Страна и люди

8 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Российский народ уже живет в нищете. Создайте народу налоговые условия, не губите рубль и не мешайте, все сами сделае...Иван Данилов: МВФ...
  • Елена Марченко
    Как они все-наши евреи-хотят на нас наживаться!Только вот, с ИХ АППЕТИТАМИ,нас не хватит и на два года!Нас и не остал...Мишустин на «Валд...
  • Елена Марченко
    Смотрю на фото собянина и просто не верю,что он-думает,что у него-дилеммы!Собянин встал пер...

Выдуманный потоп: Чиновникам миллионы – люди на улице

Выдуманный потоп: Чиновникам миллионы – люди на улице

Выдуманный потоп: Чиновникам миллионы – люди на улице

Фото: предоставлено телеканалу Царьград Людмилой Рудь

В Хабаровском крае произошла, по всей видимости, "афера века" – местного разлива. Причём – в прямом смысле слова, поскольку речь идёт о регулярно повторяющемся подтоплении села Дубовый Мыс, которое находится на берегу Гассинской протоки Амура. После очередного наводнения, произошедшего в прошлом году, тамошняя администрация, "решив вопросы" в региональном правительстве, решила расселить крепкие двухэтажные дома, которые в зону ЧС в реальности и не попали. Но это не помешало признать чиновничьих родственников пострадавшими и начислить им компенсации по 2,8 млн рублей. Только такая удача улыбнулась не всем: часть обычных семей попросту оставили без жилья и денег.

Сразу заметим: эта потрясающая по своей наглости история, которая произошла в Хабаровском крае (она, впрочем, ещё не закончилась), и к арестованному губернатору Сергею Фургалу, и к сменившему его в кресле главы региона Михаилу Дегтярёву имеет весьма опосредованное отношение.

Основными её участниками выступают звенья рангом пониже. Тем не менее, она довольно ярко иллюстрирует положение дел на Дальнем Востоке: если в краевых муниципалитетах власти позволяют себе откровенный беспредел (в связке, однако, как представляется, с вышестоящим начальством), то – большой вопрос к органам управления в принципе.

Реакция на ответ замминистра: "Ересь какая-то"

Село Дубовый Мыс, которое находится на правобережной протоке Амура, именуемой Гассинской, было построено в период соцстроительства в конце 60-х – для рабочих, занимавшихся лесозаготовками.

И в советское время этот населённый пункт значился в числе образцовых – в память о той эпохе там остались четыре двухэтажных кирпичных многоквартирных жилых здания, расположенных в самом центре села.

Остальное – преимущественно частный сектор, некоторые – на двух хозяев.

Проживает там сейчас около 1,3 тысячи человек.

И до событий с митингами и протестами, происходящими в краевом центре, до которого по федеральной трассе А-376, проходящей буквально через окраину Дубового Мыса, всего 160 километров, местным, честно говоря, особого дела нет.

Потому что у них там разворачивается свой скандал.

Дубовому Мысу категорически не везёт во время паводков: часть территории его, расположенную в низине, – ближе к протоке – регулярно подтапливает. Обычно – только придомовые участки. И грунтовую дорогу, которую потом столь же регулярно чинят, осваивая немалые суммы.

Выдуманный потоп: Чиновникам миллионы – люди на улицеЭту дорогу – как правило, после нагоняя от гаишников – ремонтируют из-за разрушений от потопа (фото слева) каждый год (картинка справа). Но дамбу чиновники строить никак не хотят – дорого, мол. Фото: предоставлено телеканалу Царьград Людмилой Рудь

Но периодически уровень воды в суровом Амуре поднимается слишком высоко, и тогда она заливает и дома вблизи набережной. Так было в 2013-м, так получилось и в 2019-м. Местные даже наловчились своими силами сооружать дамбу из мешков с песком, чтобы преградить путь потокам, а власти всех уровней – от краевых до "своих" поселковых, полагают, что строительство постоянной дамбы – чересчур дорогое удовольствие.

Замминистра природных ресурсов Хабаровского края, например, прислал такой издевательский ответ на запрос о строительстве полноценной дамбы, что даже районные чиновники назвали его ересью.

В том смысле – что две страницы текста он посвятил географическим особенностям региона, мощи Амура (с описанием бассейна реки) и "беспрецедентным осадкам", а заключительный абзац на последнем листе – выводу о том, что укреплять берега протоки слишком накладно, поэтому проще проблемные строения вообще снести.

 

Выдуманный потоп: Чиновникам миллионы – люди на улице
Подробнее

Выдуманный потоп: Чиновникам миллионы – люди на улицеОтвет из краевого правительства выглядит форменным издевательством. Фото: предоставлено телеканалу Царьград Людмилой Рудь

Считаем целесообразным органам местного самоуправления рассматривать альтернативные способы защиты населения от наводнений, в том числе вынос объектов жилищного фонда, объектов экономики из зон затопления, подтопления,

– написал краевой чиновник Константин Третьяков.

Районные служащие, ознакомившись с мнением хабаровского руководства, сделали ещё лучше: просто написали, что денег нет, и всё.

"Дали вам деньги на ремонт – и молчите. Иначе и их заберём"

В нынешнем году, рассказывает местная жительница Людмила Рудь, которая проживает как раз в таком местечке на Набережной (название улицы) можно сказать, повезло: только злосчастную дорогу размыло, да фундамент волнами "погладило".

А вот в прошлый раз было гораздо хуже – хоть и не так, как семь лет назад, когда вода поднялась на метр от земли и зашла внутрь помещений, но всё равно затопила прилично, подмыла фундамент, стены.

К двору на лодке можно было только подплыть. В общем, беда, кошмар. Но комиссия посчитала, что так жить можно и дальше – мол, мы не попадаем в число пострадавших от подтопления,

– говорит женщина.

Что интересно: в 2013-м соседскую половину здания признали непригодной для проживания, а вот ту, что принадлежит ей, – вполне себе пригодной. И год назад – то же самое. Вроде как участок входит в зону подтопления, а само здание – нет.

Выдуманный потоп: Чиновникам миллионы – люди на улицеК дому приходилось подплывать на лодке. Фото: предоставлено телеканалу Царьград Людмилой Рудь

Ей пришлось целых восемь месяцев биться за то, чтобы получить хоть какие-то крохи в качестве компенсации.

Выделили Людмиле Рудь, однако, несмотря на то, что она получила заключение экспертов о плачевном состоянии дома (категория фундамента – недопустимая; категория полов, перекрытий и крыш – ограниченно-допустимая), только 288 тысяч рублей – на капитальный (!) ремонт, из расчёта 6 000 рублей за квадратный метр.

Причём перечислили деньги только в конце августа, постановив выполнить работы до 1 октября. И пригрозив в случае неисполнения просто забрать деньги обратно.

После многочисленных жалоб, впрочем, пообещали отодвинуть сроки, но это, как говорится, неточно.

Государство обставили на 150 миллионов рублей

В правительстве края объясняют: ничего поделать не можем, такие, мол, расценки. Вот только практически параллельно в том же Дубовом Мысе произошло натуральное чудо, сотворённое чиновниками.

Неожиданно стало известно, что попавшими в зону подтопления включены те четыре многоквартирных двухэтажки, до которых вода во время наводнений просто не доходила.

"Никак этого быть не могло: существует даже съёмка МЧС, где видно, что у тех многоквартирных домов не было никакого потопа", – рассказывает в беседе с Царьградом депутат Законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин.

Он знает, о чём говорит, – сам приезжал в Дубовый Мыс, общался с людьми, осматривал эти строения.

Вполне, уверяет, крепкие, стоят надёжно, не разваливаются – ни грибков на стенах, ни трещин. Да, в подвалах есть вода. Но это, скорее, по вине тамошней управляющей компании и поселкового ведомства по ЖКХ: подвальные окна установлены буквально над землёй, и от любого ливня туда, естественно, вода будет заливаться.

Выдуманный потоп: Чиновникам миллионы – люди на улицеВот картинка от МЧС во время наводнения – серым кружком обведены "каменушки", как называют в Дубовом Мысе двухэтажные кирпичные дома, а красным – залитый со всех сторон дом Рудь. Фото: предоставлено телеканалу Царьград Людмилой Рудь

Ларчик, впрочем, открывается просто. В этих крепких домиках жили (или были прописаны) родственники "уважаемых людей": дочь действующей главы поселения, сын – бывшего, близкие нескольких депутатов и сами народные избранники.

Поэтому вопрос о компенсациях, собственно, и начал в своё время решаться: его стали продвигать ещё после потопа 2013-го, а когда уж случилось прошлогоднее наводнение, пазл скоренько сложился.

Все четыре здания (хотя, как сообщила Царьграду местная общественница Светлана Бусыгина, изначально речь шла только об одном) признали пострадавшими от стихии.

Их включили в зону ЧС (подтопление), выдали дождевую воду за грунтовую, хоть они и стоят на возвышенности. Но раз в подвалах была вода, значит – подтопление имелось. Всего там 48 квартир, стоимость в среднем их варьируется в пределах 500–600 тысяч, а сертификаты жильцам выдали на сумму около 2,8 млн рублей. Совокупный убыток для государства – около 150 миллионов,

– констатирует Кукушкин.

Команду, не сомневаются жители Дубового Мыса, дал министр ЖКХ региона Дарий Тюрин. Во всяком случае, они уверены: то самое экспертное заключение о признании четырёх домов аварийными делал направленный им специалист.

Нерешительная прокуратура: "Мы же старались, но нам отказали"

Краевая прокуратура, кстати, подлог усмотрела – после депутатского обращения Максима Кукушкина.

Согласно истребованным актам обследования жилых помещений, составленным межведомственной комиссией по результатам обследований жилых помещений в многоквартирных домах по ул. Октябрьской, 12, 14 и 16, ул. Юбилейной, 3, от 7 октября 2019 г., факты утраты жилых помещений, а равно невозможности проживания ввиду воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации 2019 года не установлены,

– отмечается в заключении зампрокурора Хабаровского края Владислава Серого.

Более того – надзорное ведомство даже обратилось с иском в районный суд, потребовав признать действия местных властей незаконными и исключить здания из постановления о признании их подтопленными, но... что-то "пошло не так".

Независимый Нанайский (так район называется) суд в удовлетворении иска отказал. И вышестоящая инстанция, судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда, подтвердила это решение, отвергнув апелляционное представление прокурора. И региональная прокуратура эдак робко признала: "Оснований для обжалования в кассационном порядке не имеется". Почему – непонятно. Нерешительность надзорной структуры выглядит, по меньшей мере, странно.

Выдуманный потоп: Чиновникам миллионы – люди на улицеКраевая прокуратура ведёт себя "застенчиво". Фото: предоставлено телеканалу Царьград Максимом Кукушкиным

Особенно, если учесть, что сам зампрокурора Серый в том же ответе на депутатский запрос всё же заметил, что "причинно-следственная связь признания домов аварийными и подлежащими сносу с произошедшим наводнением отсутствует". И даже сообщил, что главе района "внесено представление об устранении нарушений".

"Кроме того, органами прокуратуры рассматривается вопрос об уголовном преследовании виновных должностных лиц по факту совершения служебного подлога", – резюмировал заместитель краевого прокурора.

И что дальше?

А ничего.

Многодетные покупали квартиры за маткапитал. А теперь лишились и жилья, и сертификатов

Сертификаты на компенсации, между прочим, достались не всем. Те самые "хорошие граждане", ради которых, уверены общественница Бусыгина и другие местные жители, всё и делалось, заветные бумажки, дающие право приобрести новое жильё хоть и в самом Хабаровске (за три миллиона можно и трёшку купить), получили.

А вот восемь семей – нет. Потому что у них есть в собственности другое жильё. В числе обделённых оказались и многодетные – в одной семье седьмой ребёнок родился нынешним летом, в другой – пятеро детей.

То, что квартиры покупались на средства материнского капитала, и что людям придётся ютиться в ужасных условиях (в 20-метровой халупе и в другом селе!), это чиновников вообще не интересует.

"Закон суров, но это закон", – с важным видом бубнят они.

И спорить бесполезно, считают сами многодетные. И вопрос, условно говоря, не в Фургале или Дегтярёве, а в том, что региональные власти в принципе допускают дикую вещь: средства, выделенные государством (на минуточку!), фактически потрачены впустую. Никто их не вернёт, а жить людям негде.

Очевидная махинация! Квартиры у них забрали, маткапитал ушёл в никуда,

– возмущается депутат Кукушкин.

Тем временем, поскольку о скандальной ситуации уже узнали в Москве, двухэтажки начали оперативно "состаривать", превращая их внешне в рухлядь, чтобы всем тем, кто решится проверить, сразу было ясно: там жить невозможно.

Вытащили, допустим, металлопластиковые окна, поставили вместо них убогие деревянные, 29 сентября отключили электричество.

"Министр Тюрин сам приезжал, общался с главой нашей администрации и сказал, чтобы привели дома в надлежащий вид – в смысле, сделали "убитыми", чтобы они выглядели аварийными. Даже трубы отопления от котельной отрезали – новые ведь трубы были, их только в прошлом году ставили! Ни постановления не было, ничего такого!" – рассказывает Светлана Бусыгина.

Выдуманный потоп: Чиновникам миллионы – люди на улицеСветлана Бусыгина показывает "аварийные" двухэтажки: на самом деле, они покрепче многих будут. Фото: предоставлено телеканалу Царьград Максимом Кукушкиным

Глава поселения Татьяна Красильникова, родственники которой тоже получили свой гешефт, к слову, уверяет: ей приказали.

Было заседание, присутствовали представители ГО и ЧС, человек восемь нас там было, и решили внести в зону подтопления все четыре дома. Решение – не моё! В чём дело? Министр ЖКХ так сказал. Я его спрашиваю, а знаете, какой резонанс будет?

– пытается оправдаться Красильникова (запись признания есть в распоряжении редакции).

Но, видимо, резонанс главу краевого жилищно-коммунального ведомства не сильно тревожил – по крайней мере, тогда.

Если осмелеет вдруг прокуратура Хабаровского края, теперь, может, и потревожится. Не исключено, что после нашей публикации меры предпримет и врио губернатора Михаил Дегтярёв.

Но, как считают источники Царьграда, историю могут спустить на тормозах: все регионы должны выполнять план по расселению из аварийного жилья, а делать это проще с многоквартирными домами, а не с такими, как, скажем, у Людмилы Рудь, – слишком, опять-таки, дорого для бюджета. По всей видимости, "хороших" жильцов расселят вскоре в новые квартиры, и за счёт выданных государством сертификатов. С доплатой по желанию. А остальным – мыкаться. Для них ведь это привычное дело.

Жаль, что закон и справедливость нынче имеют свою цену – в рублях (точнее, в миллионах). И снова работают лишь для избранных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх