Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Сербия также задавлена, как и Украина. Пресс США может выдержать только Россия. Но с прессом пора кончать.Кого теперь может...
  • Soldier Light
    Да и Россия изменилась . Приживутся ли репатрианты, в обновлённой стране ."Мы возвращаемся ...
  • Виктор Шиховцев
    На шкафу проектор - крутая вещь!Что осталось от С...

У гвардии России – 320-й день рождения

У гвардии России – 320-й день рождения

У гвардии России – 320-й день рождения

Установленный указом президента Владимира Путина в 2000 году День гвардии России стал одной из памятных дат, соединяющих наиболее славные страницы истории нашего Отечества, указывающих на непрерывную связь времен, вековую преемственность поколений ее героических защитников.

Как создание, так и возрождение элитных воинских частей в вооруженных силах и военно-морском флоте нашей страны неразрывно связаны с двумя ее выдающимися правителями – императором Петром Великим, в 1700 году впервые присвоившим почетный гвардейский статус Семеновскому и Преображенскому полкам и Иосифом Виссарионовичем Сталиным, в роли народного комиссара обороны СССР возродившим в Красной армии воинскую элиту.

Российская, а впоследствии советская гвардия столетиями шагали к победе и славе в дыму и огне многочисленных сражений. Оттого и стала их символом черно-золотая лента, символизирующая именно эти грозные атрибуты боев, в которых гвардейцы нашего Отечества снова и снова доказывали свое право на то, чтобы именоваться лучшими из лучших воинов.

В Российской империи гвардия была не только военной элитой, но и настоящим «привилегированным сословием», решавшим судьбы государства, возводившим властителей и властительниц на трон и свергавшим с него.
В Красной и Советской армии это высокое звание присваивалось частям и соединениям не «по праву рождения», а за конкретные мужество и героизм, проявленные их бойцами и командирами при защите Родины.

Российская армия «унаследовала» гвардию вместе со славными боевыми традициями дедов и прадедов, разгромивших полчища пришедших на нашу землю оккупантов и захватчиков. Ее существование – залог того, что эти традиции живы в потомках победителей Великой Отечественной, героев Афганистана и других войн и конфликтов, в которых советские гвардейцы покрыли себя неувядаемой славой.

Сегодня в наших армии и военно-морском флоте насчитывается более сотни подразделений и частей, гордо несущих почетное наименование гвардейских. Военнослужащие многих из них подтвердили право на этот статус, участвуя в боевых действиях во время конфликтов в Чечне и Грузии, на территории Сирийской Арабской Республики. Можно не сомневаться, в случае необходимости российская гвардия и сегодня грудью встанет за Отечество. Но пусть лучше ее служба и дальше проходит под мирным небом.

От всей души желаем этого всем соотечественникам, чей жизненный путь был осенен славным гвардейским знаменем или свершается под ним сегодня в их праздник – День гвардии России!
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
auction.conros.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх