Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Levin
    Do you tolerate intolerance ?Осторожно, толера...
  • Alex Levin
    Толерантность - это неспособность провести черту между добром и злом.Осторожно, толера...
  • владимир коваленко
    К ответственности нужно привлекать не только деректора этой школы но и преподавателей которые пошли на поводу у дерек...Осторожно, толера...

Армения: Расплата за русофобию — 2

Армения: Расплата за русофобию — 2

Армения: Расплата за русофобию — 2

 

Армянам не помогли американцы. И Макрон не прилетел к ним на голубом вертолёте и не показал бесплатного кино. И Меркель не приехала к ним на танке. И соседний Иран только перебросил несколько ударных соединений на север своей страны поблизости от границ с Арменией и с Азербайджаном для обеспечения собственной безопасности и нанесения возможных контрударов. Армении никто не помог. Они остались совсем одни против азербайджанской армии.

Азербайджан готовил возвращение своих территорий 30 лет. Азербайджанцы модернизировали свою армию, закупали относительно новое оружие, учились тактике ведения военных действий. И когда началась вторая армяно-азербайджанская война, азербайджанская армия действовала во время этой войны очень эффективно.

Равнинные территории на юге Нагорного Карабаха освобождались ударными мобильными штурмовыми группами, за которыми следовали основные армейские подразделения, в горах активно применялись беспилотные летающие средства для корректировки артиллерийского огня — тактика турецких войск, достаточно эффективно применённая в Сирии.

На севере и в центре Нагорного Карабаха продвижение азербайджанской армии почти не происходило, но освобождение некоторых ключевых высот и огневой контроль над транспортными трассами, а также постоянные военные действия сковывали армянские военные части и не давали перебросить какие-либо силы на юг.

В результате за достаточно короткое время азербайджанцы освободили всю южную часть Нагорного Карабаха до границ с Ираном и, собственно, с Арменией и продолжили выдвижение на север по двум крупным долинам в направлениях на Лачинский коридор и на город Шуша.

Город Шуша — крепость на возвышении над всем центральным горным плато Нагорного Карабаха, и контроль над Шушей позволяет контролировать всю центральную часть Нагорного Карабаха, начиная от расположенного вблизи Шуши Степенакерта (Ханкенди) — столицы Нагорного Карабаха.

Быстрое падение города Шуша означало для Нагорного Карабаха конец армянской истории этого региона. Нынешние марионеточные ереванские власти это поняли, и Пашинян был вынужден срочно обратиться к ненавистной ему России с просьбой оказать содействие в немедленном перемирии — фактически на любых условиях.

Это перемирие было подписано азербайджанской стороной и было расценено в Баку как победное окончание войны. Нынешнее соглашение по Нагорному Карабаху не определяет его окончательный статус, но возвращает контроль Азербайджана над собственно азербайджанскими территориями — уже освобождёнными азербайджанской армией на юге и пока ещё оккупированными армянами на севере. Армения сохранила контроль за центром Нагорного Карабаха.

Политическое будущее Нагорного Карабаха не определено. Так же, как и не определено политическое будущее Никола Пашиняна и самой Армении — горячие армянские парни, не поехавшие воевать в Нагорный Карабах, теперь будут бузить в Ереване и требовать, требовать, требовать непонятно чего.

Армения, помимо военного поражения, находится в тяжёлом экономическом и политическом положении. Разрыв исторических связей с Россией и с Ираном проамериканскими и просоросовскими марионетками, узурпировавшими власть в Ереване, ни к чему хорошему для Армении не привёл.

Так и хочется спросить всех этих нынешних ничтожных ереванских политиков: «Ну что, хлопцы, помогли вам ляхи?»

Помогла вам память о гитлеровском преступнике Гарегине Нжде (Тер-Арутюнян), памятник которому вы установили в Ереване? Армении не помогли и не помогут ни американцы, ни европейцы. Только Россия и Иран могут хоть как-то помочь нынешней Армении, но для этого армянскому народу требуется политическое протрезвление и смена власти в Ереване, иначе катастрофа будет грозить не только Нагорному Карабаху, но и всей Армении в целом.

Михаил Ошеров, для «Русской Весны»

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх