Страна и люди

9 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Ну составили список, а дальше-то что? Превентивно всех посадить, что ли? Хорошая идея, Гитлер бы одобрилМурманские чиновн...
  • Валерий Пашнин
    Вроде бы М. Делягин пишет все правильно, но это точка зрения политолога. А что скажет по этим проблемам Министерство ...М. Делягин: Кто з...
  • Андрей Касилов
    Беда у автора с русским языком! Да и в голове - каша...М. Делягин: Кто з...

Полевой лагерь под Воронежом как гарантия ненападения на Донбасс

Полевой лагерь под Воронежом как гарантия ненападения на Донбасс

Полевой лагерь под Воронежом как гарантия ненападения на Донбасс

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военные учения, ради которых наши войска стягивались к западной границе, успешно завершены, и потому они могут вернуться на места постоянной дислокации. Что это было, блеф? Если да, то с чьей стороны: Киева, угрожавшего силой разрешить проблему ДНР и ЛНР, или же Кремля, который обещал их защитить военным путем, вплоть до вторжения? Кто кого переиграл, и стоит ли ждать вообще полномасштабной российско-украинской войны?

Напомним, что обострение на Донбассе началось еще несколько месяцев назад, и его интенсивность непрерывно нарастала. ВСУ активно стягивались к линии соприкосновения, где сформированы два ударных кулака, направленных на Донецк и Луганск. Расклад сил таков, что местному ополчению выстоять против широкомасштабного наступления украинской армии точно не удалось бы. Но зачем начало реальных боевых действий было нужно Киеву?

Вероятно, президент Зеленский хотел добиться решения сразу нескольких задач. Во-первых, любое продвижение вперед с захватом части территории ДНР и ЛНР по «карабахскому сценарию» было бы провозглашено «великой перемогой» и его персональным триумфом. Это точно добавило бы очков в глазах ура-патриотической общественности Незалежной Владимиру Александровичу.
Во-вторых, молодой и амбициозный глава государства явно тяготился тем, что кураторы «майданного проекта» в лице Демократической партии США его демонстративно игнорировали.

Теперь что касается второй стороны конфликта. Поскольку ДНР и ЛНР самостоятельно против ВСУ не выстояли бы, Москва как гарант безопасности непризнанных республик начала демонстративно перебрасывать свои войска к украинской границе. По разным подсчетам, там было сосредоточено несколько ударных кулаков общей численностью от 110 до 150 тысяч человек. Шли эшелоны с бронетехникой из Центральной России, корабли Балтийского флота и Каспийской флотилии начали переход в акваторию Черного и Азовского морей. Вырисовывались потенциальные направления для ударов ВС РФ с востока, северо-востока и юга Украины в качестве ответа на агрессию ВСУ против Донбасса.

Но зачем это все Кремлю? Вопрос крайне неоднозначный, поскольку Россия в любом случае была бы «крайней».

С одной стороны, к большому сожалению, война является единственным реальным способом решить проблему с Украиной как враждебным государством. Ждать, пока она сама развалится или образумится и приползет на коленях обратно просить прощения можно хоть до скончания времен. Этого просто не будет. Сегодня и впредь Незалежная – это официально АнтиРоссия, враждебная нам страна, находящаяся по соседству, имеющая армию численностью в 250 тысяч человек и возможность совершать разнообразные провокации. Ее население настроено пропагандой антироссийски, молодое поколение воспитывается прямо сейчас настоящими русофобами. Таким образом, в 2014 году была создана колоссальная геополитическая проблема, которая никак не решается и лишь усугубляется год от года. Способна разрубить этот узел противоречий война и только война, прямая или «гибридная».

С другой стороны, силовой способ разрешения проблемы будет иметь очень высокую цену как для России, так и для Украины. Это и значительные человеческие жертвы с обеих сторон, и жесткие западные санкции, которые несомненно будут введены против нас. Будут проблемы с нелояльностью местного населения и возможной партизанщиной и т.д. Для нашей страны, вполне возможно, широкомасштабное контрнаступление вглубь украинской территории может закончиться международной изоляцией. Такая вот «вилка» получается.

И, судя по ряду заявлений высокопоставленных российских чиновников, к такому сценарию в Кремле совершенно не готовы. Максимум – это сохранить статус-кво, то есть, не позволить ВСУ разгромить ДНР и ЛНР военным путем, для чего к западной границе России были стянуты ВС РФ. Варианты с морским десантом на Мариуполь и Одессу или с походом на Харьков, видимо, рассматривались в Генштабе РФ, но только как «план Б». Обе стороны подняли ставки, а вскрыться всех заставило общение с президентом США Джо Байденом. Каков же итог этого «стояния» украинской и российской армий?

ВСУ не напали, но и никуда не отошли, а приступили к усиленному окапыванию для обороны от возможного контрнаступления ВС РФ. Владимир Зеленский все-таки добился общения с американским президентом. Вполне возможно, что теперь Киев будет упрашивать НАТО углубить военное сотрудничество с Незалежной, указывая на необходимость противостоять Москве.

Глава Минобороны РФ отдал приказ об отводе войск от западной границы. Правда, как сообщается, боевая техника 41-й армии Центрального военного округа вся осталась на местах. На полигоне «Погоново» она будет дожидаться широкомасштабных военных учений «Запад-2021», которые должны пройти в сентябре этого года. Иначе говоря, в случае агрессии со стороны украинской армии против непризнанных республик Донбасса российская армия сможет оперативно развернуться в течение нескольких дней. Кремль же получил небольшую отсрочку, которую явно попытается использовать для достройки газопровода «Северный поток-2» в обход Незалежной. По оптимистичным прогнозам, это может произойти до конца лета 2021 года.

Таким образом, война просто откладывается на какое-то время, но бесконечно уклоняться от нее, увы, не получится, поскольку не устранены объективные причины, ведущие к ней. Противоборствующие стороны продолжат к ней серьезнее готовиться, и потому она будет еще ожесточеннее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх