Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Nata
    Запрещать аборты нельзя, т.к. в истории СССР был такой опыт. Из-за того, что врачи ходили под уголовной статьей за н...Убийства за наш с...
  • Петр Петрович Канаев
    С себя бы начали. Хоть что нибудь бы умное придумали, что бы не обирать народ. Но нет думать правители не умеют или н...Россиян обложат н...
  • Добрый Человек
    Конвульсии Трампа? Как же так он же наш"Конвульсии Трамп...

Куда улетают министры?

Куда улетают министры?

Куда улетают министры?

Это даже не смена караула

Понедельник, как известно, трудный день, но лучше с трудностей неделю начинать, чем заканчивать. Практику проводить кадровые перестановки сразу после уик-энда завели задолго до того, как вся страна стала работать с двумя выходными.

Тем не менее, отдельное спасибо всем тем, кто наверху: нас оттуда наконец-то отвлекли от Covid-19, американских выборов и Карабаха. Раньше ведь плохое западное кино советские критики сразу комментировали, как лучший способ отвлечь публику от социальных проблем.

Это подтверждает и статистика, хотя, может быть, и неплохо было бы позаимствовать у американцев привычку решать самый важный для страны вопрос во вторник. Впрочем, перемены понедельника 9 ноября были предопределены для России ещё в пятницу, 6 ноября, когда глава государства подписал закон о фактически новом порядке формирования правительства.

Этот закон вполне можно считать настолько же неожиданным в наших современных реалиях, насколько и ожидаемым после летних перемен в Конституции страны. В нём, как известно, устанавливается единое для всех министерских постов правило прохождения кандидатов через утверждение в Государственной думе.

Принципиально, подобная практика в России имела место и ранее, однако она не отрицала и возможности прямого назначения министров и вице-премьеров Президентом страны.
Показательно, что деловые СМИ, явно с подачи коллег из президентского пула (читайте: прямо со слов Дмитрия Пескова), уже успели назвать главных кандидатов - то ли на повышение, то ли на пересадку.

Министры... уходящие и переходящие


Куда улетают министры?

Итак, сегодня свои посты должны покинуть глава Минэнерго Александр Новак, Минприроды — Дмитрий Кобылкин, Минстроя — Владимир Якушев и Минтранса — Евгений Дитрих. Перемены ожидаются и в Минвостока.

На пост министра строительства пресса уже успела «назначить» первого заместителя нынешнего главы ведомства Ирека Файзуллина, хотя в кандидатах на пост главы Минстроя недостатка точно не было. Однако в пользу Файзуллина, скорее всего, сыграла близость к строительному вице-премьеру Марату Хуснуллину, которого он когда-то сменил на министерском посту в Татарстане.

Бывший министр строительства Якушев не уйдёт в никуда и должен сменить Николая Цуканова на посту полпреда президента в Уральском федеральном округе. Но вот о том, куда может переместиться Цуканов, в своё время переживший «ложную отставку» с поста губернатора Калининградской области, сообщений пока не поступало.

Наиболее интригующей кадровой ротацией может оказаться передвижение главы Министерства транспорта Евгения Дитриха. Он во главе Минтранса успел неплохо отчитаться в Госдуме всего пару раз, однако был оценен депутатами как чиновник, способный к руководству более широкого профиля.

В связи с этим, никого не удивило уже почти предрешённое назначение Дитриха на губернаторский пост в Белгородской области. Освобождённый, как известно, на днях едва ли не последним из ельцинских могикан единороссом Евгением Савченко, который ещё в 1999 году переиграл на выборах не кого-нибудь, а самого Владимира Жириновского.

Преемником Евгения Дитриха в Минтрансе называют главу Росавиации Александра Нерадько или гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева. И тот, и другой в отрасли – люди не новые, но явно прослеживается возможная смена отраслевой специализации министра, так как на смену автодорожнику придёт кто-то из авиаторов. Похоже, перед новым главой ведомства поставят задачу «спасать отрасль после пандемии».

Меньше всего споров и сомнений по поводу отставки главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, явно «назначенного» виновным чуть ли не во всех экологических проблемах России. Напомним, всего пару месяцев назад Счётная палата РФ охарактеризовала ситуацию с мусорными полигонами в большинстве регионов страны, как «близкую к критической» (Прости, немытая Россия. Об отходах и расходах).

В отчёте аудиторов СП РФ говорилось не только и не столько об исчерпании ресурсов по захоронению твёрдых бытовых отходов, которые ежегодно прирастают на 1-2 процента, сколько о том, что по-прежнему нет никакой перспективы на прорыв в сфере их переработки. Кобылкин, судя по всему, окажется единственным из уходящих (или же переходящих) министров, новое место работы для которого пока не определено.

Сообщается также, что в Минприроды должен перебраться Александр Козлов. Это не совсем отставка, а по сути – повышение. Уходя из локального по своим функциям и полномочиям министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Козлов получает ведомство, в котором его возможности будут весьма ограничены финансово, зато у него будут развязаны руки.

Прежде всего, с точки зрения контроля и давления на иные ведомства, а главное – на бизнес-структуры, включая всемогущие госкорпорации. Ещё не достигший 40-летнего возраста Александр Козлов считается одним из молодых фаворитов нынешнего премьера Мишустина, хотя в кабинет министров он был выдвинут ещё до него - в 2018 году.

До Минвостока Козлов трудился в Амурской области, сначала в структурах холдинга «Русский уголь», а затем – в региональных ведомствах и на постах мэра Благовещенска и Амурского губернатора. В его пользу говорят победы на выборах (и там, и там), а также подготовка серии законов со льготами для инвесторов в нефтегазовые проекты в Арктике, под которые уже привлечены значительные ресурсы, причём не только из России.

О кандидатах на высший пост в Минвостока сообщения пока весьма противоречивые, комментарии к которым вряд ли уместны.

Кто теперь «переговорит» с ОПЕК


Уже известно, что министр энергетики Новак займёт пост вице-премьера, вполне очевидно, что профильного – по ТЭК и промышленности. Министр энергетики по всем признакам, вообще пойдёт на неформальное повышение. Это вполне логично, в связи с его переходом в нефтегазовые и промышленные вице-премьеры.

Александру Новаку эксперты смело прочат довольно большие дополнения в полномочиях в виде кураторства над рядом федеральных агентств и корпораций. В числе прочего считается, что в ведении нового вице-премьера могут оказаться даже некоторые функции антимонопольной службы, традиционно независимой и реально подотчётной, прежде всего, президенту.

При этом более высокий статус нашего энергетического министра расценивается также, как своеобразное вознаграждение за удачное проведение им серии переговоров с ОПЕК о сокращении добычи нефти, которые спасли для российского бюджета сотни миллиардов долларов и евро.

Куда улетают министры?

Александр Новак – один из старожилов кабинета министров, занимавший свой пост восемь лет. На какое-то время он оказался подчинённым вице-премьера Дмитрия Козака, с которым в целом неплохо сработался. Сменивший же Козака в роли куратора ТЭК оборонный вице-премьер Юрий Борисов взаимодействовал с Новаком недолго, чтобы делать какие-то выводы и оценки.

К тому же Новак в 2020 году был действительно слишком занят, из-за острейшего энергетического кризиса, вызванного пандемией Covid-19. Теперь же он сам будет курировать Минэнерго, возглавит которое, скорее всего, глава энергохолдинга «Интер РАО» Борис Ковальчук – 42-летний соратник председателя совета директоров этого холдинга Игоря Сечина.

Тем не менее, взаимодействовать с ОПЕК будет, скорее всего, по-прежнему сам Александр Новак, а его вице-премьерский статус должен лишь прибавить ему веса на переговорах с высокопоставленными чиновниками из стран-членов картеля.

Остаётся сделать вывод, что несмотря на уже почти состоявшуюся отставку сразу четырёх (а возможно – и пяти) членов кабинета Михаила Мишустина, ничего кардинального не случится, хотя этого кому-то и хотелось бы.

Экономический блок правительства устоит, а перемены в Минэнерго, Минстрое и Минтрансе трудно считать действительно принципиальными или концептуальными. Не говоря уже о Минприроды и Минвостока.
Автор:
Алексей Подымов
Использованы фотографии:
s0.rbk.ru, ruinformer.com, cont.ws

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх