Страна и люди

9 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Жаров18 января, 18:27
    == Простите, Валентин, Вы многих ГРАЖДАН России (Именно ГРАЖДАН, а НЕ иностранцев и лиц с многими гражданствами -- ИХ...Сколько русских д...
  • Александр Самбур18 января, 18:25
    на хуй вместе с семьёй на историческую родинуНовая лазейка для...
  • Yvan18 января, 15:39
    А почему главы российских госкомпаний добились права не раскрывать свои доходы, если они честно заработанные?Стали известны «з...

А. ГАНИН. ИЗМЕНА КОМАНДАРМОВ

А. ГАНИН. ИЗМЕНА КОМАНДАРМОВ

Измена командармов. Сбор средств | internetwar | Яндекс Дзен

Я всегда завидовал литературной судьбе гражданской войны в США. Там она изучена и описана «от» и «до». Прослежен боевой путь не только каждого полка или батареи, но едва ли не каждого офицера. Если это и преувеличение, то небольшое.

Нашу гражданскую войну мы знаем в лучшем случае только в крупных мазках. Наступление-отступление Колчака, Деникина, Юденича, бои за Крым с Врангелем – вот почти и всё. Да, есть еще идеологические трактовки. Нетрудно догадаться, что детали нарисовали бы более сложную и интересную картину.

И кажется, мы живем во времена, когда такая картина начинает создаваться. Конечно, тут для исследователя и писателя еще поле непаханое. Но по краешкам его уже начинают пахать. Не только в скучных научных статьях и диссертациях, но и в книгах, рассчитанных на простых интересующихся историей смертных. Об одной такой книге, «Измена командармов» Андрея Ганина, я сейчас и расскажу.

Темой выбраны жизнеописания четверых командармов Красной Армии, в разное время и при различных обстоятельствах перебежавших к белым. Собственно, обстоятельства и стали объектом наиболее пристального изучения.

Тут сразу надо оговориться, что книжка не является простым литературным описанием. Это приближенный к научной публикации формат – с массой ссылок и обильными цитатами из открытых, в том числе автором, источников.

Книга явно вынашивалась годами и тщательно собиралась из научных публикаций, статей автора. В общем, это не развлекательное чтиво, но всё-таки приближенное к массовому читателю изложение интереснейших исторических обстоятельств, эпизодов, биографий. 

Итак, четыре командарма: Федор Махин, Борис Богословский, Николай Всеволодов, Николай Жданов. Кого из них вы знаете? Я – честно – слышал только про Махина. Он, кстати, как белый генерал присутствует даже в созданной французами игрушке «Revolution Under Siege».

А ведь это только четыре человека. Всего же, по подсчетам историков, через командование красными армиями и фронтами прошло 120 человек. Из них нормальный человек в лучшем случае десяток имен назовет. И это будут избитые фамилии вроде Ворошилова, Буденного, Тухачевского, Фрунзе. Так что пристальное рассмотрение биографий малоизвестных командармов – вещь для нас новая и, судя по всему, обильная на открытия.

Проработка биографий каждого из командармов неодинакова. Кто-то, как Махин и Всеволодов, прожил долгую жизнь, кто-то, как Богословский, погиб еще во время гражданской. По кому-то уже найдено много материалов, документов, а чьи-то (Богословского) до сих пор под замком.

Соответственно, и главы в книге «Измена командармов» неравнозначны по объему. Большие доли – более четверти каждая из 800-страничной книги – приходятся на жизни Федора Махина и Николая Всеволодова. Всего 30 страниц досталось Богословскому и 90 Жданову.

Но и тут текст структурируется неодинаково. Каждая глава состоит из авторского текста (с обильными цитатами из документов и ссылками) и приложений – как раз тех самых относящихся к делу документов. Здесь по уровню проработки больше всех посчастливилось Махину. Только авторское жизнеописание занимает добрую четверть объема всей книги. А еще страниц 80 документов. 

Может быть это и справедливо. Хотя бы в силу оригинальности судьбы Махина. Кем и где он только не был. Сыном каторжанина, казачьим офицером, офицером Генштаба, эсером, подпольщиком в стане красных, их командармом, саботажником и изменником, успешных полевым командиром белых, заговорщиком против атамана Дутова и адмирала Колчака, изгоем, эмигрантом, югославским партизаном.

Я бы сказал, что его жизнь, скрупулезно описанная Андреем Ганиным, дает наилучшее представление действительности гражданской войны и белоэмиграции. Как там всё было непросто, неоднозначно, совсем не так, как представляет себе большинство нынешних россиян.

Эсеровское подполье не выдумка ЧК, а действительность. Кадровый голод, заставлявший красных рассовывать по штабам и на высшие должности совсем непроверенных людей. Измены военспецов – не мания Сталина, а самая настоящая действительность, подкрепляемая далеко не полной на сегодняшний день статистикой.

Все эти «фронты», «армии» и «дивизии» первого этапа гражданской войны (красные и белые) лишь в самом отдаленном смысле могут быть приняты за понятия, обозначаемые ими. Хаос и неразбериха, когда красный командарм может спокойно сесть в автомобиль (Махин) и уехать к белым. И буквально через пару-тройку дней после него следующий командарм той же армии (Харченко) улетает к белым на аэроплане – вообще фантастика, но многие ли о ней слышали?

Отношение белых к перебежчикам, к членству в социалистических партиях, разделение белых на фракции, подковерная возня. Наконец, вполне реальная попытка переворота против Дутова и Колчака. Из таких деталей и должна быть в итоге сложена история гражданской войны, история, которой у нас (у меня) пока еще нет.

Далее через судьбу того же Махина крайне любопытно смотреть на белоэмиграцию. Да, белоэмигранты в «Короне Российской империи» это карикатура, но не далекая от оригинала. Жизнеописание Федора Махина на многое приоткрыло (пока еще только приоткрыло) мне глаза.

Из-за недоступности дела Бориса Богословского его глава обходится относительно коротким жизнеописанием без документальных приложений. Что до Всеволодова, то, как я понимаю, недавнее открытие мемуаров бывшего красного командарма (и где! В Сан-Франциско) здорово пополнило источниковедческую базу если не по всей гражданской войне, то по его личности точно.

И в этой книге, и в сборнике «Международная интервенция и гражданская война в России и на Русском Севере» Андрей Ганин указывает на мелочный характер этого, видимо, недалекого человека. И всё так, но читая мемуары (в качестве приложения к главе о Всеволодове), никак не могу отделаться от симпатии к нему. 

Жизнь его потрепала – мама не горюй. Революция, развал армии, гражданская война, измена, бегство, эмигрантская нищета с семьей на руках, вторая мировая, бегство от Красной Армии, Южная Америка и прочее. Киносериал длинною в жизнь. И ведь в каждой ситуации он как-то находился, приспосабливался, раскручивался. Да и рукастый, видимо, был человек. И себя вытащил, и семью. Интересно, дойдут ли до его потомков мемуары?

Генерал-майор старой армии Жданов получил не столько жизнеописание, сколько детальный анализ его предположительно вредительской деятельности на посту командарма Красной Армии.

Ведь это довольно занятный вопрос: насколько опасны были такие измены, насколько они повлияли на ход гражданской войны и могли бы повлиять на него еще сильнее, относись белые к таким перебежчикам лучше? Или даже заведи они на основе этих генштабистов устойчивую агентуру в Красной Армии?

В книге «Измена командармов» нет исчерпывающих ответов на эти вопросы. Они лишь обозначены. Тут даже не стоят точки в жизнеописаниях четверых уже рассмотренных командармов. Гражданскую войну в США изучают полтораста лет. Мы нашу вне идеологических парадигм, может быть, начинаем изучать только сейчас. И такие книги, как «Измена командармов» Андрея Ганина – это лишь начало.

Важно отметить, что интерес к теме в обществе есть. Книга издана издательством «Пятый Рим» на средства, собранные краудфандингом, настраивающим прямую связь между автором и потенциальной аудиторией. Кто участвовал в сборе средств, получает книги напрямую, для прочих интересующихся открыты магазины. Книга уже на полках.

Андрей Ганин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх