Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

БРИТАНИЯ: "ГЛОБАЛЬНЫЙ БРОКЕР" ИЛИ ИНСТРУМЕНТ "БОЛЬШОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ"?

БРИТАНИЯ: "ГЛОБАЛЬНЫЙ БРОКЕР" ИЛИ ИНСТРУМЕНТ "БОЛЬШОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ"?

Британия: Глобальный брокер или инструмент Большой перезагрузки?ФОТО: MARTYN WHEATLEY / GLOBALLOOKPRESS

Как видит роль Лондона в меняющемся мире Chatham House.

11 января 2021 года британский Chatham House (Королевский институт международных отношений) выпустил доклад "Global Britain, Global Broker. A Blueprint for the UK’s Future International Role" ("Глобальная Британия, Глобальный брокер. Проект будущей международной роли Великобритании"). Подписан документ директором Chatham House, доктором Робином Ниблеттом. Влиятельный глобалистский мозговой центр предложил своё видение той роли, которую, по мнению теоретиков Chatham House, должно играть Соединённое Королевство в эпоху "Большой перезагрузки".

Через два месяца правительство Её Величества представило миру документ под названием "Глобальная Британия в эпоху конкуренции. Комплексный обзор вопросов безопасности, обороны, развития и внешней политики". В этой стратегии внешней политики и обороны на ближайшие 30 лет действующий кабинет министров под руководством Бориса Джонсона открыто присягнул на верность концепции "глобальной Британии" как силы, играющей на противоречиях других влиятельных мировых игроков независимо от Европы, но в тесном геополитическом и идейном союзе с США.

В целом правительственный документ следует основным силовым линиям доклада экспертов.

Более того, учитывая концептуальное сходство обоих, можно предположить, что обращение к докладу Chatham House может прояснить те места, о которых в правительственной стратегии сказано лишь вскользь.

"Большая перезагрузка" как цель

Основные приоритеты:

Chatham House выделяет шесть основных приоритетов, которые должно поставить перед собой Соединённое Королевство, реализуя концепт "Глобальной Британии": защита либеральной демократии; содействие международному миру и безопасности; борьба с изменением климата; создание условий для повышения устойчивости глобального здравоохранения; поддержка глобальной налоговой прозрачности и справедливого экономического роста; защита киберпространства.

На первом месте стоит идеологическая цель, что повторяется и в правительственной стратегии. Лондон видит себя в качестве опоры пошатнувшегося во время правления Дональда Трампа в США либерального порядка. Борьба с изменением климата и все последующие пункты вплоть до последнего – однозначная присяга на верность плану "Большой перезагрузки", который как раз и объявил британский принц Чарльз.

Принципиально важно то, что эксперты Chatham House оценивают противостояние Запада с Россией и Китаем как прежде всего идеологическое. Для них дело не только и не столько в противоречиях национальных интересов, но в опасности, исходящей для "открытых" обществ от авторитарных режимов.

Китай и Россия являются знаменосцами авторитарной системы. <…> Распространение свободных и открытых обществ, на которое так надеялись после 1989 года, в лучшем случае остановилось и во многих случаях отступает, даже в Европе,

– утверждают авторы доклада.

Chatham House также демонстрирует приверженность либеральному подходу в международных отношениях. В частности, он считает возврат к реализму "угрозой" и предлагает Лондону оказывать помощь другим "либеральным демократиям" в решении общих проблем.

Британские преимущества

Интересно взглянуть, какими преимуществами, по мнению Chatham House, обладает Великобритания. Это прежде всего инструменты мягкой силы: членство во всех глобальных организациях и ключевая роль, которую Лондон вместе с Вашингтоном сыграл в создании ООН, глобальных механизмов защиты прав человека и мировой экономики (Бреттон-Вудская система).

Также это многовековые традиции дипломатии, развитая дипломатическая служба и одни из сильнейших в мире разведывательные службы. Показательно, что "разведка" относится к тому же направлению обеспечения проецирования британской мощи, что и "защита прав человека".

В то же время статус Соединённого Королевства как привилегированного члена международных организаций, который в собственных интересах и создал этот "порядок, основанный на правилах", как считают в Chatham House, находится под угрозой. В первую очередь ему угрожает рост значения таких структур, как BRICS.

Однако Великобритания обладает сильной наукой и престижными учебными заведениями. Это повышает статус Лондона в глобальном мире, особенно в эпоху борьбы с коронавирусом и активного распространения дистанционного образования.

https://vk.com/video-75679763_456254770

Наконец, самая разветвлённая после США сеть военных баз по всему миру, контролирующая ключевые точки на пересечениях морских путей – Гибралтар, Кипр, Диего-Гарсия, Бруней, Бахрейн, Белиз, – наличие ядерного оружия, одни из сильнейших вооружённых сил в НАТО делают Лондон важным игроком и с точки зрения "хард пауэр".

Размещая на своей территории один из ведущих мировых финансовых центров, Великобритания имеет возможность вводить в одиночку или наряду с другими санкции против частных лиц или правительств, которые стремятся подорвать демократию внутри страны или за рубежом,

– подчёркнуто в докладе.

Африка и Азия: усиление внимания

Chatham House считает, что, "учитывая институциональные проблемы, проблемы в области безопасности и охраны окружающей среды, с которыми сталкивается их быстро растущее население, а также их относительную близость к Соединённому Королевству, страны, входящие в состав Африки к югу от Сахары, должны и далее оставаться главным приоритетом Великобритании в сфере обеспечения международной безопасности. Сейчас Великобритания довольно активна в Африке с точки зрения проекции "безопасности".

Как указано на сайте Сухопутных войск Великобритании,

за пределами страны в настоящее время наибольшее число развёрнутых Вооружённых сил Великобритании проводит подготовку или операции в Африке.

Официально главной целью британских войск в Африке является поддержание мира и борьба с терроризмом. В настоящее время сухопутные войска Великобритании находятся в Нигерии, Южном Судане, Сомали, Кении и Мали. Кроме того, по всему континенту действуют британские "инструкторы" под предлогом как подготовки войск, так и "курсов самообороны" для гражданских и "борьбы с браконьерами".

Также, по мнению Chatham House, Лондону в глобальном альянсе с США важно упрочить отношения с "демократиями" в Тихоокеанском регионе, прежде всего Южной Кореей, Новой Зеландией, Австралией и Японией. Цель – сдерживание Китая. С Пекином предлагается взаимодействовать в ограниченных сферах, продолжать экономическое сотрудничество, где это выгодно, но закрыть навсегда вопрос о стратегических инвестициях КНР в Великобритании, которые бы могли привести к зависимости от азиатского гиганта.

"Трудная четвёрка"

Chatham House выделяет четыре державы, которые демонстрируют повышенные геополитические амбиции и в отношении которых политика Лондона испытывает определённые затруднения: Россия, Турция, Саудовская Аравия и Индия.

Индия оценивается как естественный союзник (диаспора, английский язык), который, однако, почти бесполезен. Её можно использовать против Китая, отмечают в Лондоне, но политика индусских националистов из правящей партии BJP вызывает вопросы из-за нарушений прав человека. Индия "уклоняется" от глобальной защиты либеральной демократии и "сопротивляется открытой торговле и иностранным инвестициям".

Турция "бросает не меньше вызовов, чем возможностей для партнёрства. С одной стороны, это динамично развивающаяся страна, которая не входит в ЕС, и это шанс для Британии с экономической точки зрения. С другой – покупка комплексов ПВО С-400 у Москвы и внутренняя политика Реджепа Тайипа Эрдогана жёстко критикуются".

https://vk.com/video-75679763_456260703

В докладе отмечено, что "собственные интересы Турции в Ираке и Сирии <…> часто вступают в противоречие с интересами США и других союзников".

Предложение доклада, касающееся отношений между Великобританией и Турцией, направлено на оказание давления на нынешнее правительство и подготовку к смене руководства:

"И всё же результаты выборов мэра 2019 года, на которых победил оппозиционный кандидат Экрем Имамоглу, свидетельствуют о сильном аппетите городского населения Турции к политическому плюрализму. Британское правительство должно избегать персонализации своих двусторонних отношений с Турцией вокруг президента Эрдогана и должно относиться к этим важным отношениям с более долгосрочной перспективой".

Саудовская Аравия оценивается как союзник, который, однако, становится всё более самостоятельным, уходя из-под британского контроля. Причины: углубление отношений с Китаем, а также то, что Эр-Рияд занимает позиции, которые противоречат британским в области защиты прав человека, "зелёной энергетики". Также Лондон негативно относится к тому, что саудиты противостоят "реформам" в арабском мире.

Россия объявляется при этом чистым злом, открытым врагом, который якобы объявил "политическую войну" западному миру. Точек соприкосновения у Лондона с ней минимально, а вот расхождений – больше, чем с кем бы то ни было. Даже в области борьбы с изменением климата русские для британцев – противники.

В международных организациях Chatham House видит миссией Лондона эффективную "командную игру" вместе с США и ЕС. Так, Лондон может играть роль ключевого координатора в разведывательном альянсе "Пять глаз" США, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. Противостояние Китаю повысило значение этого разведывательного объединения.

Вот как описаны ключевые задачи на уровне международных организаций, которые Лондон может выполнять уже в 2021 году:

"Во-первых, Великобритания может использовать свои лидирующие в мире обязательства по сокращению выбросов углекислого газа наряду с сопредседательством на COP-26 для обеспечения более сильных национальных обязательств по изменению климата со стороны США и Китая, двух крупнейших в мире эмитентов.

Во-вторых, Великобритания может использовать свои сильные позиции в НАТО наряду с более трансатлантической администрацией Байдена для налаживания более тесных рабочих отношений между НАТО и ЕС, особенно по вопросам кибербезопасности и защиты космических объектов – новых важнейших приоритетов для безопасности европейских демократий.

В-третьих, Великобритания может использовать своё председательство в "Большой семёрке" в 2021 году, чтобы сделать эту анахроничную группировку более инклюзивной. Вместо того, чтобы расширять её до привязчивой, но произвольной "десятки" или "демократической десятки", Великобритания может обратиться к другим странам со средним уровнем демократизации "Группы двадцати", таким как Австралия, Индонезия, Мексика, Южная Африка и Южная Корея, по мере того, как они будут готовы взять на себя обязательства по совместным действиям для достижения общих целей.

Она также могла бы связать свою программу "Большой семёрки" с саммитом за демократию, который Джо Байден обязался принять у себя в 2021 году для решения серьёзных проблем, с которыми в настоящее время сталкиваются демократические страны у себя на родине. Великобритания могла бы помочь определить эту повестку дня путём проведения встреч между официальными лицами, НПО и американскими технологическими гигантами, а также путём посредничества в реализации практических идей по борьбе с дезинформацией".

"Периферийная" стратегия

Британии не нужно создавать новые международные форумы, ей даже не нужно самостоятельно возглавлять те или иные инициативы, британские политики и чиновники могут так же эффективно работать за кулисами, используя свои уникальные международные сети, опыт и организаторские навыки,

– утверждает Chatham House. С точки зрения геополитического подхода мозговой центр предлагает Лондону дать новый импульс атлантизму. С точки зрения теории международных отношений доклад выстроен на перекрестье либерального подхода в МО и специфического "периферийного реализма", где Лондон будет стараться извлекать преимущества из своей роли нужного для США игрока на международной арене.

https://vk.com/video-75679763_456260415

Очевидно, что для такой версии "периферийного реализма", тесно связанного с представлениями о морской, атлантической и торговой судьбе Великобритании, были невыгодны любые попытки примирения между США и Россией. Видимо, в этом стоит искать причины того, что именно Лондон активно разжигал американо-российские противоречия в период, когда у руля в Вашингтоне находился Дональд Трамп. Скандал с "отравлением" Скрипаля, деятельность "Белых касок" и их пособников в Сирии, сумасшедшая активность британской "расследовательской" организации Bellingcat – тому подтверждения.

Именно поэтому, несмотря на симпатию Трампа к Борису Джонсону, последний был одним из тех, кто в числе первых приветствовал избрание Джо Байдена президентом США, несмотря на значительные нарушения. Лондон намерен бросать вызов России как в Европе, так и в Азии и Африке. Характерный пример – Мьянма, где свёрнутая патриотическими военными "Национальная лига за демократию" в лице Аун Сан Су Чжи прямо связана с бывшими колонизаторами, а военные прямо ищут поддержки Москвы.

В целом доклад Chatham House отражает видение современной ситуации с точки зрения глобалистов, где Великобритания играет роль одного из центров либерального контрнаступления. Мир, по словам автора доклада, "splintered" – расколот, Трансатлантическому союзу нанесён серьёзный урон, роль новых центров силы увеличивается.

Этому пытается противостоять вместе с США и ЕС ещё один центр силы – "Глобальная Британия". При этом явно и неявно этот альянс западного мира противопоставлен половине населения планеты. Противостоять половине человечества – очень амбициозная задача и, возможно, неподъёмная. Однако в выполнении этой миссии Британия готова взять на себя все сферы, где она обладает относительными преимуществами: на стыке дипломатии, спецслужб, операций с использованием НПО, работая преимущественно "за кулисами".

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой "Катехон".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх