим коллегам, выразив уверенность в том, что комиссии справятся с поставленной задачей.
Она рассказала, что в регистрации было отказано 8 тыс. (4,8%) кандидатов: из 171 тыс. выдвинутых зарегистрированы 160 тыс. (93%), остальные сами сошли с дистанции.
Одной из причин большого количества отказов на губернаторских выборах (147 выдвинуто, 89 зарегистрировано.

— “Ъ”) глава ЦИКа назвала «пресловутый муниципальный фильтр»: по ее словам, это «проблема, которая до сих пор не решена и к которой нам предстоит вернуться».Зато партийная система, по мнению Эллы Памфиловой, выходит на качественно новый уровень: партий становится меньше, «пустышки» исчезают, остаются только те, у которых есть реальные избиратели. На нынешних выборах 130 тыс. кандидатов представляют 36 партий, 40 тыс. являются самовыдвиженцами. «Радует, что партии, которые были зарегистрированы только в этом году, активно участвуют в выборах. Они действуют энергично и готовы представить большое количество наблюдателей, что создает разительный контраст с некоторыми дряхлеющими политическими партиями»,— отметила глава ЦИКа, не назвав, правда, конкретно ни «энергичных», ни «дряхлеющих».
Она также рассказала, что голосование пройдет на более чем 56 тыс. избирательных участков, а 11 и 12 сентября на придомовых территориях и в населенных пунктах, где нет специальных помещений, будет организовано 9,5 тыс. участков. Для обозначения такого вида волеизъявления госпожа Памфилова предложила ввести в обиход термин «голосование на пеньке». Это словосочетание стало популярным во время общероссийского голосования по поправкам к Конституции благодаря размещению в интернете множества соответствующих фотографий.
«Голосование на пеньке»» полюбилось нашим гражданам, мы решили от этого не отказываться»,— пояснила Элла Памфилова.
Но требования к нему ЦИК ужесточил, добавила она: теперь обязательным будет наличие ширмы, навеса и тента.
Кроме того, Элла Памфилова предложила посмотреть сюжет, подготовленный телеканалом «Сфера ТВ» Новоспасского района Ульяновской области. На видео жители села Комаровка отмечают юбилей свадьбы, окружив пень, играющий роль стола. Закадровый голос сообщает, что селяне с уважением относятся к пеньку, потому и решили провести на нем голосование. «Но, к сожалению, радость и гордость местных жителей разделили, увы, не все»,— констатировала журналистка, посетовав, что «не сведущие в сельском колорите критики незаслуженно осудили» голосование на пеньке с «вековой историей», который является «центром притяжения» для селян. «Коллеги с юмором отнеслись к истерике про голосование на пеньке, потроллили всех»,— прокомментировала сюжет госпожа Памфилова.
В то же время она предупредила избиркомы о готовящихся провокациях со стороны тех, кто заинтересован в дискредитации выборов.
«Боевая готовность должна быть номер один», избиркомы должны «все фиксировать и, если есть какие-то нарушения, передавать информацию о них в правоохранительные органы», напутствовала коллег глава ЦИКа.Она также призвала их не отмалчиваться, «если кто-то пускает информационный поток, который несправедлив или не соответствует действительности».
Впрочем, иногда систему дискредитируют и сами сотрудники комиссий, признала Элла Памфилова. Так, избирком Астрахани «экзотическим образом интерпретировал инструкции ЦИКа», решив вместо специальных сейф-пакетов хранить бюллетени в мешках из-под сахара. Для разрешения ситуации даже потребовалось вмешательство губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. Всего же в ЦИК поступило 696 обращений от участников избирательного процесса и 25 жалоб на действия избиркомов. И лишь одно обращение касалось принуждения к участию в голосовании.
Система онлайн-голосования сырая, но всех устраиваетВ 54 регионах будет организовано видеонаблюдение, свыше 5,5 тыс. участков будут оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Более 360 тыс. избирателей решили воспользоваться системой «Мобильный избиратель», свыше 31,5 тыс. человек в Курской и Ярославской областях изъявили желание проголосовать онлайн на довыборах депутатов Госдумы. «Впервые применяется технология дистанционного электронного голосования на федеральных выборах. Не будем ждать следующей федеральной кампании, следующие микропроекты пойдут у нас по текущим выборам»,— пообещала глава ЦИКа, заверив, что программа будет дорабатываться «при каждом удобном случае». Перед выборами в Госдуму в 2021 году эксперимент по электронному голосованию предполагается расширить, заявила Элла Памфилова. Она полагает, что, если проекты по внедрению электронного дистанционного голосования будут идти успешно, то «не нужно будет досрочное голосование, сократится голосование на дому».
Также госпожа Памфилова проанонсировала широкомасштабное применение на выборах в Госдуму 2021 года специального программно-аппаратного комплекса, который будет обрабатывать сканированные образы подписных листов. Находящийся в разработке комплекс будет расшифровывать рукописные записи о паспорте гражданина в подписном листе, позволит автоматически получать в регистре избирателей ГАС «Выборы» информацию о том, кому этот документ принадлежит, и выводить сведения на носитель информации. Затем эксперт сможет сравнить эти данные с подписным листом и в случае несовпадения отправить запрос в МВД. Такая технология позволит избавиться от ошибок, опечаток и, как следствие, от необоснованно забракованных подписей, полагает Элла Памфилова. Кроме того, комплекс сможет обнаружить записи, сделанные одной рукой от имени разных избирателей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх