Страна и люди

9 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Колесников27 января, 20:47
    Чмошнику Сергею Лазареву, скрывшемуся в ЧС. )) "Эмигранты, это очень плохо, но много лучше таких "простых" ....болов,...Враг у ворот? В К...
  • Сергей Лазарев27 января, 18:38
    Эмигранты, это очень плохо, но много лучше таких "простых" ....болов, как ты вова. Что касается полноценности или то...Враг у ворот? В К...
  • Владимир Колесников27 января, 13:04
    Сережа, я, в отличие от вас, живу в России, а потому замечаю то, что замечает простой народ. Властям же это следует з...Враг у ворот? В К...

Военное искусство кельтов. Как римляне оценивали своих главных врагов в эпоху Цезаря

Военное искусство кельтов. Как римляне оценивали своих главных врагов в эпоху Цезаря

Древние кельты

Кельты постоянно угрожали Риму, когда республика еще только обретала вес в античном мире. Римлянам стоило больших жертв отбросить своих закоренелых врагов к горным отрогам. Но племена кельтов всегда искали пути для атак на Рим, как бы ни старались римские дипломаты и полководцы.

 

Особенно возмущало римских легатов то презрение, с каким галлы воспринимали римлян. Многие авторы вспоминают, как рослые галлы нелестно отзывались о малорослых римлянах. Кельты были генетически иным народом, чем греки или италийцы. Невольное уважение внушал римлянам и образ жизни, который вели их противники. Галлы, как писал Гай Юлий Цезарь, отличались телом, окрашенным в синий цвет, длинными волосами и подстриженными усами, которые, помимо золотых украшений, были неотъемлемым атрибутом родовой аристократии. Их речь казалась римлянам гортанной и дикой, полной загадок.

 

Боевые обычаи галлов иногда не воспринимались римлянами всерьез. Легионеры эпохи Цезаря уже не представляли, что битву можно решить только одним поединком вождей или силачей. Сами римляне применяли такие методы разрешения военных кампаний только на заре истории своего государства. Галлы, как сообщает нам Диодор Сицилийский, нередко вызывали на бой самых храбрых воинов для индивидуального поединка.

Такая благородная  дуэль  должна была определять победу одной из сторон. Если предложение будет принято, то воины будут восхвалять избранного ими бойца, перечисляя его славные дела и почитая его предков. Перед сражением кельты  пытались ослабить моральный дух противника, оскорбляя его и высмеивая его семью. Поединок происходил на глазах у собравшейся толпы, а когда исход битвы был очевиден для всех, противники расходились по домам. Такой способ разрешения столкновений между вражескими лагерями был характерен для начала боев кельтов с греками и римлянами (4 век до н.э.). Позже, перед лицом безжалостных гоплитов или римских легионов, кельты были вынуждены сражаться всем своим войском.

 

Кельтские колесницы

Кельтские колесницы, изумившие Цезаря

 

В таком случае кельты полагались часто на первый удар. Вкладывали в него всю свою ярость. Полибий, описывая битву при Теламоне в 225 г. до н.э., заявлял, что «весь народ галлов при первой атаке ... является самым ужасным в силу своей стремительности». Если противник выдерживал первый удар и отражал атаку кельтов, то армия обычно теряла самообладание и бежала. Галлы не были слишком стойкими при длительной обороне. В то же время они очень нуждались в средствах поднятия боевого духа. Для этого предусматривались карниксы, громадные боевые трубы. Карниксы, как пишет Диодор, "…производят резкий звук, который идеально сочетается с безумием битвы". Они имели вид хоботка с длинной трубкой и загнутой крышкой в форме открытой пасти животного. Такие трубы ревели в начале вооруженной схватки и продолжали издавать дикие звуки в течение всего столкновения, чтобы внушать страх врагам. Они, несомненно, произвели впечатление на греков и римлян. Полибий отмечает, что в уже упомянутой битве при Теламоне "было бесчисленное количество рогов и трубачей; и когда армия пела песню войны, поднималось столько шума, что воины не могли слышать команд".

 

Мощным оружием галлов были их боевые колесницы. И Цезарь, и Диодор сходятся во мнении о технике борьбы с колесницами - они пишут, что кельты мчались на своих колесницах прямо на противника, поражая его градом копий и пытаясь напугать его мчащимися лошадьми и грохотом колес. Затем воины соскакивали с повозок и, обнажив мечи, сражались пешими. В это время возницы уводили упряжки за пределы поля боя, чтобы вернуться, когда нужно было перебросить бойцов с помощью колесниц на другой участок фронта или забрать раненых. Цезарь в своем описании колесниц, с которыми он столкнулся в Британии, высоко оценил ловкость и необычайные навыки таких возниц, а также отвагу воинов на колесницах. Благодаря многолетней практике возницы кельтских упряжек могли держать своих лошадей под контролем даже на крутых склонах, а также быстро тормозить и менять направление движения, а вооруженные бойцы не боялись вскакивать на конец дышла и поражать противника дротиками.

 

Воины кельтов

Воины кельтов

 

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, боевые колесницы довольно быстро вышли из употребления. Цезарь во время своей галльской кампании встретился с ними только во время экспедиции в Британию, и, помимо общих описаний (как у Диодора Сицилийского), последнее известное использование боевых повозок в генеральном сражении на континенте произошло в уже упомянутой битве при Теламоне в 225 г. до н.э. . Кельтские колесницы уступили место кавалерии, о чем Павсаний сделал очень интересные наблюдения. Он говорит о группе кельтов, состоявшей из аристократа  и двух его помощников. Задача этих помощников заключалась в том, чтобы отойти от рубежа схватки и броситься на помощь своему хозяину, если ему придется сменить лошадей или он будет ранен. В случае смерти хозяина они должны были занять его место в строю. Павсаний сравнивает эту тактику с персидскими отрядами Бессмертных, которые заменяли  убитых после завершения битвы. Кельтская конница во времена Цезаря была одной из лучших во всем древнем мире, а Галлия, будучи римской провинцией, обеспечивала римлян прекрасными  вспомогательными отрядами.  

 

Широко применяли кельты специальные боевые группы, известные как гесаты и солдуры. Описание гесатов было сделано Полибием, когда он говорит о битве при Теламоне в 225 г. до н.э., Полиьий считал гесатов наемниками из-за Альп, которые должны были помочь инсубрам в борьбе с римлянами. Сражались эти наемники совершенно бесстрашно и без всякой одежды, имея на себе по древнему обычаю разве что золотое ожерелье (торквес) на шее. Эти отборные воины явно владели какими-то практиками, которым их обучали друиды. Они не чувствовали боли и могли обходиться долгое время без воды и пищи.

 

Войско кельтов

Войско кельтов в походе

 

Ожерелья элитных воинов делали из изогнутого металлического стержня или трубы, так что концы почти касались друг друга.   Торквесы были настолько хорошо известны воинам древнего мира, что  в 361 году до нашей эры римлянин Манлий, победивший галльского вождя в одиночной дуэли, считал это золотое ожерелье самым ценным призом (после этого события его прозвали Торкватом).

 

Солдуры представляли собой телохранителей вождей кельтов. Так о них пишет Цезарь. Они были связаны клятвой верности вождю. Были с ним во всех боях, а после гибели своего предводителя обязаны были покончить с жизнью на его могиле.

 

Очень интересными аспектами военных обычаев кельтов были их способ завоевания городов и отношение к осадным машинам. Цезарь пишет, что галлы окружали все укрепление пехотой, а затем бросали камни в стены, чтобы перебить защитников на них. Затем они поджигали ворота. Галлы не знали ни метательных машин, ни осадных таранов, но вскоре, воюя с римлянами,  они научились быстро их строить благодаря легионерам-военнопленным, которых они заставляли рассказывать о хитростях полководцев и инженеров Рима.

 

Боевые трубы кельтов

Боевые трубы кельтов

 

Укрепляли боевой дух кельтов всезнающие друиды. Страбон пишет о друидах как об исполнителях жертвенных обрядов и исследователях природы, а также о тех, кто «изучает моральную философию в дополнение к своим знаниям о природе». Кельтские жрецы приносили жертвы, хотя самые важные из них (включая людей) должны были быть положены на алтари в присутствии первосвященников, потому что только они могли узнать от богов, приняты ли они.

 

Цезарь пишет, что друиды выносили вердикты по разным вопросам во взаимоотношениях племен. Они рассматривали права наследования, распределения военной добычи. Если кто-то не соглашался с их приговором, он мог отказаться от участия в жертвоприношении. Но это означало потерю духовной энергии и изоляцию человека от племени. Такого воина обвиняли в бесчестии и он становился изгоем, что равнялось на практике смертной казни. Друиды также были учителями и воспитателями кельтской молодежи. Цезарь полагал, что их знания пришли из Британии, которая была далека от иностранного влияния и где друидизм мог развиться в чистом виде.

 

Интересной психологической процедурой был созыв собраний всего племени, на которые должны были явиться все мужчины, способные носить оружие. Тех, кто прибыл последними, приносили в жертву богам, сопровождая ритуальную казнь мольбой о даровании победы в войне. Несомненно, осознание такой практики должно было мобилизовать воинов, сделать их более послушными воле командиров. Для выработки смелости и презрения к врагам кельтские вожди приказывали своим бойцам  отрубать головы побежденным врагам, а затем прикреплять их к шее лошади. И Диодор, и Страбон писали, что «когда они покидают поле битвы, они прикладывают головы своих врагов к шеям своих лошадей, а когда они возвращаются домой, они прибивают их на видном месте у ворот своих домов» . Этот обычай возник не из желания обладать трофеями, повышающими военный престиж воина. Одержимость и способность показать голову убитого врага означали обладание его силой. Такие страшные трофеи очень ценились потомками.  Завоеватели боялись расстаться с таким атрибутом, потому что считали, что голова, которая вернет себе свободу, будет изводить своего убийцу в будущем.

 ВЛАД ЕРШОВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх