Страна и люди

8 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Слава Едру и иже с ним .Урррааааа .Мэр Казани перепл...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Готовятся основательно .Власти Москвы пот...
  • Александр Костоглодов
    Где берут таких тупоголовых министров.?"Минфин готовит п...

Мирные ядерные взрывы в СССР

В январе 1965 года на территории СССР прогремел ядерный взрыв, по силе в 8 раз превышающий мощность взрыва в Хиросиме. Парадоксом было то, что в тот момент проводившие взрыв испытатели считали, что жителям страны ничего не угрожает. Взрыв проводился в хозяйственных целях.

Мирные ядерные взрывы в СССР

Зачем реализовали проект «Чаган» — первый мирный ядерный взрыв и действительно ли он был безобидным?

Плохой пример для подражания


В те времена, благодаря спецслужбам, советское руководство хорошо знало, что происходит в США. Не укрылась от них и американская операция «Плаушер» — это была серия ядерных взрывов для работы с природными ресурсами. Попросту говоря, используя мощные взрывы, можно было раскалывать горные породы для добычи ресурсов, получать огромные скважины и котлованы за пару минут.



Русские даже назвали американскую операцию своим названием — «Лемех» — мол землю вспахивали. Американцы начали проект в 1957 году, и в 1973 году ее свернули. Наверняка там уже поняли последствия, но советские ученые ухватили лишь «верхушку», не вдаваясь в особенности «подводных камней».

Проект «Чаган»


«Испытание 1004» или проект «Чаган» стал детищем ученых Юрия Бабаева и Юрия Трутнева. К 1962 году они подготовили доклад, в котором обрисовали, как пустить мощность ядерного оружия на благо народного хозяйства.
Проект предполагал быстрое создание огромных котлованов.

Мирные ядерные взрывы в СССР

Воронка взрыва, по мнению ученых, за несколько минут становилась огромным водохранилищем, которое служило бы для орошения ближайших земель, для купания, и даже для забора питьевой воды.

Взрыв на реке


И вот, 15 января 1965 года, на реке Чаган прогремел взрыв мощностью 170 килотонн.
Иван Турчин, испытатель, и министр Славский были восхищены зрелищем. В воздух взлетели 10 миллионов тонн земли, после чего образовалась огромная воронка. Река в один момент перелилась в нее, образовав озеро.
Министр Славский даже сразу искупался в водоеме. Интересно, что ему это не навредило — Славский жил до 93 лет. Но не всем людям, которые жили в близости к месту взрыва, так повезло.

Мирные ядерные взрывы в СССР

Впрочем, в тот момент руководство испытаний отметило только их положительный эффект. И способ пустили на поток — произвели в общей сложности 124 взрыва. Целями было создание искусственных водоемов, ускорение добычи ископаемых и нефти.
Первый взрыв был произведен в районе Семипалатинска — там располагались ядерные полигоны, и были предусмотрены меры безопасности. Позднее же взрывали в разных уголках СССР — на севере, в Кузбассе, в Красноярске, на Дальнем Востоке. И вовсе не всегда в условиях полигонов.

Смертельные последствия


Лишь к 70-м годам до испытателей дошло, что над просторами СССР появляются ядерные облака — последствия «хозяйственных» взрывов. Люди в близлежащих населенных пунктах начали болеть. Озеро Чаган и по сей день является мертвым — в нем не живут природные организмы. Следы Плутония до сих пор присутствуют в тех местах, где проводились взрывные работы.

Мирные ядерные взрывы в СССР
Амбициозная затея оказалась опасной.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх