Страна и люди

8 930 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Придурок, про петухов зоновских фильмы снимай!Ходорковский снял...
  • Елизавета Белая
    Вот какой змеиный язык, смрадный жук какой то. Ну ведь живет же такая тварь и гадить продолжает. Вот не желаю этому г...Горбачёв поддержа...
  • Елена Марченко
    Греф-это то,что надо обнулить,иначе -караул наступит!За ним и о Собянине подумать!Надо же-какая гадость в России обр...Вторая волна: все...

Новая крылатая ракета «Калибр-М» появится на борту субмарины проекта 885 М «Ясень-М»

Новая крылатая ракета «Калибр-М» появится на борту субмарины проекта 885 М «Ясень-М»

Ракета "Калибр М"

Свыше 4 тысяч километров – на такую дальность полета рассчитаны новые ракеты, которые вскоре появятся у российских ядерных подводных лодок «Ясень-М». Екатеринбургское КБ «Новатор» вплотную приступило к реализации этой задачи.

 

«Калибр-М» поступит на вооружение  двух лодок,  заложенных  на Севмаше 20 июля 2020 года — «Воронеж» и «Владивосток». Это 7-я и 8-я  субмарины модернизированной серииВступить в строй лодки должны в декабре  2025 года («Воронеж») и в декабре 2026 года («Владивосток»). По плану передаются флот только  в 2027 году и в 2028 году. «Воронеж» станет в строй кораблей Северного флота, «Владивосток» окажется  на Тихоокеанском.

 

Модернизировать  ракеты «Калибр» с целью увеличения дальности действия было решено еще в 2018 году. Тогда рассчитывалось, что боевая часть ракеты составит не менее  тонны. Но выполнить такие большие  задачи оказалось проблематично.

 

В 2019 году появились новые задачи с связи с переменой политических реалий. США вышли из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Значит надо было создавать ракету средней дальности наземного базирования. Модернизированный  «Калибр-М» должен получать как обычную боевой частью, так и ядерную.  

 

Фактически  многоцелевые лодки «Ясень-М» фактически превратятся в  стратегические ракетоносцы.

Ударный потенциал у «Ясеней» вполне может оказаться посильнее, чем у РПКСН проекта 955 «Борей». «Борей» оснащается 16-ю баллистическими ракетами «Булава» с ядерными боеголовками. На «Ясене-М» реально размещать до 50 крылатых ракет «Калибр». 

 

Диаметр ракеты увеличивается  с 533 мм (стандарт как для пусковой установки, так и для торпедных аппаратов) до 670 мм. Такой же  диаметр имеет сверхзвуковая противокорабельная ракета «Оникс». 

 

Вместе с тем  скоростные характеристики «Калибра» переносятся на «Калибр-М». Дозвуковая ракета будет способна  на финальном участке маршрута развить сверхзвуковую скорость свыше 2,7?2,9 М.

 

Если сравнивать «Калибр-М» с американским «Томагавком», то надо заметить:  российская ракета  значительно обладает дальностью  в  2 раза больешй. Судя по всему, новые субмарины  будут лучше подготовлены к миссии неядерного стратегического сдерживания по сравнению с их предшественниками.

 

Субмарины РФ готовят к заметному снижению шумности.  «Ясень-М» станет гораздо бесшумнее и  менее заметнее американской  многоцелевой лодки  «Вирджиния».  Гидроакустика  «Ясеня-М» построена по более прогрессивному принципу, предполагающему увеличение чувствительности и избирательности. Для этого конструкторы КБ «Малахит» кардинально переделали компоновку оборудования и вооружения. Передняя часть лодки освобождается от торпедных аппаратов. Впервые в истории подводного флота торпеды выставлены к  центру. Освободившееся пространство отведено под размещение  аппаратуры гидролокации.
Источник: https://armflot.ru/flot/1772-novaya-krylataya-raketa-kalibr-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх