Страна и люди

8 890 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Николаева
    Их еще поймать надо,а потом уж пожизненное умудриться припаять,если получится.А так чего языком зря трепать?А то можн...МВД перекрыло мно...
  • Владимир Худяков
    Грозит пожизненно, а вот исполнится ли угроза???...МВД перекрыло мно...
  • Владимир Худяков
    Ууу, сколько у нас "друзьев" то... Но тут ещё не всех перечислили, тут малая часть.Александр Роджерс...

Арестом «вагнеровцев» президент Лукашенко лишил себя поддержки России

Арестом «вагнеровцев» президент Лукашенко лишил себя поддержки России

Арестом «вагнеровцев» президент Лукашенко лишил себя поддержки России

Скандал с задержанием 33 россиян под Минском, возможно, станет «лебединой песней» президента Лукашенко. Судя по всему, Белоруссия стремительно идет к своей версии «Майдана», которая начнется после подсчета итогов избирательной кампании. Сделав выпад в сторону России, Александр Григорьевич, похоже, поставил не на ту лошадку.

Прежде всего, надо отдать президенту Лукашенко должное. При нем белорусы в среднем живут лучше, чем большинство наших соотечественников. Глава государства мастерски десятилетиями «доил» и Россию, и Запад, выжимая максимум из особого статуса Беларуси. При нем не было чудовищно несправедливых приватизаций госсобственности, который у нас породили целый олигархический класс. Да, «белорусское экономическое чудо» построено за счет России и напрямую зависит от нее, но оно действительно было построено, и теперь многие жители республики воспринимают это как должное и неотъемлемое, как в свое время ливийцы при Муаммаре Каддафи.

Но ничто не вечно. В последние годы экономическое положение Беларуси начало постепенно ухудшаться, а недовольство главой государства – расти. Как тут не процитировать Владимира Путина, в свое время прокомментировавшего отставку германского канцлера Гельмута Коля в книге «От первого лица»:

От одного лидера за 16 лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы.


«Золотые слова». Но ни Александр Григорьевич, ни сам Владимир Владимирович почему-то не торопятся уйти, обеспечив преемственность власти. Союзной республике это грозит большими проблемами, поскольку значительная часть населения просто устала от своего бессменного президента, связывая с переменами надежды на лучшее.
Но не факт, что они будут.

Накануне в Минске прошли очень многочисленные акции протеста. По имеющимся данным, на митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской пришло более 63 тысяч человек. Это очень много, учитывая, что никакого административного ресурса в сборе задействовано не было, скорее, наоборот. Пройти на место мероприятия можно было только через контрольные пункты, осуществлялась видеосъемка, имелись проблемы с мобильной связью. Неподалеку от митингующих дежурили силовики и десятки автозаков.

Сама Светлана Тихановская новичок в политике. Она приняла эстафету в президентской гонке от своего мужа Сергея, которому было отказано в регистрации, а после в его отношении возбудили уголовное дело. Появление из ниоткуда «народного лидера», который публично собирает десятки тысяч людей в свою поддержку, стало неожиданностью. И большой проблемой для президента Лукашенко, поскольку это означает, что многие граждане Белоруссии готовы голосовать за кого угодно, кроме него, в знак протеста.

Для официального Минска очень плохие новости. Через неделю в республике пройдут выборы, насчет «правильности» подсчетов сомнений нет: свои «волшебники» есть и там. Вопрос в том, что будет после. Чрезвычайно высока вероятность, что начнутся массовые протесты против фальсификаций, действительных или мнимых, не суть важно. На Западе итоги могут не признать, и провозгласить Светлану Георгиевну очередным «президентом Гуайдо». И это будет началом «белорусского Майдана».

Не секрет, что в этой стране десятилетиями действуют многочисленные иностранные НКО, активно «промывающие» мозги молодежи. Как это сказывается в итоге, мы уже видели на примере Украины. В случае начала массовых беспорядков многое будет зависеть от позиции местных силовиков. Провокацию с «вагнеровцами» президент Лукашенко использовал для стягивания в Минск армии, о готовности использования которой он прямо заявил. Если же те вдруг предпочтут постоять в сторонке, для Александра Григорьевича все может закончиться эвакуацией в Ростов, в лучшем случае.

К слову, про «вагнеровцев». Появляется все больше подтверждений, что задержанные россияне – это бойцы другой ЧВК, «Мар», которые заключили контракт с Правительством национального согласия Фаиза Сараджа на охрану нефтяной инфраструктуры в Ливии. То есть, к «Вагнеру» известного своей близостью к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина, эти люди, скорее всего, никакого отношения не имеют, и они просто попали под раздачу.

Россия во внутриполитические дела в Беларуси по факту не вмешивается. И, возможно, это большое ее упущение. Борьба за Минск давно идет, но ведет ее Запад, в основном, соседи по Восточной Европе, которые не против вернуть белорусов в сферу своего влияния. По сути дела, Москва является для президента Лукашенко последней надеждой на сохранение власти в случае Майдана, но именно ее он заблаговременно обвинил во «вмешательстве», поставив самого себя в глупое положение.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх