Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Смирнов
    В России вирус распространился из Москвы, а в Москву его привезли чартерными рейсами олигархи, таскавшиеся по грязным...Итальянские разно...
  • Евгений Мельников
    А что удивляться, на такие пенсии неудивительно, что не хватает денег на все.Кража стала самым...
  • Николай Смирнов
    Давно пора гнать с российской эстрады всех этих зажравшихся "артистов", страдающих звёздной болезнью (метеоризмом), ч...6 млн на «хлебуше...

Защищены без маски и вакцины: Кто не заболеет COVID-19, рассказали эксперты

Защищены без маски и вакцины: Кто не заболеет COVID-19, рассказали эксперты

Защищены без маски и вакцины: Кто не заболеет COVID-19, рассказали эксперты

Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Одни люди легко цепляют вирус, даже соблюдая самоизоляцию, других вирус не берёт и при многократном контакте с заразившимися COVID-19. "Причём не просто с больными, а с теми, кто является вирусовыделителями. Это действительно так", - выступил с официальным заявлением директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Таким образом, в научной среде официально подтвердили, что некоторые люди коронавирусу "не по зубам". С чем связана подобная вирусоустойчивость, рассказали эксперты.

"Сверхспособность" на фоне слабого иммунитета

Арег Тотолян уточнил, что чёткое следование правилам использования средств индивидуальной защиты феномена с неуязвимостью для вируса не объясняет.

Как пояснил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, "сверхспособность" можно связать с низкой вирусной нагрузкой (то есть недостаточным для заражения количеством в крови вирусных частиц) или неким эффектом иммунной системы организма. Возможно, что у конкретного человека сочетаются оба условия.

Впрочем, эксперт допустил и другие "сценарии", объясняющие неуязвимость для вируса, – всё это станет понятно в ходе генетических исследований, отметил специалист в беседе с URA.

RU.

Эксперт по инфекционным заболеваниям из Института биологических исследований Солка Джанель Эйрес считает, что у людей, которые не заражаются COVID-19, срабатывают  механизмы, не имеющие ничего общего с борьбой с инфекцией. И у таких людей, кстати, может быть достаточно слабый иммунный ответ по сравнению с заболевшими.

"Почему, если у них есть эти отклонения, они здоровы? Возможно, потому, что у них задействованы механизмы устойчивости к болезням. В любом случае это те люди, которых нам нужно изучать", – заявил Эйрес.

https://vk.com/video-75679763_456257255

Генетическая мутация – бонусом

Российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн считает "вполне возможной вещью" ситуацию с устойчивостью к COVID-19, так как некоторые люди могут быть от природы не подвержены тому или иному вирусу.

Есть генетические особенности людей, которые могут мешать возникновению инфекции. Либо инфекция проходит в такой форме, что даже и антитела не образуются. Такое тоже возможно,

– отметил профессор.

Он также не исключил, что в каких-то комбинациях коронавирус с людьми не работает.

"Это возможно. Такие вещи изучаются. И были данные о мутации в рецепторном белке. Вот этот рецепторный белок известный, ACE2, в нём тоже может быть мутация, и она мешает возникновению инфекции, такое тоже возможно", – заключил Анатолий Альтштейн, добавив, что пока трудно сказать, сколько людей имеют подобные мутации.

Неуязвимость к вирусу – норма

Большинство здоровых людей с хорошей иммунной системой неузвимы для различных недугов. И в этом случае, если вирус в организм всё же попал, он не вызывает болезни, считает научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, российский учёный-вирусолог, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза Феликс Ершов.

То есть в случае с крепким иммунитетом устойчивость к вирусу это не какой-то там феномен, а скорее норма.

Известно, что человек в течение дня несколько раз контактирует с разными вирусами, особенно если это происходит где-то в людных местах типа метро, супермаркета, конференции, митинга. То есть вирусы вокруг нас, и человек инфицируется, заглатывает эти вирусы или вдыхает многократно, но не заболевает. Вот это норма. Когда заболевает - это уже отклонение от нормы,

– уточнил вирусолог.

Учёный напомнил, что дети практически не болеют коронавирусом. Молодые люди также страдают от недуга крайне редко. А в опасности в основном находятся пожилые люди.

https://vk.com/video-75679763_456256912

Главная опасность коронавируса

С одной стороны, хороший иммунитет значительно повышает шансы не заболеть. Но Арег Тотолян установил несколько другую группу людей, которые вообще не чувствительны к разным вирусам. Даже в том случае, если у них нет предварительного иммунитета, отметил Феликс Ершов.

Чтобы определить количество телерантных к вирусу людей, надо провести глобальный опыт, установить толерантность миллионов людей по отношению к какому-то конкретному возбудителю, не только к кронавирусу. Но это нереально, считает специалист.

"Такие люди наверняка существуют, но сколько их, вот это определить нельзя. Просто нет способа такого. Это надо изучать, действительно делать срезы", – отметил вирусолог.

Специалист также объяснил, что у вирусов есть видовые особенности. В чём и кроется коварство нынешней "короны" – она смогла адаптироваться к людям.

Корона возникла, потому что с летучих мышей, предполагатся, вирус перешёл на людей, адаптировался к людям, стал передаваться от человека к человеку. С птичьим вирусом, когда тоже как будто бы начиналась пандемия, ничего такого не произошло, и он вызвал вспышку – и всё, и успокоился. Тоже ожидалась пандемия, но она не произошла. А коронавирус адаптировался, к сожалению, и вот в этом его заразность и опасность,

– пояснил Феликс Ершов.

Сумеем ли мы разгадать все загадки коронавируса? По всей видимости, в ближайшее время этого не произойдёт. Вопросов становится всё больше...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх