Страна и люди

8 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузьма Гуляйпольский
    ПРЕДАТЕЛЕЙ необходимо вешать на столбах (как во времена Великой Отечественной Войны). БЕЗНАКАЗАННОСТЬ порождает новую...Вооруженные люди ...
  • Vladimir Kharchenko
    Оксана Пушкина, если кто помнит, в 90-е "лихие" и 2000-е "успокоительные" вела программу для начинающих проституток. ...Каминг-аут Оксаны...
  • Кузьма Гуляйпольский
    "ГНАТЬ ..." и "никаких гвоздей" ... Ишь, приглянулись США ... Может, им ещё и ДЕНЬГИ за ЭТО платят ...Каминг-аут Оксаны...

"Зашевелилась" угрожающе: Вирусологи озвучили два сценария второй волны COVID в России

"Зашевелилась" угрожающе: Вирусологи озвучили два сценария второй волны COVID в России

Зашевелилась угрожающе: Вирусологи озвучили два сценария второй волны COVID в России

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Вирусологи Анатолий Альтштейн и Александр Чепурнов озвучили два сценария развития ситуации с коронавирусом в России. По словам экспертов, оба они негативные, но есть и оптимистичная надежда. Однако настораживает то, что заболеваемость "зашевелилась" угрожающе, поэтому высоки риски вернуться к майским показателям.

Вторая волна коронавируса в России может развиваться по двум сценариям, считают вирусологи Анатолий Альтштейн и Александр Чепурнов. По их словам, оба прогноза негативные, но если в первом случае рост числа заболевших может удержаться под контролем, то во втором произойдёт возвращение к майским показателям.

Так, по словам Альтштейна, данные последней недели говорят о том, что рост числа заразившихся продолжится. Негативным фактором, отмечает эксперт, является холодная температура с высокой влажностью - инфекции активно распространяются в таких условиях.

Если властями будут предприняты противоэпидемические мероприятия, а жители России проявят сознательность, то катастрофы удастся избежать, считает вирусолог.

"Я всё-таки надеюсь, что до майских показателей заболеваемости COVID-19 мы не дойдём. Но это весьма оптимистическая надежда, поскольку сейчас заболеваемость "зашевелилась" довольно угрожающе", - заявил Альтштейн в разговоре с Ura.ru.

Бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций "Вектор" Александр Чепурнов согласился с позицией коллеги. По его словам, по сравнению с мартом есть позитивный момент: врачи уже знают, как лечить от коронавируса, а граждане понимают, как вести себя при пандемии.

"Только это понимание сейчас необходимо "реанимировать". Не всё просто и в сфере здравоохранения: пока далеко не все медики переболели коронавирусом, поэтому потери и осложнения всё-таки будут", - заявил Чепурнов.

Он не исключил, что при возвращении к майским показателям по числу заболевших в России могут снова ввести тотальный карантин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх