Страна и люди

9 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Как давно все запущено Уничтожение ПТУ-это преступление. Даже сейчас если и начнут в этом плане возрождать, так и учи...Фермер Мельниченк...
  • Россиянин
    Хорошо начал, а в конце ахинею понес.Украина для Росси...
  • Петр
    А нужен нам этот бордель за такие деньги?ТАЙНЫ ЕВРОВИДЕНИЯ...

Комплекс «Командирша-Э» способен в одночасье изменить расклад на Донбасском ТВД. Грозное подспорье в задачах «республиканских» противотанкистов

Комплекс «Командирша-Э» способен в одночасье изменить расклад на Донбасском ТВД. Грозное подспорье в задачах «республиканских» противотанкистов

Комплекс «Командирша-Э» способен в одночасье изменить расклад на Донбасском ТВД. Грозное подспорье в задачах «республиканских» противотанкистов

В свете спешного формирования 36-й отдельной бригадой морской пехоты (ОБрМП), а также 93-й, 30-й, 57-й, 92-й, 24-й, 53-й отдельными механизированными и 80-й отдельной десантно-штурмовой бригадами ВСУ мощнейших наступательных «костяков» на ключевых операционных направлениях «замершего» в преддверии эскалационной развязки Донбасского театра военных действий, особую актуальность в оборонных ведомствах республик Донбасса вновь обретает вопрос своевременного возведения подразделениями 1-го и 2-го армейских корпусов Народной милиции ЛДНР высокоэффективных эшелонированных противотанковых зон A2/AD, способных либо полностью купировать попытки прорыва бронетанковых БТГ ВСУ на значительную оперативную глубину обороны республиканских корпусов, либо сдерживать натиск механизированных подразделений противника до момента прибытия регулярных подразделений российской армии.

Противотанковый потенциал армейских корпусов ЛДНР в свете грядущих попыток наступления механизированных подразделений ВСУ


Для реализации данной тактики в распоряжении противотанковых подразделений армейских корпусов ЛДНР имеется широчайшая номенклатура противотанковых средств, включая ПТРК 2-го поколения «Фагот», «Конкурс/-М», «Метис/-М1», ПТРК 3-го поколения «Корнет-Э», 100-мм буксируемые противотанковые пушки 2А29 (МТ-12) «Рапира», а также 73-мм станковые противотанковые гранатометы линейки СПГ-9 «Копье».


Принимая же во внимание тот факт, что передислоцируемые к линии боевого соприкосновения украинские ОБТ Т-64БВ/БМ, Т-72АВ/Б1, Т-72АМТ, а также Т-80Б/БВ не располагают элементами ХСЧКВ-19/34П динамической защиты «Дуплет» (обеспечивающей 90-й прирост стойкости от КС с тандемной БЧ), и могут похвастаться лишь наличием ДЗ «Контакт-1» и «Нож» (первая вовсе не обеспечивает прироста эквивалентной стойкости от тандемных КС, вторая – лишь 20-процентный прирост), напрашивается следующий и единственный технически обоснованный вывод.

Противотанковые ракетные комплексы «Метис-М1», «Конкурс-М», а также «Корнет-Э» обеспечивают практически 95-процентную вероятность пробития ВЛД корпуса и лобовых бронеплит башни вышеуказанных украинских танков в углах безопасного маневрирования ±20 градусов от курсового направления танка и продольной оси канала ствола.

В ту же очередь, при ракурсах обстрела более 35 градусов пробитие бортовых бронелистов корпусов и башен вышеуказанных машин может быть достигнуто даже посредством противотанковых гранат ПГ-9 и ПГ-9С (входят в боекомплект «сапогов»/СПГ-9), и 9М117 «Кастет» для противотанковой пушки МТ-12 «Рапира», не говоря уже о ПТУР 9М111М комплекса «Фагот», 9М113М «Конкурс-М» и 9М133-1 комплекса «Корнет-Э».

Между тем в сложных метеорологических условиях, предполагающих низкую проницаемость ИК-волн и волн видимого оптического диапазона через атмосферу, в случае задействования противником специализированных комплексов снижения инфракрасной сигнатуры бронетехники (теплопоглощающих экранов для МТО и т.д.), либо при длительном выключении силовой установки юнита (превращает единицу бронетехники в «холодное тело»), или сокрытии техники в незначительном габарите озелененного ландшафта, возможности оптико-электронных визиров 9Ш119М1 и тепловизионных прицелов 1ПН86-1 «Мулат» и 1ПН79М «Метис-2» по своевременному пеленгованию танков и иной бронетехники противника могут заметно снижаться, предоставляя наступающим бронетанковым БТГ противника драгоценные минуты для осуществления «прорыва» первых двух линий обороны.

Коренным образом решить данную проблему способна интеграция состоящих на вооружении республиканских корпусов противотанковых комплексов «Конкурс-М», «Метис-М1» и «Корнет-Э» в единое сетецентрическое информационное поле с многоэлементными комплексами автоматизированного управления противотанковыми подразделениями «Командирша-Э».

Располагая портативными помехозащищёнными РЛС наземной/артиллерийской разведки 1Л111М (СБР-5М «Фара-ВР») на базе щелевой антенной решетки высокого разрешения (ошибка измерения по дальности – 3 м, по азимуту – 0,3 град.) от тульского ОАО «НПО «Стрела», комплексы «Командирша-Э» способны будут своевременно (задолго до приданных ПТРК тепловизоров «Мулат/Метис-2») вскрывать приближающиеся механизированные подразделения ВСУ в любых метеорологических/атмосферных или ландшафтных условиях (будь-то туман, ливень, смог, задымлённость, запылённость, «зеленка» и т.д.).

Затем посредством задействования командирских терминалов, оснащённых многофункциональными планшетами-индикаторами отображения информации об обнаруженных РЛС «Фара-ВР» целей и радиостанциями обмена данными о тактической обстановке, операторы комплексов «Командирша-Э» могут своевременно осуществлять целераспределение между расчётами «Конкурсов-М», «Метисов-М» и «Корнетов-Э», предоставляя каждому из них индивидуальные пространственные (угломестные и азимутальные) координаты наиболее приоритетных единиц бронетехники противника задолго до возможности их обнаружения посредством собственных прицелов «Мулат» и «Метис-2».

Как следствие, даже в сложных атмосферных условиях расчеты ПТРК 1-го и 2-го армейских корпусов смогут заранее подготовить пусковые установки и лазерно-лучевые блоки своих комплексов к «горячей» встрече бронетехники «незалежной».

И это не говоря уже о том, что соответствующая конструктивная и программно-аппаратная адаптация (предусматривающая введение индивидуальных баллистических параметров орудия-носителя и воздействия атмосферных параметров применительно к различным типам снарядов) радаров поверхностной/артиллерийской разведки СБР-5М «Фара-ВР» позволит устанавливать последние как на противотанковые пушки «Рапира», так и на иные противотанковые средства.

Это ли не очередной адекватный ответ на поставки «укровермахту» «Джавелинов» и иного перспективного летального вооружения?
Автор:
Евгений Даманцев

 

Ссылка на первоисточник
Какими были ведьмы на Руси и как с ними боролись без инквизиции

Картина дня

наверх