76 лет назад, 30 января 1943 года — в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия

30 января 1943-го года в Сталинграде капитулировала шестая армия Третьего рейха. 31-го января она во главе с Фридрихом Паулюсом сдалась в плен. .Паулюс стал первым немецким фельдмаршалом, попавшими в плен, а дата капитуляции его армии – условной точкой перелома в Великой Отечественной войне.

Спустя несколько дней завершилась операция «Кольцо», ставшая заключительным этапом Сталинградской битвы.

Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю.

Это изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в районах Ржева и Демянска. Удары советских войск вынудили вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором предполагалось остановить наступление Советской Армии.

.

.

Битва стала крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества, а Сталинград превратился в символ силы духа, несгибаемости, героизма и отваги русских людей. В 1943-ем это признал весь мир. Рузвельт, бывший тогда президентом США, выражал восхищение доблестными защитниками Сталинграда – и говорил о том, что их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии.

Премьер-министр Великобритании Черчилль назвал победу советских войск изумительной, а народ, способным на такое – крепким, как сталь.

Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: « Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа.На конференции в Тегеране Черчилль преподнёс советской делегации Меч Сталинграда.

Но с тех пор прошло несколько десятков лет – и сейчас на международном уровне победы наших войск уже не спешат оценивать по достоинству. В последние дни все чаще предпринимаются попытки переписать историю, забыв о том, ЧТО сделали наши солдаты для победы над фашизмом.

Переписывать историю нельзя – об этом было сказано не раз, причем на самом высоком уровне. Люди, забывающие свое прошлое, рискуют повторить те же ошибки; а кроме того, в случае с Великой Отечественной забыть о жертвах советских войск – значит, предать миллионы людей, отдавших ради Великой Победы свои жизни.

Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв.

Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля — 19 ноября 1942 года.

https://vk.com/sovkasssr

.

Источник

 

Источник ➝

Белорусские продукты могут пропасть из российских магазинов


Ни для кого не секрет, что в последнее время отношения между Минском и Москвой накалены в связи с вопросами по поставке российского газа и нефти. Однако есть и другие сферы, где интересы государств разнятся. Речь идет рынке продуктов питания.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о том, что белорусские производители продуктов готовые переориентироваться на китайский рынок вместо российского. Это значит, что продукты, произведенные в Белоруссии, могут исчезнуть с прилавков российских магазинов.

Лукашенко добавил, что это может произойти при условии продолжения введения на них различных ограничений со стороны Россельхознадзора.

Здесь необходимо подчеркнут, что на протяжении последних нескольких лет российская федеральная структура неоднократно снимала и вводила ограничения на поставки различной продукции с определенных белорусских предприятий.

В большинстве случаев данные ограничения касались продуктов питания, а именно молочных и мясных. В ведомстве эти решения обосновывали тем, что белорусские продукты не соответствуют надлежащим требованиям безопасности и качества.

Александр Лукашенко подчеркнул, что, помимо торговли на российском рынке, Белоруссия активно сотрудничает с европейскими странами, а в наибольшей степени с Китаем. Минск готов уйти на китайский рынок, если ведомство не «прекратит нас гнобить», подытожил белорусский лидер.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх