Страна и люди

8 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • borzov
    такие, как параша и зе, вместе со свое паствой, не на колени должны встать, а лечь в могилуПорошенко призвал...
  • Valeri Ivanovih
    А еще лучше не дышать, тогда точно этот вирус не полезет. Языком молоть не мешки таскать.Голикова рекоменд...
  • Арсен Межлумов
    Что значит: "ограничить принятие алкоголя"? Это сколько?Голикова рекоменд...

«Он не будет исполнять танец с мечом в Эр-Рияде». Станет ли Байден настоящим кошмаром для Ибн Салмана?

«Он не будет исполнять танец с мечом в Эр-Рияде». Станет ли Байден настоящим кошмаром для Ибн Салмана?

«Он не будет исполнять танец с мечом в Эр-Рияде». Станет ли Байден настоящим кошмаром для Ибн Салмана?

В свое время наследный принц Саудовской Аравии обыграл Трампа и его зятя, убедив их, что королевство готово покупать оружие на миллиарды долларов, пишет ливанское издание. Взамен США закрывали глаза на любые действия саудовцев. Как поведет себя Байден отношении ибн Салмана? На этот вопрос попытались ответить аналитики разных стран.

16.11.2020

редакционная статья

«Единственное, что хуже covid-19, — это Байден-20». Так саудовцы прокомментировали сообщения американских СМИ о победе кандидата от Демократической партии США Джо Байдена на президентских выборах. Подобные слова отражают крайнюю обеспокоенность Эр-Рияда потерей президента Дональда Трампа.

Во время избирательной кампании Байден обещал переоценить отношения Вашингтона с Саудовской Аравией, привлечь Эр-Рияд к ответственности за убийство журналиста Джамаля Хашогги и положить конец американскому соучастию в войне в Йемене.

Как сообщают официальные лица Саудовской Аравии, Эр-Рияд готов сотрудничать с новой администрацией Байдена, при этом аналитики напомнили, что Трамп делал более жесткие заявления перед президентскими выборами 2016 года.

Байден и Саудовская Аравия

Последние два дня Саудовская Аравия с тревогой ждала результатов президентских выборов в США, поскольку наследный принц Мухаммед ибн Салман выразил опасения о возможном начале конфликта с Демократической партией США.

В статье американского ближневосточного аналитика Аарона Дэвида Миллера, опубликованной журналом Foreign Policy, говорится, что победа Джо Байдена означает конец «иммунитета», который администрация Трампа предоставила Саудовской Аравии по многим вопросам, включая ситуацию с правами человека и войну в Йемене.

Американский аналитик добавляет: «У наследного принца есть все основания для беспокойства. Он обыграл президента США Дональда Трампа и Джареда Кушнера, зятя Трампа, убедив их, что Саудовская Аравия готова покупать американское оружие на миллиарды долларов, выступать против Ирана и сотрудничать с Израилем в обмен на то, что они будут закрывать глаза на любые действия саудовцев в регионе».

В 2018 году пресса сообщила, что Ибн Салман хвастался наследному принцу Абу-Даби Мухаммеду ибн Заиду, что Кушнер у него «в кармане».

В качестве примера можно привести зверское убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году. Спустя две недели после гибели саудовского журналиста Трамп заявил, что его убили «отморозки-беспредельщики». Заявление американского лидера полностью соответствовало позиции Саудовской Аравии.

Но Миллер также заявил, что президент Джо Байден вряд ли поддержит Саудовскую Аравию: он назвал страну изгоем, призвал к прекращению «катастрофической войны» в Йемене и переоценке отношений США и Эр-Рияда.

В 2019 году во время выступления в Совете по международным отношениям США Байден заявил, что «приоритеты Америки на Ближнем Востоке должны определяться из Вашингтона, а не Эр-Рияда».

Похоже, что при Байдене снизится напряженность в отношениях с Ираном, так как он намеревается вернуть США в ядерное соглашение, подписанное при Обаме, избегая при этом конфронтации с Израилем.

Миллер сказал: «Наследный принц ОАЭ Мухаммед ибн Заид, который, кажется, менее безрассудным, чем Мухаммед ибн Салман, может показаться администрации Байдена более надежным партнером».

«Саудовская Аравия может расширить контакты с Китаем, особенно по ядерной программе, или, возможно, она возьмет пример с ОАЭ и ускорит нормализацию отношений с Израилем в попытке завоевать расположение Вашингтона. Но в любом случае Саудовская Аравия больше не будет любимцем Вашингтона», — отметил аналитик.

Нил Куиллиам, младший научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House, сказал, что администрация Байдена, скорей всего, постарается как можно скорее заявить о своем недовольстве внутренней и внешней политикой Саудовской Аравии.

«Эр-Рияд обеспокоен тем, что администрация Байдена и враждебно настроенный к королевству Конгресс проведут полную ревизию отношений с КСА, включая переоценку связей в сфере обороны, и поэтому, вероятно, сделают решительные шаги в направлении прекращения конфликта в Йемене», — заключил аналитик.

Со своей стороны, противники саудовского режима надеются, что администрация Байдена окажет давление на королевство, чтобы оно освободило заключенных в Эр-Рияде и улучшило ситуацию с правами человека.

Абдуллах аль-Ауда, сын исламского проповедника Салмана аль-Ауда, который находится под стражей с сентября 2017 года, сказал: «Я надеюсь, что новая американская администрация способствует освобождению политических заключенных. Саудовские власти не будут так симпатизировать администрации Байдена, как Трампу».

Со своей стороны, Лина аль-Хатлула, сестра задержанной саудовской активистки Луджайны аль-Хатлула, рассказала, что она «не сомневается» в том, что власти Саудовской Аравии отнеслись бы к ее сестре иначе, если бы администрация Трампа высказала какие-либо возражения по ее делу.

Она добавила: «Единственное, что позволяет им игнорировать международное давление, — это то, что Белый дом отмалчивается и не выступает против действия властей».

«Поверхностная напряженность»

С другой стороны, аналитики исключают серьезного ухудшения саудовско-американских отношений при администрации Байдена, отмечая, что война в Йемене началась при Обаме.

В статье, опубликованной в Time, Джозеф Хинкс пишет: «Байден был вице-президентом, когда администрация Обамы поддерживала войну в Йемене. Бывший американский лидер продал королевству больше оружия, чем любой из его республиканских или демократических предшественников».

«Я думаю, что возникнут споры на международном уровне между теми, кто хочет серьезных изменений в американо-саудовских отношениях, и теми, кто будет действовать более осторожно», — считает Стивен Макинерни, исполнительный директор исследовательской группы «Проект демократии на Ближнем Востоке».

Недавно агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники и источники в разведке сообщило, что Байден вряд ли изменит отношения США и Саудовской Аравии, но он может выставить более жесткие требования для продолжения американской поддержки. Например, он может потребовать освобождения защитников прав женщин.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Саудовской Аравии, риск возникновения конфликта между Саудовской Аравией и США минимален. Отношения Эр-Рияда и Вашингтона имеют историческое значение, а королевство будет «иметь дело с любым президентом, потому что США — это страна институтов, и между Саудовской Аравией и США ведется большая институциональная работа».

Саудовско-американские отношения являются глубокими, устойчивыми и стратегическими и не подлежат изменению из-за смены президента.

Саудовский аналитик Али аш-Шехаби опубликовал в Твиттере сообщение о том, что разговоры о напряженности между Саудовской Аравией и администрацией Байдена — «поверхностные». Он отметил, что Трамп делал «ужасные заявления» в адрес Эр-Рияда во время избирательной кампании 2016 года, но после победы на выборах он стал союзником королевства.

«Когда вы становитесь президентом, то должны придерживаться стратегических интересов своей страны, несмотря на всеобщее недовольство», — добавил Аш-Шехаби.

Саудовский аналитик также сказал: «Никто не ожидает, что Байден первым делом отправится в Эр-Рияд и исполнит "танец с мечом", но ему нужна Саудовская Аравия для продвижения новой сделки с Ираном, борьбы с терроризмом, стабилизации нефтяного рынка и решения израильско-палестинского конфликта».

По его мнению, Саудовская Аравия будет сотрудничать с администрацией Байдена, которая руководствуется интересами американцев, и его заявления во время предвыборной кампании ненамного хуже тех, что делал Трамп в 2016 году.

Запоздалые поздравления

Саудовская Аравия была последней страной Персидского залива, которая поздравила новоизбранного президента США. Спустя сутки после того, как американские СМИ объявили Байдена победителем на президентских выборах, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз и наследный принц Мухаммед ибн Салман отправили поздравительные телеграммы Байдену.

Информационное агентство SPA сообщило, что король Саудовской Аравии и наследный принц отправили поздравительные телеграммы Байдену и его заместителю Камале Харрис, в которых они высоко оценили исторические отношения Саудовской Аравии и США и выразили надежду на дальнейшее укрепление и развитие американо-саудовских отношений.

Задержка с официальным поздравлением, которое направили Байдену власти Саудовской Аравии, породила многочисленные слухи о том, что королевство внимательно изучает обстановку.

Бадер ас-Саиф, специалист по делам Персидского залива, высказал мнение о задержке поздравления: «Большинство стран региона поздравили Байдена… и пока нет никаких заявлений от Саудовской Аравии».

«Саудовская Аравия не торопится поздравлять Байдена. Вчера она поздравила новоизбранного главу Танзании, то есть через несколько дней после выборов. Но отношения королевства с США не такие, как с Танзанией», — добавил он.

Ас-Саиф объяснил задержку с официальным поздравлением тем, что Трамп был сильным союзником Саудовской Аравии. Королевство сможет сотрудничать с демократами, как неоднократно делало в прошлом, но Иран и война в Йемене станут первым тестом для Эр-Рияда и новой американской администрации. По его мнению, позиции обеих сторон известны, а их способность примириться друг с другом будет определять дальнейшее развитие событий.

Со своей стороны, итальянский аналитик Чинция Бьянко заявила, что поздравления задержали не протокол, а политический фон.

По ее словам, Эр-Рияд быстро произвел расчеты и высказал предпочтения, ожидая, что до января 2021 года между Байденом и Трампом установится некое взаимопонимание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх