Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    Идиотская заказная статейка!"Никто не ожидал,...
  • Тамми Единственная
    Интересно получается. Героиня живёт в Харькове, а прибыль считает в рублях, а не в гривнях. Да и что это за чудо-бакт...Самый вкусный и д...
  • Игорь Парфенов
    Начинают наступление? Или пока только пристрелка?Развалить не толь...

Россия: дела школьные

Россия: дела школьные

"Приходит на 650 рублей меньше": Учителя расстроились из-за федеральной надбавки

  • Приходит на 650 рублей меньше: Учителя расстроились из-за федеральной надбавки
Фото: Demian Stringer/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Учителя расстроились из-за федеральной надбавки, которая была обещана президентом России. "Приходит на 650 рублей меньше", - жалуются педагоги.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что классным руководителям во всех регионах выплатят пять тысяч рублей из федерального бюджета. Ещё до дня учителя надбавку получат свыше 800 тысяч человек.

Из-за федеральной надбавки педагоги расстроились. Вместо обещанной суммы они получают меньше.

"На деле даже эту цифру не освободили от НДФЛ, и приходит на 650 рублей меньше", - цитирует ИА Regnum Татьяну Александровну, сотрудницу одной из школ Москвы.

Женщина отмечает, что обещание федеральной надбавки только из телевизоров звучало красиво. На деле же из неё вычли 13%.

https://tsargrad.tv/news/prihodit-na-650-rublej-menshe-uchit...

"Родителям срочно-срочно подписать": К школьным обедам потянулись "ладошки" Сбера

  • Родителям срочно-срочно подписать: К школьным обедам потянулись ладошки Сбера
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Жительница Подмосковья рассказала Царьграду о том, как в школе просят родителей "срочно-срочно" подписать разрешение на подключение детей к системе "Ладошки".

Речь идёт о нашумевшем проекте Сбера, который позволяет идентифицировать детей с помощью биометрии.

Мать одного из учеников подмосковной школы рассказала, как от родителей требуют в срочном порядке подписать документ для подключения к системе "Ладошки". О самом проекте громко говорили в прессе несколько лет назад, но, судя по предоставленной читательницей информации, работа над ним не останавливалась - к ней подключают всё новых пользователей.

Озадачивает то, признаётся мама школьника, что подписать согласие требуют с такой срочностью.

"Просто удивляет, как это навязывается, то есть родители срочно-срочно должны принять решение", - отмечает она.

Суть "Ладошек" такова, что школьнику достаточно выбрать блюдо на экране терминала и поднести ладонь к сенсору. Сканер считает индивидуальный рисунок вен ладони и идентифицирует пользователя. Рука прикладывается к аппарату, и еда оплачивается с лицевого счёта, который контролируют родители.

Кстати, этот же принцип недавно стал использовать онлайн-ретейлер "Амазон". В иностранной компании полагают, что эта система обеспечивает пользователям гораздо большую конфиденциальность, чем идентификация по лицам.

Однако в России, где эту систему стали запускать несколько лет назад, родители выразили негодование по этому поводу.

К примеру, ещё в 2017 году споры о школьном проекте переросли из комментариев в соцсетях в публичный диспут. Форумы кишели вопросами от родителей, как можно отказаться от навязываемой детям услуги.

К примеру, писатель, отец двоих детей Дмитрий Глуховский объяснял свою позицию. "Никому я биометрические данные свои добровольно бы не передал, а уж тем более детские", - отмечал он для BFM.ru.

Выступал против "Ладошек" и уже бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров. Ведомство проект не одобрило, заявив, что это биоидентификация детей. Впрочем, и это не смущало главу Сбера Германа Грефа, который отмечал, что это лишь бесконтактная и очень удобная система - если карточку можно забыть, то ладошка всегда с собой.

https://tsargrad.tv/news/roditeljam-srochno-srochno-podpisat...

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх