Страна и люди

8 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Михайлович
    стала известной только благодаря МаяковскомуЛиля Брик
  • Александр Самбур
    про мошенство умысел еще доказать надо да и с приставами работать проще и дешевлеЧто будет, если н...
  • Владимир Худяков
    У нас в России ещё есть места где ещё пользуются керосиноввми лампами, а вы цифровой рубль. Господа чиновн ки, Россия...Цифровой рубль от...

Из-за взрывов на складах боеприпасов под Рязанью пострадали 13 человек

Количество пострадавших в результате взрывов на территории складов с боеприпасами под Рязанью выросло до 13, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Из-за взрывов на складах боеприпасов под Рязанью пострадали 13 человек
По данным на 7:00 8 октября, боеприпасы на военном складе в районе поселка Желтухино Рязанской области продолжают взрываться. В Скопинском районе создан оперативный штаб, с эвакуированными работают психологи.

Режим ЧС


Накануне вечером на место происшествия прибыл губернатор Рязанской области Николай Любимов и комиссия Минобороны России во главе с замминистра обороны Дмитрием Булгаковым.
«Пока ситуация сложная, потому что непонятно, сколько времени будут продолжать детонировать боеприпасы. Наша главная задача — безопасность людей», — сказал Любимов.
Из-за взрывов на складах боеприпасов под Рязанью пострадали 13 человек
Взрывы гремели всю ночь, продолжаются сильные хлопки и утром четверга 
По словам губернатора, к вечеру среды были полностью эвакуированы жители шести населенных пунктов в радиусе 25 км. Это поселок Желтухинский, находящийся в непосредственной близости от войсковой части, а также другие населенные пункты Скопинского района. Эвакуация была проведена и в населенных пунктах соседнего, Ряжского района: Лыково, Нагорное, Александрово, Чирково. 
В эвакуации были задействованы силы МЧС, полиции и органов власти муниципалитета.
Местных жителей разместили оперативно развернутых эвакопунктах — в двух школах, на лыжной базе райцентра, общежития колледжа в Ряжске, центра внешкольной работы и спорткомплекса. Всего из опасной зоны вывезено более 2300 человек. С ними работают психологи, открыта горячая линия.
Режим ЧС был введен на территории двух районов Рязанской области: Скопинского и Ряжского.

Есть пострадавшие


В среду днем было известно, что пострадали два человека: мужчина (был сильно оглушен взрывом) и женщина (получила серьезную черепно-мозговую травму, без сознания госпитализирована в реанимацию). Уже ближе к ночи губернатор сообщил о пяти пострадавших с повреждениями разной степени тяжести, госпитализированных в медучреждения двух районов.
По данным на 9 утра 8 октября, в стационаре скопинской больницы находятся 10 человек (женщина в реанимации). Ночью поступили еще восемь пациентов как косвенно пострадавшие. В стационаре в Ряжске — три пациента в состоянии разной степени тяжести. 26 человек в эвакогоспиталях обратились за помощью к медикам.
Пострадали и сами населенные пункты, находящиеся вблизи взрывающегося склада. Так, полностью уничтожены 9 домов, несколько строений на территории военного городка в поселке Желтухинских повреждены. По предварительным данным, пострадало 17 строений.

Помощь в тушении


К тушению крупного пожара, осложняемому непрекращающимися взрывами боеприпасов, подключились коллеги из соседних регионов. В Желтухинский прибыл министр МЧС России Евгений Зиничев. Вместе с заместителем министра обороны России Дмитрием Булгаковым он провел совещание по оперативной обстановке в зоне ЧП.
Было решено о подключении к работе по ликвидации пожара спасателей и техники МЧС России из трех соседних регионов. Уже ночью в Скопинский район прибыли АМГ ГУ МЧС России по Московской области (100 человек и 26 единиц техники, в т.ч. 10 автоцистерн) и АМГ Ногинского, Тульского СЦ, ГУ г. Москвы и Тульской области.
Сейчас на месте происшествия работает от РСЧС более 430 человек личного состава и 57 единиц техники, 1 пожарный поезд.
Кроме того, приведены в готовность специалисты Центра «Лидер», Ногинского и Тульского спасательных центров — это 190 человек и 21 единица техники. А также 32 пиротехника, восемь кинологических расчетов, которые будут проводить минно-розыскные работы. В готовности находятся самолеты Ил-76 и вертолет Ми-8 МЧС России, три пожарных поезда. Для воздушной разведки используются беспилотники.
Участок федеральной трассы Р-22 «Каспий» до сих пор перекрыт в районе села Шелемишево.
Движение по автодороге открыли около 9 утра 8 октября. 
Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» сообщила, что в связи с произошедшим в Скопине отключили газоснабжения воинской части. Газ также отключен в 13 населенных пунктов, расположенных в радиусе до 5 км от места происшествия.

Уголовное дело


По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье ст. 349 УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».  
Расследование будет вести военный следственный отдел СК РФ по Рязанскому гарнизону. Следственная группа уже работает на месте происшествия.
Напомним, 7 октября около 13:20 на территории склада хранения боеприпасов Западного военного округа в районе населенного пункта Желтухино Рязанской области, произошло возгорание травы. Из-за ветра огонь перекинулся на площадку хранения артиллерийских боеприпасов. Штатному пожарному расчету воинской части остановить возгорание не удалось — боеприпасы начали и продолжают взрываться, а огонь перекинулся на ближайшие строения.
Взрывы на складе боеприпасов прекратились приблизительно в 10:30 8 октября. Начался пролив территории пожара с воздуха.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх