Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Nata
    Запрещать аборты нельзя, т.к. в истории СССР был такой опыт. Из-за того, что врачи ходили под уголовной статьей за н...Убийства за наш с...
  • Петр Петрович Канаев
    С себя бы начали. Хоть что нибудь бы умное придумали, что бы не обирать народ. Но нет думать правители не умеют или н...Россиян обложат н...
  • Добрый Человек
    Конвульсии Трампа? Как же так он же наш"Конвульсии Трамп...

Латвия сегодня: «бумажной» независимости много, а денег нет совсем

Латвия сегодня: «бумажной» независимости много, а денег нет совсем

Латвия сегодня: «бумажной» независимости много, а денег нет совсем

18 ноября в Латвии отмечается День провозглашения Латвийской Республики, который не следует путать с Днем восстановления независимости, выпадающим на 4 мая. Помимо этих даты, в свою очередь, имеются и прочие – те дни, когда Верховный Совет Латвийской ССР принимал все новые и новые решения, менявшие герб, флаг, гимн республики и заявлявшие о ее «суверенитете». Таким образом, Латвию можно вносить в перечень стран, где независимость празднуют много и часто... Правда, независимость всё больше "бумажная".


К собственной «независимости» в виде отделения от СССР латыши, можно сказать, передвигались мелкими перебежками. Они ее получили. А что вдобавок?

Вообще говоря, 18 ноября, как и большинство «памятных дат», дорогих сердцу латышских «патриотов», при ближайшем рассмотрении чувства вызывает достаточно неоднозначные. По сути дела, провозглашенный тогда «Акт о независимости» является документом, мягко говоря, своеобразным. Текст его был написан ... генеральным уполномоченным Германии по балтийскому региону Августом Виннигом, а обнародовали его, по иронии судьбы, в Русском театре Риги. Получить некое подобие суверенитета латыши сумели исключительно благодаря Первой мировой войне, столкнувшей в кровавой схватке Российскую и Германскую империи и приведшей их к гибели.


Последовавшую за этим «войну за независимость» от Советской России прибалтийская "держава" выиграла исключительно благодаря русским же белогвардейцам и ландсверу, сформированному из немецких добровольцев, которым наобещали щедрые земельные наделы. В конечном итоге жестоко «кинули» и тевтонов, и Белую гвардию. Но если первых попросту отправили «нахт фатерлянд», то вторых загнали в концлагеря. Такая вот «благодарность». Тем не менее, в 1920 году война закончилась, но 20 лет спустя Латвия вошла в состав СССР. В 1941-м туда вернулись немцы, только уже со свастиками на рукавах и так продолжалось до 1944 года, когда Красная армия вымела их оттуда уже окончательно.

Далее начался период, который сегодня в Риге именуют не иначе, как «советской оккупацией», завершившийся развалом СССР, которого все «истинные латышские патриоты» ждали, конечно же, с нетерпением. В ожидании потихоньку принимали разные постановления и декларации, дававшие им все большие иллюзии «свободы». Тем более, что из Москвы, где в то время вовсю шла «перестройка», дать по рукам ведущим становившиеся все более откровенно сепаратистские игрища «местным товарищам» никто и не подумал. Ну, промямлил что-то там Горбачев и «неконституционности» подобных действий», но ведь ничего более весомого за этим не последовало. В результате в Риге четко усвоили, что действовать могут совершенно безнаказанно.

Впрочем, на что-то более радикальное там не решались аж до самого момента ГКЧП, после которого СССР, фактически, перестал существовать. Прибывшая 24 августа 1991 года в Москву латышская делегация шла на поклон к новоиспеченному президенту России Борису Ельцину всего с двумя просьбами: избавить страну от присутствия рижского ОМОНа и убрать оттуда командующего Прибалтийским военным округом генерала Федора Кузьмина, четко давшего понять, что с путчистами и сепаратистами он церемониться не намерен.

К огромнейшему изумлению «ходоков» Борис Николаевич не только с полуслова согласился со всеми их претензиями, но вдобавок тут же, в присутствии слегка обалдевших от происходящего гостей, подмахнул Указ «О признании независимости Латвийской республики». По уму, именно этот день отмечать и надо бы... Кстати, на этой исторической встрече расчувствовавшимися латышами Ельцину было дано клятвенное обещание «не обижать русских», Ну, как оно было выполнено, нам всем очень хорошо известно – закон «О негражданах» и все прочее в том же духе. По дискриминации русских и русскоязычных Латвия держит первенство в Прибалтике. Нарушать собственные гарантии и посулы, кому бы и по какому бы поводу не давались, судя по всему, является для латышских политиков настоящей национальной традицией, имеющей глубокие исторические корни.

Латвия сегодня: «бумажной» независимости много, а денег нет совсем

Впрочем, с ними самими впоследствии поступили точно так. В Латвии и прочих странах Прибалтики всерьёз рассчитывали, что сумеют пересесть с шеи несуществующего более Советского Союза на шею Союза Европейского, и, устроившись там так же удобно, въедут в «светлое европейское будущее». Не тут-то было. В конечном итоге «независимость» под крылом Брюсселя вылилась в нечто совсем другое, чем то, что виделось в радужных мечтах. Нынешний уровень внешнего управления и контроля намного превышает тот, который имелся в советские времена – как минимум пятая часть законов для прибалтов пишется в ЕС. В сфере экономики ситуация еще более жесткая – с момента «евроинтеграции» от промышленности Прибалтики не осталось ровно ничего.

Какое-то время это компенсировалось щедрыми дотациями и вложениями в местные экономики – например на развитие инфраструктуры. Однако, судя по всему, это «золотое время» закончилось окончательно и бесповоротно. Объем требований, поступающих из Брюсселя, нисколько не уменьшается, а вот ручеек идущих оттуда денег «мелеет» на глазах и рискует скоро «высохнуть» окончательно. Прекрасный пример – судьба Игналинской АЭС в Литве, которую евробюрократы потребовали закрыть, пообещав полностью оплатить не только это весьма затратное мероприятие, но еще и постройку новой атомной станции - Висагинскую.

В итоге - как хотите, так и выкручивайтесь.

Угробившие в угоду «старшим братьям» собственную промышленность, умудрившиеся вдрызг рассориться с Россией и, как результат, лишиться даже тех возможностей, которые предоставлял транзит и имеющиеся морские порты, страны Прибалтики, и Латвия в том числе, превратились в территории, которые уже не могут существовать самостоятельно. Будущее, ожидающее их в случае прекращения финансовой поддержки Евросоюза, выглядит очень печально. Внятных экономических перспектив у той же Латвии не имеется, своих денег нет совсем. Зато дней, когда можно попраздновать «независимость» - великое множество. Единственная перспектива - "торговля" русофобией и предоставление территорий под натовские базы.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Flickr/аккаунт президента Латвии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх