Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    А если "усыпить" всю Голландию, то освободится очень много места для эмигрантов. Европе стоит задуматься... :)«Дивный мир» наст...
  • Yvan
    Привязать зарплату к проценту выполнения - сразу зашевелятся.Голикова, Трутнев...
  • константин
    Каков поп,таков и приход! Каждый народ имеет то правительство,которое он заслуживает!!!Голикова, Трутнев...

В 90-е из нас делали жертв

В 90-е из нас делали жертв

Евгений Фатеев

В 90-е из нас делали жертв

Делали-делали, но не получилось. Но делали. До сих пор ещё делают. Но до сих пор так и не получается. Что-то такое внутри нас восстает. Не получается нам привить комплекс жертвы. Исторической, геополитической жертвы. Хотя вроде бы поводов множество. И нам о них постоянно напоминают. Чего только не случалось с нами только в ХХ веке! Две мировые войны, одна из которой стала Отечественной и оказалась самой страшной в мировой истории. Глубинные и жестокие исторические перемены. Гражданская война. И много чего еще. И особенно в 90-е мы ударились в ковыряние во всевозможных исторических ранах. Да и реальность за окном тоже была с привкусом и ароматом жертвенности. И из каждого утюга нам твердили о наших бедах и несчастьях. И, наверное, можно было бы поверить, смириться и начать мазохистское удовольствие.

Но ничего не вышло. До сих пор не вышло. Что-то такое в нашем имперском нутре сопротивляется методичной и хорошо скроенной виктимизации. И даже в проклятые 90-е, даже у представителей придавленных внешним управлением элит иногда прорывалось имперское витальное, прорезался какой-то цивилизационный кураж. И наши десантники вдруг оказывались в аэропорту Приштины. И самолет тогдашнего нашего премьер-министра Евгения Примакова вдруг разворачивался над Атлантикой, а истерзанное девяностыми российское общество находило в себе душевные силы на поддержку собственной армии во второй чеченской войне.

Вообще виктимизация – очень опасная болезнь, поражающая цивилизации. Пожалуй, только армяне и евреи умеют иметь дело с этой болезнью. Но на это ушли у них многие века страданий. Та версия виктимности, в которую загоняют пост-советские государственные новообразования-опухоли, другая и очень опасная. По сути, это разновидность цивилизационного суицида. Именно это сейчас происходит с Украиной, зараженной галичанской виктимностью, тягучей, тёмной, злой. Это уже произошло с обезлюдевшими странами Прибалтики. Эта гадость разъедает сегодняшнюю Грузию. Эту гадость уже приготовили адские кулинары для Белоруссии.

А с нами так и не получилось. А ведь вполне мог появиться в 90-е годы музей само-оккупации, эдакой оккупации русскими самих себя. А если и появился, то мы его пока все-таки еще не заметили. Так и не удалось свалить и оболгать Жукова и многих других, кто работал на страну. Нашлись смелые историки, которые обнаружили в архивной пыли опровержения либеральной кухонной лжи.

И сегодня мы напоминаем пациента, который скорее жив. Это удивительно, но мы ещё есть. У нас появился прекрасный монумент подо Ржевом. Наш президент показывает «мультики», от которых вздрагивает весь мир. Видимо, рановато нас записывать в жертвы. Мы еще поживём, порадуемся, погордимся, попростужаемся на похоронах тех, кто желает нам зла.

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх