Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Сербия также задавлена, как и Украина. Пресс США может выдержать только Россия. Но с прессом пора кончать.Кого теперь может...
  • Soldier Light
    Да и Россия изменилась . Приживутся ли репатрианты, в обновлённой стране ."Мы возвращаемся ...
  • Виктор Шиховцев
    На шкафу проектор - крутая вещь!Что осталось от С...

Пошли «русские патриоты» спасать Родину от иноземного засилья

Пошли «русские патриоты» спасать Родину от иноземного засилья

Дворцовые перевороты, которых в России XVIII века было более чем достаточно, порой напоминали откровенную комедию. Например, когда свергали Бирона, то Манштейн, которого Миних отправил арестовать регента, долго искал его по помещениям дворца, прежде чем взял под стражу. А потом солдаты еще и жену Бирона по дороге в сугробе оставили…

Не менее комичным был заговор и переворот Елизаветы. Но там было другое. Ведь этот переворот устроили под лозунгом
«Спасти Россию от немецкого засилья».

Тут надо понимать, что под «немцами» у нас тогда понимали всех иностранцев. У Елизаветы над спасением от иностранного засилья в первую очередь работали:

  • Основной переговорщик и связной, душа заговора – врач цесаревны Иоганн Герман Лесток. По происхождению он был полунемцем-полуфранцузом

  • Главным кошельком предприятия выступал посол Франции Жак-Иоахим Шетарди. Его, конечно, очень беспокоило величие русской нации. Но только в том случае, если Россия разорвет союз с Австрией

  • Главным руководителем силовой части заговора, заводилой среди гвардейцев выступал разорившийся купец из Саксонии, выкрест из евреев Петр Грюнштейн, решивший заработать в России службой в гвардии.

Конечно, у этой славной компании были и местные помощники.
Например, малоросс Алексей Разумовский (если речь пошла о заговоре и бузе, то малороссы найдутся обязательно). Само собой, так сказать, свои, тоже были - братья Шуваловы и Михаил Воронцов.

Очень символично выглядел и само начало переворота. Когда Елизавета все-таки решилась на силовое решение вопроса и села в сани, чтобы поехать к гвардейцам и спросить у них, помнят ли они, чья она дочь, то:

  • Непосредственно в санях с Елизаветой ехали все как на подбор «русские патриоты», а именно Лесток, Грюнштейн и еще один полностью «русский» - музыкант Карл Шварц из Академии Наук

  • Кучером у славной компании «русских оппозиционеров» был Михаил Воронцов. Правил он видимо хорошо, потому что в дальнейшем стал канцлером

  • На запятках саней стоял Иван Шувалов, в дальнейшем ставший «куратором» всей российской науки. Очень символично – главе российской науки самое место на запятках царских саней..

Ах да. Потом, когда гренадеры пошли «восстанавливать справедливость» и оказалось, что Елизавета за ними не поспевает, ее понес Грюнштейн.

Правда, потом Грюнштейна занесло. Он решил, что на него свалилось недостаточно почестей, да еще и поругался с Разумовским. В 1745 году его сослали в Великий Устюг. И правильно. Возмущаться, что ты из сержантов стал генерал-майором, плюс получил несколько тысяч крепостных не стоит. Скромнее надо быть.

Вот и получается, что от иностранцев во время переворота Елизаветы Петровны Россию спасли исключительно «русские патриоты» :) Но самое главное, конечно, не это. Главное потом все подать с правильным соусом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх