Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Майская14 апреля, 22:17
    Очень хотят Нидерланды занять в ЕС место лидирующей Германии, а для этого необходимо поссорить ФРГ с Китаем и РФ, лиш...Как скормить Герм...
  • Россиянин14 апреля, 19:35
    С самого начала было ясно, что короновирус это изделие США. А до этого свиной и птичий гриппы. До 2000 года, когда не...Москва и Пекин на...
  • Владимир Колесников14 апреля, 8:43
    Можно подумать, что до наших первых лиц это только что дошло, несмотря на то, что США всегда был противником России, ..."ЗАПАДНЫХ ПАРТНЁР...

Эксперт указал на попытки снизить преобладание русского населения на севере Казахстана

Эксперт указал на попытки снизить преобладание русского населения на севере Казахстана

«Инициативы о переселении казахов из южных областей на север во многом продиктованы попытками правительства выровнять этнические диспропорции», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Талгат Мамырайымов, комментируя планы правительства Казахстана к 2026 году переселить 10 тысяч человек на территорию Северо-Казахстанской области.

Эксперт указал на попытки снизить преобладание русского населения на севере Казахстана

«Такие программы реализуются уже несколько лет. И даже одной из причин переноса столицы из Алматы в Астану было намерение сгладить этнические диспропорции, поскольку в ряде северных областей количество русских превышало количество казахов», – пояснил казахстанский политолог Талгат Мамырайымов. Он также добавил, что даже после переноса столицы в ряде районов процент русского населения преобладает.

Эксперт отметил, что программы по переселению населения из южных областей на север страны стали болееактивно реализовываться после воссоединения Крыма с Россией и начала конфликта в Донбассе. «При этом местные северные казахи обросли разными связями с россиянами, их ментальность стала близка русским, поэтому принимаются такие инициативы», – заключил Мамырайымов. 

Во вторник вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Серик Шапкенов сообщил о том, что десять тысяч жителей республики планируется переселить из других регионов в Северо-Казахстанскую область (СКО) до 2026 года, что улучшит демографическую ситуацию региона и повлияет на сокращение безработицы на 4,9%, пишет местное издание «Капитал». 

По словам министра, реализация плана обеспечит к 2025 году создание в регионе 26 тыс. новых рабочих мест, а реальный доход населения и производительность труда увеличатся на 30%.

На реализацию плана понадобится 1,8 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета будет выделено 517,9 млрд тенге, местного бюджета – 43,9 млрд тенге, частных инвестиций – 1,3 трлн тенге.

При этом в среду министерство образования и науки Казахстана опровергло утверждения о запрете с 2023 года изучения русского языка и переводе всех школ на казахский, сообщил портал stopfake.kz, созданный при поддержке министерства информации и общественного развития для борьбы с недостоверными данными.

Ранее газета ВЗГЛЯД писала, что во всех регионах Киргизии будут созданы русские школы. Такое решение принято министерствами образования двух стран. Конкурировать в Киргизии России придется с Турцией, претендующей на роль лидера тюркского мира, в том числе в образовании.

https://vz.ru/news/2021/4/1/10...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх