Коронавирус вызвал эпидемию у покупателей. Хватит ли туалетной бумаги в России?

Коронавирус вызвал эпидемию у покупателей. Хватит ли туалетной бумаги в России?

 
Фото: ALEXEY BYCHKOV / Globallookpress

Гречкодемия – так можно окрестить то, что происходит в российских магазинах. Люди запасаются крупой впрок и советуют покупать её друзьям. Почему именно гречка стала индикатором кризиса в нашей стране? Куда делась с полок туалетная бумага? И стоит ли забивать серванты провиантом на месяцы вперёд?

Социальные сети пестрят фотографиями пустых магазинных полок. Гречки не найти, поредели полки с тушёнкой, закончилась, страшно сказать, туалетная бумага.

"Смотри, вон там туалетная бумага, хватай и бежим", – иронизирует один из авторов видео.

В соседнем супермаркете с туалетной бумагой проблем нет. Трёхслойная, четырёхслойная, с ароматом и без, на любой вкус и кошелёк. Независимый эксперт Александр Анфиногенов рассказал, что причина ажиотажа – возможный дефицит. В России не так много целлюлозно-бумажных комбинатов, производящих гигиеническую продукцию. Большая часть бумаги в нашей стране – экспортная.

"Мы не полностью себя обеспечиваем целлюлозой, – отметил Анфиногенов. – Самый большой экспортёр целлюлозы в мире – Чили. Все помнят проблему – в Чили было очень сильное землетрясение и были перебои с туалетной бумагой. Могут закрыть границы, и не будет туалетной бумаги. Отсюда и спрос сейчас".

Эксперт розничной торговли Вадим Корсунский видит причину бумажного ажиотажа в другом: не все ритейлеры были готовы к повышенному спросу на конкретный вид продукции.

Нормальный процесс работы розничных сетей – это предсказание определённого спроса. Под него поставляется товар, – рассказал он. – Если у нас с вами вдруг вырос спрос, то не все торговые сети заблаговременно под него закупили товар и не все производители под него произвели товар, чтобы продать его торговым сетям.

Некоторые эксперты высказали предположение, что ритейлеры, оставляя полки пустыми, преследуют определённую корыстную цель. Покупатель в один день пришёл в магазин – полка пустая. На следующий день зашёл – товар есть. Ему вроде бы и не надо, но две пачки масла, гречки или муки вместо одной купит – на всякий случай. Вадим Корсунский с этим предположением не согласился.

"50% найдут в магазине что-то ещё, а 50% пойдут в другой магазин и купят этот товар всё равно, – отметил эксперт. – Поэтому риск у меня, как у ритейлера, будет относительно продаж. И упущенные продажи сегодня обычно не восполняются завтра. Потому что завтра уже новый день, новые потребности. Поэтому я не согласен с мнением, что ритейлеры могут намеренно удерживать товар где-то в запасниках".

магазинНормальный процесс работы розничных сетей – это предсказание определённого спроса. Фото: ALEXEY BYCHKOV / Globallookpress   

Что будет востребовано всегда, так это гречка. Почему-то именно гречку принято называть индикатором кризиса в нашей стране. Не рис, не макароны, не перловку, не пшёнку или манку и даже не картофель, а именно гречку. И ещё тушёнку. Тушёнка тоже разлетается на раз-два.

"Что люди пытаются сделать? Они понимают: чем-то надо запастись. И запасаются тем, что стоит меньше за порцию – и гречка с тушёнкой подходят под это описание. Люди поворачиваются к базовым вещам. Они не думают, давайте-ка я куплю консервированного лосося. Это не то, что приходит в голову", – рассказал Вадим Корсунский.

Гречка, тушёнка, макароны и другие категории товаров, если и закончились в отдельных магазинах, то они появятся, – уверены эксперты. Производства находятся здесь, на территории страны. Стоит лишь подстроить поставки под спрос покупателей. То же самое с градусниками и антибактериальными средствами для рук. Делаем сами. А вот с медицинскими масками – история другая. Заводы по их производству по большой части сосредоточены в Китае. А в Китае на некоторое время предприятия встали. Из-за этого возник дефицит, в том числе и в наших аптеках. В ближайшее время этот дефицит тоже должен быть нивелирован. Заболеваемость коронавирусом в Поднебесной пошла на спад, а заводы вновь запыхтели. Это можно понять по данным со спутников: небо вновь заволокло смогом. Так что скоро китайцы снабдят нас всех масками и, понятное дело, неплохо на этом заработают.

 

Источник ➝

Преподаватели предпочитают поближе


Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Большинство педагогов российских вузов видят дистанционное обучение исключительно как дополнение к традиционному образованию и обеспокоены, что переход в онлайн приведет к падению качества знаний, профанации и разрушению системы высшего образования в России. Это следует из опроса Министерства науки и высшего образования, проведенного совместно с РАНХиГС. Треть опрошенных пожаловались на отсутствие в квартире места для комфортного ведения занятий, больше половины указали, что им не нравится работать дома.

При этом 85,7% преподавателей почувствовали рост служебной нагрузки в связи с переходом в онлайн.

Согласно опросу Минобрнауки России и Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС (проводился с 10 до 15 апреля), 67% преподавателей не считают удобным дистанционный формат обучения, который вынуждены были использовать учебные заведения в связи с распространением коронавируса. В исследовании приняли участие 33 987 педагогов более чем из 100 вузов, что составляет примерно 15% всего профессорско-преподавательского состава РФ. Опрос проводился с 10 по 15 апреля, анкеты рассылались на электронные адреса университетов и распространялись через социальную сеть Facebook.

Дискомфорт работников вузов вызывает разрушение жестких границ между «домашним и рабочим», что усиливает стресс в организации учебного процесса: 66% опрошенных указали, что им не нравится работать дома, а 34% пожаловались на отсутствие в квартире места для комфортного ведения занятий. Большинство преподавателей (85,7%) почувствовали рост служебной нагрузки.

Несмотря на то что педагогам не требуется добираться из дома до работы, «радикально» увеличилось время, необходимое для подготовки к занятиям, отмечается в докладе.
«Преподаватели сильно устают. Они готовят презентации к лекциям, разрабатывают тесты, проводят вебинары, очень затратные по трудовым ресурсам. Более того, через экран монитора нельзя почувствовать реакцию студента — понял он материал или нет. Это все усиливает эмоциональное напряжение»,— согласилась с этим мнением в разговоре с “Ъ” сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Ванда Тиллес.

Наиболее лояльны к дистанционному обучению, согласно исследованию, преподаватели военных, компьютерных и сельскохозяйственных дисциплин. Сильный скепсис формат вызывает у педагогов по математике, инженерному делу и гуманитарным дисциплинам. Большинство опрошенных видят среди угроз дистанционного образования спад мотивации студентов, поверхностные знания и списывание, кибератаки и отсутствие творческой составляющей. «Студенты теряют самостоятельность в выполнении заданий, преподавателю сложно отследить эту работу. Дистанционно можно проводить лекции и консультации, но никак не проверку знаний»,— приводят в Минобрнауки мнение преподавателя Сибирского федерального университета. Профессор Хакасского госуниверситет им. Н. Ф. Катанова добавляет: «Часть студентов сейчас дистанционно хитрят и имитируют бурную деятельность». На вопрос, «как вы считаете, сегодняшняя ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией, через год приведет к улучшению или ухудшению качества высшего образования в России или никак не повлияет?», лишь 15% отвечают, что качество образования улучшится, 43% считают, что ухудшится.

Дистанционное образование большинство опрошенных при этом считают «правильным и современным дополнением» к традиционному очному образованию. С переводом большинства лекций и семинаров в онлайн не соглашаются 67% опрошенных.
Преподаватели вузов — подготовленная и включенная в онлайн-сообщества профессиональная среда. 83% опрошенных «практически постоянно» пользуются интернетом, еще 15% сказали, что заходят туда ежедневно. «Дело не в ретроградности преподавателей, большинство из них быстро освоило все необходимые программы, а в затрудненной коммуникации: если вживую ты можешь что-то объяснить студенту за две минуты, то в интернете минимум за пятнадцать»,— отмечает в этой связи Ванда Тиллес.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин не считает, что результаты опроса говорят о разочаровании в идее дистанционного обучения. «Опрос проводился через две недели после того, как вузы перепрыгнули в дистанционный формат. Педагоги оценивали переход в экстраординарной ситуации, важно учитывать это при анализе результатов исследования. Про дистанционное обучение говорить рано: в чрезвычайной ситуации у нас не было возможности за короткий срок выстроить систему, в которой бы все работало и ничего не висло»,— уверен господин Фрумин.

www.kommersant.ru

 

Литовцы кормят петербуржцев наркотой и еще хотят получить государственные льготы

Прибалтийские власти ведут русофобскую политику, перекручивают исторические факты и чествуют убийц, а прибалтийские бизнесмены тем временем ведут дела в России по упрощенке, выводят деньги в офшоры и травят россиян наркотой. Хуже всего дела обстоят в Петербурге, куда литовские дилеры поставляют запрещенные синтетические вещества и не только.


Неплохо устроились граждане Балтии. Ненавидят Россию и убивают россиян наркотиками, зарабатывая на этом. Особенно хитрыми оказались литовцы. Правда, некоторым все же не хватило ума, поэтому теперь они находятся в местах не столь отдаленных.


Например, Адомас Коханскас был осужден в 2019 году на 4 с лишним года за сбыт 8 килограммов наркотиков. Сидит он в колонии строгого режима – там ему и место. В машине его, так сказать, коллеги Донатаса Жилевичуса было найдено более 350 килограммов гашиша. В связи с этим он тоже сел.

Но, увы, они не единственные. Большинство литовцев, ведущих бизнес в Северной столице, только прикрывают им свои незаконные дела. Они используют лояльное отношение петербургских властей и приезжают по туристическим программам, сбывают товар, выводят деньги в офшор и богатеют. Тем временем в прошлом году Петербург стал лидером по отравлениям синтетической наркотой.


При этом «товарищи» прибалты еще хотят получить поддержку от России в связи с коронавирусом. И это вполне реально, если правильно все оформить. Поэтому инициатива Виталия Милонова сейчас как никогда актуальна.

Ранее депутат предложил ввести более жесткие правила для ведения иностранного бизнеса в России. Например, увеличить комиссию за межбанковские транзакции, платежи за использование «Платона» и т.д.

Более того, учитывая такой наркокартель из Прибалтики, таможенным служащим стоит ужесточить контроль. Прибалтов пора поставить на место, потому что они переходят все грани разумного. Уже не говоря о многочисленных нарушениях законов РФ.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх