Страна и люди

9 062 подписчика

Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Прочитал с омерзением. Из-за всех этих "кластеров", "девелопментов" и "кэшбэков"...Собрался за бугор...
  • Владимир
    Познавательно. Спасибо.Скорострельное ор...
  • Николай Краснопольский
    Мы в школе приобрели знания по: слесарному, столярному, авто делу, умели штопать, поменять лампочку, розетку, выключа...Японка привезла и...

Участники марша в Киеве, посвящённого дивизии СС «Галичина», пообещали «воевать в Москве»

28 апреля 2021 года в Киеве прошел первый в истории марш в память бойцах дивизии СС «Галичина». Массовым он не получился, однако тут важен прецедент — до последнего времени подобные акции проводились исключительно на Западной Украине.
Участники марша в Киеве, посвящённого дивизии СС «Галичина», пообещали «воевать в Москве»
Киевские власти постарались обеспечить участникам марша комфорт и безопасность, с чем отлично справились. Протестовать против происходящего рискнул лишь один пожилой житель столицы Украины, но ему, естественно, остановить шабаш коричневых не удалось.
Не обошлось на марше и без зигования, хотя праворадикалы изначально пытались доказать, что посвящают акцию «украинским добровольцам», пытаясь обойти принадлежность «Галичины» к СС.
Впрочем, рядовые участники акции сдерживать себя не желали. «Мы сила, которая будет управлять этой страной, мы сила, которая ведёт войну на своей территории. Мы сила, которая будет воевать в Москве. Мы гордимся и помним подвиги дивизии СС „Галичина“. Вы представляете как сейчас подгорает у ваты. Это наша земля, это наши герои», — заявил один из участников марша.
«Сегодня мы прошли с золотым львенком по центру Киева. Надеюсь, что скоро мы пройдем с золотым львенком по Донецку и руинам Москвы», — подхватил другой.
Участники марша в Киеве, посвящённого дивизии СС «Галичина», пообещали «воевать в Москве»

«Никто не знал, что этот марш вообще будет»


Характер акции был настолько очевидным, что представители украинского политического бомонда постарались несколько отмежеваться от того, что случилось.

Тем более, что весьма однозначно на сей счет высказалась посол Германии на Украине Анка Фельдхузен, написавшая в соцсети: «Подразделения Ваффен CC участвовали в тяжелых военных преступлениях и Холокосте во время Второй мировой войны. Никакие волонтерские организации, которые сегодня борются и работают за Украину, не должны ассоциироваться с ними».
Госпожа посол лукавит — она прекрасно знает, что организаций, прямо связывающих себя с «Галичиной», на Украине более чем достаточно. Но публикацию следует понимать так: Киев с подобным маршем подошел к «красной черте», и Берлин не может бесконечно закрывать глаза на то, чего никогда бы не потерпел на своей территории. 
Глава проправительственной фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамияосудил марш в честь «Галичины». «Зигование — это нарушение закона. Сегодня по этой теме у нас будет заявление от фракции. Мы живем в демократической стране, и такие вещи запрещены законом. Никто не знал, что этот марш вообще будет. В стране так много всего, что следить за небольшой группой радикальных движений просто нет времени», — приводит его слова украинский портал «Страна».
Это, мягко говоря, неправда. О том, что марш готовится, было объявлено за несколько суток, в качестве организатора выступила структура, тесно работающая с киевской мэрией, поэтому все возможности не допустить проведения действа были. Вот только воспользоваться ими не захотели.

«Недопустимо глорифицировать»


Действующий глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович также решил высказать свою точку зрения.
На своей странице в Facebook он написал: «Не понимаю, чем провинились вышиванки, которые используются во время маршей в честь нацистских военных подразделений. Уже бы шла эта маргинальная группа в галифе или в чем там ходили любители фюреров. Прославление войск СС — это недопустимо для европейской страны и я уверен, что этого не поддерживает абсолютное большинство украинцев».
Но дальше произошло следующее — в комментариях Дробовичу сказали, что ждут такой же пост 9 мая об РККА.
Глава УИНП отреагировал на это так: «Если кто-то устроит такой марш, то можете даже не сомневаться. Коммуняцкие отряды так же недопустимо глорифицировать».
Если кто-то не понял, то «коммуняцкие отряды» — это подразделения Красной Армии, разгромившие вермахт.

«Украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы»


Дробович вообще не отстает от своего предшественника Владимира Вятровича. Он, как и Вятрович, мечтает убрать советский герб со щита киевской Родины-Матери — правда, до сей поры технического решения для этой задачи не найдено.
В мае 2020 года к 9 мая Дробович записал видеоролик, в котором заявил: «Важнейшим уроком войны должен быть не культ победы, а умение ценить мир, категорически и бескомпромиссно защищать его… Трагедия украинского народа во времена Второй мировой заключалась в том, что он был разделен между несколькими государствами. Украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы, иногда — друг против друга… Нацисты и коммунисты одинаково не считались с ценой человеческой жизни. Единственно действенно украинским субъектом в годы войны было освободительное движение — люди и организации, которые боролись за независимость Украины от обеих тоталитарных систем».
В записанном вовремя локдауна уроке истории для украинских школ Дробович и вовсе договорился до того, что СССР изначально выступил во Второй Мировой войне на стороне нацистской Германии.
Так что «коммуняцкие отряды» — это логичное продолжение прежней риторики, только в более жесткой манере. 

А могли бы и понаделать портфелей


Дробович ведет непримиримую борьбу с советскими памятниками, требует переименования городов, областей, улиц, которые сегодня еще сохраняют названия, данные в советскую эпоху.
А вот что касается широко распространенного на Западной Украине культа дивизии СС «Галичина», тут дальше разговоров дела не идет, и очень сомнительно, что глава УИНП рискнет перейти в дискуссии об украинских эсэсовцах на подчеркнуто хамский тон.
И вот еще какой нюанс: когда Дробовича назначали главой Украинского института национальной памяти, радикалы выражали недовольство, полагая, что за национальную память не должен отвечать человек, чьих соплеменников гитлеровцы расстреливали в «Бабьем Яру». 
Но современная Украина уже приучила к тому, что здесь может быть все — и президент-еврей, публично возлагающий вину за Холокост на Советский Союз, и Дробович, именующий «коммуняцкими отрядами» воинов, спасших евреев Европы от полного уничтожения.
В России деятели недалекого ума до сих пор вздыхают о невыпитом баварском пиве. А среди представителей этноса, который нацисты едва не извели под корень, видимо, есть такие, кто сожалеет о том, что вместе Рейхом ушла в прошлое практика изготовления абажуров и портфелей из человеческой кожи.
Воины Красной Армии, спасая людей от смерти, не думали о том, что вырастет из потомков спасенных.
А выросло то, что выросло.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх