Страна и люди

9 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Ну составили список, а дальше-то что? Превентивно всех посадить, что ли? Хорошая идея, Гитлер бы одобрилМурманские чиновн...
  • Валерий Пашнин
    Вроде бы М. Делягин пишет все правильно, но это точка зрения политолога. А что скажет по этим проблемам Министерство ...М. Делягин: Кто з...
  • Андрей Касилов
    Беда у автора с русским языком! Да и в голове - каша...М. Делягин: Кто з...

"БАНК РОССИИ" – ЧТО В НЁМ НАДО МЕНЯТЬ, ВЫВЕСКУ ИЛИ УПРАВЛЕНИЕ?

"БАНК РОССИИ" – ЧТО В НЁМ НАДО МЕНЯТЬ, ВЫВЕСКУ ИЛИ УПРАВЛЕНИЕ?

Банк России – что в нём надо менять, вывеску или управление?ФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN / GLOBALLOOKPRESS

Громкое название организации, разместившейся по адресу: Москва, Неглинная улица, дом 12, не соответствует характеру её деятельности. Центробанк поддерживает отечественную экономику в разы меньше, чем других стран. Что прекрасно видно даже из его официальных отчётов.

Мы живём в мире обмана и самообмана. Используем слова и термины, которые никак не отражают сущность явлений, предметов и процессов. Применительно к миру экономики, финансов и денег это происходит сплошь и рядом. Вот, например, сегодня почти ни одна публикация по проблемам экономики в России не обходится без упоминания Банка России. Эквивалентом названия "Банк России" является "Центральный банк Российской Федерации". Этой организации посвящена значительная часть статьи 75 Конституции России. А также специальный федеральный закон, который называется: "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (от 10.07.2002 №86-ФЗ). А насколько формулировка соответствует реальному положению вещей? 

Метрополии и колонии

В учебниках и словарях определения Центрального банка примерно одни и те же. Вот, например, Оксфордский словарь, который считается одним из наиболее авторитетных источников.

В нём даётся следующее определение Центрального банка (Central Bank):

Банк, который оказывает финансовые и банковские услуги правительству и коммерческой банковской системе своей страны.

(Бизнес: Оксфордский толковый словарь: Англо-русский. Свыше 4000 понятий. – М.: "Прогресс-Академия", 1995, с. 102).

Обратите внимание на словосочетание "своей страны". В истории было и в настоящее время есть много организаций, оказывающих финансовые и банковские услуги правительствам и коммерческим банковским системам, но, к примеру, других стран.

Наиболее распространённый вид таких организаций, внешне напоминающих Центральные банки, в английском языке называется Currency Board. На русский язык переводится как "валютное управление", "валютное правление" или "валютный совет". Институт Currency Board принимает на себя обязательство неограниченного обмена национальной валюты на иностранную валюту по фиксированному курсу, которое закрепляется на законодательном уровне. Такие валютные управления создавались в прошлом веке в странах Африки, Азии и Латинской Америки, и их национальные валюты привязывались к "якорной валюте", которая эмитировалась Центральным банком соответствующей валютной зоны (британского фунта, американского доллара, французского франка, голландского гульдена и др.). В советских учебниках по международным валютно-кредитным отношениям совершенно справедливо подобные схемы привязки экономически отсталых стран к метрополиям с их "якорными валютами" через валютные управления назывались колониализмом и неоколониализмом.

В те времена, действительно, привязка к "якорной валюте" национальной денежной единицы осуществлялась на основе фиксированного курса. Это так называемое ортодоксальное валютное управление. Но, кстати, тогда не было склонности называть институты денежной власти колониальных и зависимых стран Центральными банками. Например, в Индии в 1898-1916 годах действовал институт, который назывался Paper Currency Department. На Филиппинах с 1903 по 1948 год (с перерывами) – Currency Reserve Fund. На Кипре в 1914-1963 годах – Cyprus Commissioners of Currency. В Ирландии в 1927-1943 годах – Currency Commission и т.п.

Сегодня за пределами зоны обитания "золотого миллиарда" очень мало настоящих Центробанков. В основном – "валютные управления", причём они уже не "ортодоксальные", а "модифицированные", поскольку обмен национальных денежных единиц на иностранные валюты (называемые сегодня не "якорными", а "резервными") осуществляется на основе плавающего валютного курса. Но какой бы ни была модель "валютного управления" (ортодоксальная или модифицированная), очевидно, что она направлена на обслуживание не отечественной, а экономики той страны, которую использует для эмиссии своей денежной единицы. То есть, говоря прямо, экономики метрополии. 

В отчёте видно всё – ты так и знай

Если посмотреть с учётом сказанного на организацию, имеющую название "Банк России", то она вовсе и не Центральный банк, а "валютное управление", причём "модифицированное". В 2014 году, вскоре после своего прихода на Неглинку, Набиуллина отпустила рубль в "свободное плавание". С тех пор самым увлекательным делом для журналистов и спекулянтов стало гадать, каким курс рубля будет завтра, через неделю, через год. Но это не останавливает масштабные конвертации рубля в иностранные валюты и наоборот.

А о том, что "Банк России" обслуживает не собственную, а чужую экономику, свидетельствует такой документ, как балансовый отчёт ЦБ. Он приводится в Годовом отчёте организации. Публикация очередного годового отчёта ЦБ происходит обычно в мае года, следующего за отчётным. Так что годовой отчёт ЦБ по итогам 2020 года мы увидим менее чем через месяц. А пока воспользуемся годовым отчётом за 2019 год. Вот данные на конец (31 декабря) 2019 года; там же для сравнения приводятся данные на конец 2018 года. Приведу в агрегированном виде цифры по активам ЦБ РФ (таб. 1). 

Таб. 1. Активы ЦБ РФ на конец 2019 г. и 2018 г. (млрд руб.)

таблица

ТАБЛИЦА: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

То, что можно отнести к категории "финансовые и банковские услуги правительству и коммерческой банковской системе своей страны" (определение Центрального банка из Оксфордского словаря), отражено в двух позициях – "Кредиты и депозиты" и "Ценные бумаги российских эмитентов". На первую из названных позиций в 2018 году пришлось 9,3% всех активов, в 2019 году – 8,7%. Значение второй позиции равнялось соответственно 2,6% и 2,8%. Суммарная поддержка правительства и банковского сектора Российской Федерации в активах Банка России составила в 2018 году 11,9%, а в 2019 году – 11%. В валютном эквиваленте суммарная поддержка отечественной экономики Банком России на конец 2019 года составила 71,5 млрд долларов.

В то же время бросается в глаза доминирующая в активах позиция "Средства, размещённые у нерезидентов, и ценные бумаги иностранных эмитентов". В 2018 году на неё пришлось 62,2% всех активов Банка России, в следующем году – 62,6%. Центральный банк РФ разместил на депозитах иностранных банков на конец 2019 года валюты на сумму 8.692,1 млрд рублей и имел в своём портфеле бумаг иностранных эмитентов на сумму 15.975,6 млрд рублей (также небольшая часть пришлась на размещение валюты в других инструментах). В Годовом отчёте отмечается:

Ценные бумаги иностранных эмитентов в иностранной валюте отнесены к категории ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, и представляют собой в основном государственные долговые обязательства Китая, Франции, Германии, Соединённого Королевства, США, Австрии, Канады, негосударственные долговые ценные бумаги... 

Кто более отечественной экономике ценен

Не дожидаясь нового годового отчёта ЦБ можно сделать некоторые оценки на первый квартал 2021 года. Согласно текущей информации Банка России, кредиты Банка России отечественным кредитным организациям составили (на начало месяца, млрд руб.): январь - 3.598; февраль – 4.095; март – 2.839. Если пересчитать по официальному валютному курсу, то кредиты Банка России коммерческим банкам составили (млрд долл.): январь – 48,7; февраль – 53,71; март – 38,14. Забавно и удивительно следующее: коммерческим банкам в России в большей степени поддержку оказывает не Центробанк (который в учебниках называется "кредитором последней инстанции"), а Минфин. В марте этого года на депозитах коммерческих банков Минфин России разместил свободные денежные средства в размере 5.634 млрд рублей. В два раза больше, чем кредиты ЦБ коммерческим банкам.

https://vk.com/video-75679763_456261226

А вот данные Банка России о величине валютных резервов (без золота) на те же даты нынешнего года (млрд долл.): 1 января – 457,02; 1 февраля – 453,90; 1 марта – 455,96.

На начало января величина валютных резервов Банка России превысила величину кредитов, выданных отечественным банкам, в 9,4 раза; на начало февраля – в 8,5 раза; на начало марта – в 12 раз.

Получается, что применительно к организации, называющейся Банком России, формулу Оксфордского словаря следует изменить. А именно: Банк России оказывает

финансовые и банковские услуги правительствам и коммерческим банковским системам других стран. 

От Китая до самых до окраин

Банк России даже даёт некоторое представление о том, что это за "другие страны". Для этого мы используем ежеквартальный "Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте". В последнем "Обзоре" (2021, №2) приводится статистика по состоянию на конец третьего квартала 2020 года. В том числе даётся географическое распределение золотовалютных резервов (по месту регистрации банка или эмитента бумаг). Вот основные "бенефициары" "финансовых и банковских услуг" Банка России (доля стран в общем объёме размещённых ЦБ РФ золотовалютных активов (%): Китай – 14,9; Япония – 12,6; Германия – 11,5; Франция – 9; США – 6,9; Великобритания – 3,9; Канада – 2,4; Нидерланды – 2.

Ещё несколько лет назад главным "бенефициаром" услуг Банка России была Америка (США). Теперь это место занял Китай. В абсолютном выражении величина валютных резервов Банка России, размещённых в Китае, составила 87,6 млрд долларов. Величина резервов, размещённых в других странах, была равна (млрд долларов): Япония – 73; Германия – 66,6; Франция – 52,1; США – 40. Получается, что поддержка экономики Китая Банком России превышает суммарную поддержку отечественной (помощь правительству и банковскому сектору). А поддержка Японии или Германии сопоставима с помощью Банком России отечественной экономике.

В общем, нелогично как-то получается. А чтобы логика восторжествовала, надо либо Банк России развернуть лицом к отечественной экономике, либо поменять вывеску учреждения, находящегося по адресу: Москва, Неглинная улица, дом 12. Можно было бы, например, воспользоваться вывеской, которая в прошлом веке была на Филиппинах: Currency Reserve Fund.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх