Страна и люди

9 073 подписчика

Свежие комментарии

Украинского пранкера Вольнова заочно приговорили к шести годам колонии

Украинский пранкер, ставший печально известным после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, осужден заочно. Евгений Вольнов, он же Никита Кувиков, оказавшись в зоне досягаемости российских правоохранительных органов, отправится в тюрьму.
Украинского пранкера Вольнова заочно приговорили к шести годам колонии

«Пропаганда терроризма»


«Собранные Следственным комитетом Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора гражданину Украины Никите Кувикову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание и пропаганда терроризма), — сообщает официальный сайт СК РФ, — Кувиков находится в розыске. В связи с этим судебное заседание проходило в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации, как это допускает российское уголовно-процессуальное законодательство. Следствием и судом установлено, что 1 ноября 2018 года Кувиков (известный в сети Интернет как пранкер „Евгений Вольнов“), узнав о совершении накануне террористического акта в здании регионального управления Федеральной службы безопасности РФ по Архангельской области, опубликовал в сети Интернет видеозапись со своим телефонным разговором, в котором публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, заслуживающими поддержки и подражания.
Кувиков приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных и информационных сетей, в т.ч. сети Интернет, на срок 2 года».
Кувиков прославился в Рунете своими телефонными звонками Никите Джигурде, Роме Желудю, националисту Тесаку, а также другим известным персонам шоу-бизнеса и политики. Начиная с 2014 года Кувиков-Вольнов неоднократно записывал пранки с представителями ДНР и ЛНР, что немудрено, поскольку профессиональный телефонный хулиган занимает антироссийскую позицию.

«300 трупов в «Зимней вишне»: как украинский пранкер распространял фейки


25 марта 2018 года в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар, жертвами которого стали 60 человек, 37 из них дети. В день трагедии Вольнов разместил на своем канале ролик под названием «Кемеровские морги переполнены после пожара в ТЦ „Зимняя вишня“».
Позвонив в бюро судмеэкспертизы Кемерова, Вольнов поинтересовался:— Места у вас свободные есть? Из «Зимней вишни» сейчас будут подвозить!— Да, есть свободные места, — ответил сотрудник бюро.—У нас уже более 300 насчитали, — заявил пранкер. Ошарашенный собеседник отправился уточнять у коллег, сможет ли морг принять такое количество погибших. К трубке подошел другой работник бюро, которому Вольнов представился «Поздняковым из МЧС». Сотрудник пояснил, что подготовлено около 70 мест, на что пранкер стал возмущаться, требуя ответить, куда девать остальные трупы.
Далее «Поздняков» говорил с самим начальником бюро судмэкспертизы, который услышав о 300 погибших, перешел на ненормативную лексику. На этом Вольнов не успокоился, позвонив в еще один из моргов Кемерова от имени «майора Позднякова» и добившись от дежурного обещания принять «10-12 трупов».

282-я статья


В своем следующем пранке Вольнов позвонил человеку, разыскивавшему друга, пропавшего вместе с семьей, и от имени «представителя администрации президента» просил его не общаться с журналистами.
Затем был звонок одному из учителей, чьи дети пропали при пожаре. Доверительно сообщая о том, что жертв более 200, Вольнов уговаривал человека рассказать, что учеников на самом деле не было в «Зимней вишне».
Также от имени Администрации президента России пранкер договаривался с кемеровской фирмой о приобретении «гробов за откат».
26 марта на Youtube-канале Вольнова был запущен стрим (прямая трансляция) под говорящим названием «Угораем вместе с Кемерово». Пранкер предлагал всем желающим перевести ему несколько сотен рублей, после чего он обещал звонить в Кемерово. Представляясь «сотрудником Администрации президента Поздняковым», Вольнов настоятельно требовал убрать цветы и игрушки, которые кемеровчане несли к «Зимней вишне» в память о погибших.
По факту действий Вольнова СК РФ возбудил дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»). 28 марта он был заочно арестован. Дело об оправдании и пропаганде терроризма, возбужденное осенью 2018 года, стало вторым для Вольнова и теперь оно доведено до приговора.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх