Страна и люди

8 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Патракова
    Больше всего смешит про испорченную кредитную историю. В той ситуации это вообще несерьезно. А серьезнее всего пере...Что будет, если н...
  • Nata
    Про все это пишется и говорится уже не раз, но воз и ныне там. В России два непотопляемых - Чубайс и Греф.Сбербанк забирает...
  • Наталья Николаева
    Он уже сделал многое! Как никто другой! И не надо так громко завидовать.. читать противно такие подъ@бки в адрес вели...Путин присвоил Ми...

Мэрия ставит цифровой эксперимент на грешниках

Мэрия ставит цифровой эксперимент на грешниках

Мэрия ставит цифровой эксперимент на грешниках

Фото: Christoph Hardt/Geisler-Fotopres/Global Look Press

Новое распоряжение московского мэра заставило жителей столицы пожалеть том, что они в 2018 году поленились сходить на выборы...

Бремя столичного мэра

Москва – эпицентр распространения коронавируса и пневмонии по России. "Воздушные ворота", высокая плотность населения, переполненный общественный транспорт, активная круглосуточная жизнь – 15% населения огромной страны на двух тысячах квадратных километров ("старая" Москва и ближнее Замкадье). При любой пандемии самый сильный удар в России придётся по Москве.

Соответственно, на направлении главного удара должны располагаться и главные защитные укрепления. Эпицентр эпидемии стал и эпицентром распространения антиковидных инициатив. Весной 2020 года зачем-то переизбранный полутора годами ранее на новый срок мэр Сергей Собянин был самым цитируемым российским чиновником, а придуманные им меры безопасности с переменной тщательностью копировались в других регионах. Самым анекдотичным тогда казался режим пропусков для личных автомобилей – из безопасных отдельных салонов власть запихивала людей в общественный транспорт. Зачем это было нужно и какой эффект дало, никто так и не смог объяснить.

Разве что штрафов собрали прилично. Но это в Москве всегда умели делать хорошо.

Мэрия ставит цифровой эксперимент на грешникахСергей Собянин единственный из присутствующих не надел маску, а скромно зажал её в руке. Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Потом пропуска отменили и постарались забыть как страшный сон. Жизнь не то чтобы вошла в привычную колею, но масочный режим – это всё же не пропускной. Казалось, что основные глупости позади, их можно списать на растерянность в чрезвычайной ситуации и сейчас, по прошествии времени, власти будут вести себя более разумно.

Эксперимент на грешниках

Но нет, рекорд нелепости указов мэра Москвы был побит 15 октября, более чем через полгода после начала ограничений. Сергей Собянин на своём сайте объявил о начале "эксперимента": с 19 октября допуск в развлекательные заведения с 0 часов до 6 утра возможен только при сканировании QR-кода на входе и последующей регистрации номера телефона на сайте мэрии mos.ru. Официальное объяснение: в ночных клубах обычно много народа, тесно, и если кто-то окажется разносчиком коронавируса, можно будет предупредить всех, кто потенциально контактировал с заражённым. Предполагается, что получившие предупреждение начнут вести себя ответственно, ограничат контакты, сдадут анализы – и всё это поможет остановить новую вспышку эпидемии на ранней стадии.

Логика? Да.

Действительно, в подобных заведениях куда теснее, чем в обычных кафе, плюс люди проводят здесь больше времени, чем в общественном транспорте, в котором, кстати, в часы пик всё же теснее, чем в стрип-клубе после полуночи. Но предположение о том, что вирус начинает передаваться в полночь и превращается в тыкву в шесть утра, с головой выдаёт весь интеллектуальный потенциал московской мэрии.

Ночные клубы не самые богоугодные места, и база номеров телефонов желающих снять девушку или посмотреть стриптиз, безусловно, пригодилась бы некоей полиции нравов, но мэрия явно преследует совершенно иные цели. Целей этих, судя по всему, две – дальнейшее выстраивание цифровых профилей граждан и сбор компромата на них. Скажем, информация о том, что в ночь с 26 на 27 октября вы вовсе не сидели на работе, закрывая проект, а совали купюры в трусики юных красавиц, может быть очень интересна и вашей супруге, и вашему начальнику. Плюс за неё неплохо заплатят поставщики развлекательных услуг, собирающие базы потенциальных клиентов.

Почему не в автобусах?

К борьбе с коронавирусом всё это отношения не имеет – если только не поверить, что, получив эсэмэс о факте пребывания в одном баре с заражённым, молодой гуляка немедленно изменит свой образ жизни. Но человек, который в разгар пандемии ходит по увеселительным заведениям, по определению будет игнорировать опасность – вплоть до получения положительного теста на коронавирус. Или Собянин собирается приставить полицейского к каждому "контактёру"?

Мэрия ставит цифровой эксперимент на грешникахВ общественном транспорте социальная дистанция часто приближена к нулю, а иногда уходит в отрицательные величины. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Мы могли бы спросить мэрию, почему бы тогда не регистрироваться, например, при входе в автобус или модный электробус, где социальная дистанция часто приближена к нулю, а иногда уходит в отрицательные величины, но на самом деле эта система уже работает. Мало кто это замечает, но сейчас власти Москвы в считаные секунды с высокой точностью могут установить, кто ехал на том или ином рейсе наземного пассажирского транспорта: проезд по социальной карте и оплата банковской картой почти однозначно позволяют идентифицировать пассажира, а благодаря весенней пропускной системе чиновники имеют довольно полную базу привязки карт "Тройка" и "Стрелка" к их обладателям. С метрополитеном, конечно, сложнее, но тут помогает слежка с помощью бесплатного Wi-Fi – вокруг шпионских особенностей этой сети уже было несколько скандалов.

Однако никто из нас не получал эсэмэс о том, что ехал в одном переполненном автобусе с заражённым гражданином. Хотя все возможности для отправки таких предупреждений есть.

Что дальше?

Приятно, конечно, что разрешительную систему заменяют уведомительной, но выглядит она откровенно нелепо. Впрочем, десятилетний опыт жизни под властью группы Сергея Собянина показывает, что предсказать зигзаги мышления этих людей совершенно невозможно. Кто знает, какими будут их следующие шаги?

Они могут сделать обязательным подключение к публичным Wi-Fi-сетям (с регистрацией номера телефона) при нахождении на территории невероятно похорошевших парков.

Они могут обязать нас ежедневно отсылать в мэрию треки передвижения с наших мобильных телефонов – собственно, приложения от mos.ru имеют такую функцию.

Они могут распространить опыт ночных клубов на посещение театров, выставок, спортивных соревнований. Рекомендуем также ввести обязательную регистрацию телефона при общении со жрицами любви – в самом деле, что может быть теснее, а значит, и опаснее с точки зрения эпидемиологии? Сотрудники мэрии могут наносить QR-код прямо на объект порочной страсти с помощью технологии временного татуажа.

Они могут заказать разработку системы обязательной маркировки носителей антител к коронавирусу, выделив на это 589,4 миллиарда рублей структурам Усманова и "Ростеха".

https://vk.com/video-75679763_456256334

Они уже штрафуют за распространение ложной информации, причём сами, мягко говоря, не злоупотребляют честностью. На следующем этапе ждём введения штрафов за шутки о коронавирусе (в марте уже звучало подобное предупреждение).

Потом они признают экстремистскими фильм "Я шагаю по Москве" и песню "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

А вот сделать что-то с эпидемией они не могут – она как развивалась по своим социально-биологическим законам, так и будет развиваться. Так что помогайте себе сами – носите медицинские маски, мойте руки после каждого выхода на улицу, по возможности не подходите вплотную к незнакомым людям.

И плюньте уже на эти ночные клубы. Не стоят эти коктейли и девушки QR-унижения на входе с регистрацией на официальном портале мэра и госуслуг Москвы. Лучше почитайте книжки о том, какой была Москва до Сергея Собянина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх