Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    США, Британия, Германия и другие страны отказались.... - смеялся до слез! Прошу подтвердить законность существования ...США, Британия, Ге...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, на новый логотип с нас собрали, соберем и на детей.Сбербанк официаль...
  • валерий соловьев
    Сколько же детей можно вылечить на эти деньги? Или будем собирать по 50 ркблей?Сбербанк официаль...

Мужик сел в самолет и полетел «не туда»

Мужик сел в самолет и полетел «не туда»

Этот славный мужик, совершивший то, о чем мечтал не благодаря, а вопреки, так никогда в своей жизни и не признался, что его мечта сбылась, потому что он нарушил все возможные правила и законы. Он и в истории так и остался навсегда Дугласом Корриганом «Wrong Way» - «Не в ту сторону» или «Не туда» :) Человеком, который якобы совершенно случайно перелетел Атлантический океан и ставший героем в Америке.

Он не был богат. У него не было специально подготовленного самолета, как, например, у Линдберга. Он вообще на этот свой самолет и на будущий полет откладывал, не покупая себе банальную булку с котлетой на обед. Все – не благодаря, а вопреки. Наверное, именно поэтому его потом, когда мечта все-таки сбылась, встречали вот так:

Мужик сел в самолет и полетел «не туда»

Парадом в Нью-Йорке, который по размаху ничем не уступал параду в честь Линдберга, сумевшего первым перемахнуть Атлантику в одиночку.
И для этого надо было решиться взлететь 17 июля 1938 года в Нью-Йорке и через 28 часов сесть в Дублине. На другом берегу Атлантики. Без разрешения и документов :)

Дуглас был обычным американцем. Как у любого человека, у него была мечта. Вот только перспектив, что она сбудется, не было никаких. В 18 лет, в 1925 году, он увидел, как летчик катает людей на самолете и понял, что хочет туда.
В небо.

Еще раз напомню, что он был самым обычным человеком. Школу так и не закончил. Работал то там, то тут. В конце концов смог устроиться механиком в авиашколу. Рядом с самолетами, но не за штурвалом. Он участвовал в подготовке рекордного самолета Линдберга. А сам получил разрешение ненадолго взлетать во время обеденного перерыва. Впрочем, начальство, заметив, что Корриган крутит фигуры высшего пилотажа, в восторг не пришло. Поэтому приходилось улетать подальше с аэродромов, переходить на работу в другие компании. И крутить гайки, чтобы летали другие, а самому мечтать.

Мужик сел в самолет и полетел «не туда»

Но в конце концов он заработал денег, чтобы сдать экзамены и получить удостоверение пилота. В 1933 году он купил за 310 долларов подержанный самолет за 310 долларов. Потом, между делом вложил в запчасти еще около 600. Для сравнения – «Дух Сент-Луиса», на котором летал Линдберг, стоил более 10 тысяч долларов и это вообще-то было недорого. То есть «Солнечный лучик», «Sunshine», как назвал Корриган свой самолет Curtiss Robin OX-5, был откровенным хламом. Настолько, что по несколько месяцев стоял на приколе, потому что авиационные чиновники не разрешали Корригану летать на этой куче ржавых болтов и гаек.

А он добивался разрешения на трансатлантический полет на своем «Солнечном лучике», несмотря на то, что весь корпус был в заплатках, а сидеть в кабине можно было только скорчившись. Какой там перелет через океан. Он разрешение на перелет из Калифорнии в Нью-Йорк то еле получил.

Мужик сел в самолет и полетел «не туда»

И вот 9 июля 1938 года Корриган прилетел в Нью-Йорк. А там знаменитый миллионер Говард Хьюз готовится к своему очередному рекордному полету. И вокруг него прыгают журналисты, снимают кинохроники. А где-то там же на том же аэродроме сидит 31-летний чудик с заплатанным самолетом, у которого во время перелета из Калифорнии потек бензобак.

И вот этот чудик представляет надзорным службам план полета, по которому он 17 июля возвращается в Калифорнию. Ему дают разрешение. Корриган берет с собой пару плиток шоколада, два фруктовых батончика и литр воды. Взлетает … И берет курс на восток. Через Атлантику. Без разрешения на полет.

Потом, когда Корриган через 28 часов полета сел в Дублине, то рассказал, что у него сломался компас и он ориентировался по небольшому карманному компасу, да ещё попал в облачность и летел в ней 26 часов, после чего заметил под собой океан. Дуглас на полном серьезе заявлял, что очень удивился и сначала подумал, что залетел в Тихий океан, пролетев береговую линию. Но потом понял, что на самом деле подлетает к Европе.

Правда, при этом, Корриган признался, что на 10 часу полета он заметил, что топливо из неисправного бака заливает пол в кабине. И вместо того, чтобы пойти на посадку, как это сделал бы нормальный летчик, летящий над сушей, он пробил дырку в полу, а потом прибавил скорости, чтобы побыстрее долететь до места.

Мужик сел в самолет и полетел «не туда»
Его самолет теперь стоит в музее

Корриган не признался, что он специально полетел через Атлантику ни на встрече с ирландским премьером, ни с журналистами. Он так и не признался в этом до самого конца жизни, став в итоге «Не в ту сторону» Корриганом.

Авиационные власти в США все равно временно лишили его лицензии. Правда, срок наказания, совершенно случайно, по какому-то невероятному совпадению, закончился 4 августа 1938 года. Именно в тот день, когда Корриган приплыл назад в Америку на трансатлантическом лайнере «Манхеттен» и ему устроили торжественную встречу как национальному герою.

Он и на самом деле был героем, добившемся своего не благодаря, а вопреки. Хоть и не захотел в этом признаться, а предпочел посмешить публику наивно-дурашливой историей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх