Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Страна и люди»
Вы хотите запомнить сайт «Страна и люди»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, в котром мы живем

Разозлившийся американский в…

Разозлившийся американский видеоблогер обратился к Путину

6 июн 17, 18:02
+380 122
Что увидел латвиец, приехав в Россию

Что увидел латвиец, приехав в Россию

6 апр 17, 19:01
+257 159
США заморозили чужие резервы…

США заморозили чужие резервы, отрабатывая удар по России

2 янв, 11:33
+247 307

Поиск по блогу

«Копирование западной модели образования губительно для России»

развернуть

«Копирование западной модели образования губительно для России»

«Копирование западной модели образования губительно для России»Под конец января, на встрече со своими доверенными лицами в Гостином дворе, Президент Владимир Путин затронул важнейшую тему образования. Президент заверил, что власти будут оказывать материальную поддержку студентам и аспирантам, грызущим гранит науки, в том числе и тем, кто решил учиться за границей. При всей внешней благозвучности, слова Президента насторожили экспертов сферы образования — хотя бы потому что могут свидетельствовать о том, что верховная власть в РФ не понимает или не может позволить себе понимать того очевидного факта, что возродить некогда лучшее в мире русское образование невозможно без отказа от сотрудничества с очень влиятельной частью политической элиты РФ, ориентированной на коллективный Запад и встраивание нашего народа в глобальный «дивный новый мир» — на положении рабов «золотого миллиарда».



«Конечно, образование в современном мире должно быть открытым, мы, кстати, помогать будем получать образование и за границей. Но если такую сетевую структуру создавать, может быть, нет необходимости деньги на билет тратить, потому что в современном мире можно все делать по-другому», — отметил Путин.

В целом, заявление Президента совершенно правильно, ведь Россия по Конституции является социальным государством, в котором каждый гражданин на конкурсной основе вправе получить бесплатное высшее образование в госучреждении. Но, увы, с переводом стратегической отрасли в «сферу услуг» многие вузы начали забывать об этом, и поступление на бюджетное место оказывается по карману далеко не всем. Господдержка талантливых студентов и ученых, конечно, нужна, вот только с нашей открытостью западным образовательным технологиям и последствиями зарубежного обучения/стажировки надо разобраться более внимательно.

Об опасностях, скрывающихся за тесным взаимодействием с «западными партнерами» и подготовкой кадров по их лекалам, «Катюша» рассказывала неоднократно (см., например, что нам готовят идеологи реформы образования от Сколково, Агентства стратегических инициатив и Высшей школы экономики: «Образовательная диспансеризация от Сколково» ). А сегодня мы попросили прокомментировать слова Президента насчет «открытости образования» известного ученого, председателя Гражданского комитета возрождения образования и науки, вице-президента РАЕН, доктора физико-математических наук Георгия Николаевича Фурсея:

«Нужно ли нам знакомиться с иностранной системой образования, учиться за рубежом и т.д.? Я считаю, что общение с мировым научным и образовательным сообществом с целью обмена знаниями, с возможностью учиться друг у друга — это благо. Но дело в том, что наше целеполагание не совпадает с западным. У них оно целиком меркантильное, предназначено для решения потребительских задач, а русская ментальность всегда была связана с поиском справедливости, высшей цели. Их мораль дефективна, она очень вредна для нас.

Что такое Болонская система, которая внедрена в большинстве западных вузов и практически повсеместно утвердилась в России? Ее ввели у нас только для того, чтобы наше образование котировалось за границей. Я думаю, что в современном мире достаточно было подписать соглашения с другими странами — и они бы признавали наше профессиональное образование — без всяких реформ. Ведь, например, советское образование не то что не мешало, а прекрасно позволяло нашим ученым адаптироваться за рубежом. Наша наука была второй в мире, а образование даже многие недоброжелатели называли самым лучшим, наши студенты-троечники становились на Западе отличниками…

Совершенно логичной для нас была прежняя трехступенчатая система: школа — техникум — университет. Из советской школы выходил человек фундаментального, широкого кругозора, имевший возможности попробовать силы во многих направлениях. Техникум давал готовых к работе профессионалов в своей узкой области, а вуз уже готовил специалистов — интеллектуальную элиту. Переход на Болонскую систему был совершен в интересах транснацкорпораций, для которых получение знаний — такая же "сфера услуг", как парикмахерская или ресторан. Для России это крайне опасное, разрушительное, и внутри страны мы прекрасно могли бы обойтись без таких "инноваций".

Современное открытое образование, равно как и открытая всем глобальным ветрам Россия, — это мечта ректора ВШЭ Кузьминова, экс-министров образования Филиппова, Фурсенко, Ливанова и их соратников. Скажу прямо — это "пятая колонна", выполняющая заказ глобалистов, а не функции государства. Им нужна дешевая, в меру квалифицированная рабочая сила, не задающая лишних вопросов, готовая ежедневно пересматривать свои ориентиры во имя рыночной конъюнктуры. Лучшие наши мозги продолжат утекать на Запад вопреки национальным интересам и нашим нравственным принципам.

Сегодня есть надежда на то, что новый министр Ольга Васильева, поставившая для образования задачу не только обучить, но и воспитать Человека высоких моральных качеств, а не потребителя, вернет русской школе былую славу. Но либералы обложили ее со всех сторон, поэтому все мы — научное, образовательное, родительское сообщество — обязаны ей помогать. С ней крайне трудно наладить прямой контакт даже нам – ученым…

Надо понимать, что мы живем в капиталистическом мире, а капитализм в своем чистом виде — это ростовщичество, сребролюбие. Для него не существует ничего важнее прибыли. И это страшно, потому что сегодня мир находится на грани краха из-за этой самой потребительской парадигмы. И если мы хотим спасти страну и традиционное образование в том числе, нам надо кардинально менять социально-экономический вектор развития и целеполагание. Все остальные косметические меры только подкрасят фасад, но не поддержат осевший фундамент».


В общем, очевидно, что к «ценностям» открытого общества, заложенным одноименным Фондом глобалиста и масона Джорджа Сороса, чьи структуры признаны нежелательными в России, и поддерживаемым «Открытой Россией» Ротшильда-Ходорковского, России следует относиться как к мине-ловушке. В условиях информационной войны, которая идет между транснациональными корпорациями и непокорной Россией, образование является страшным оружием, переформатирующим сознание и мышление человека, идеальным средством вербовки агентов влияния, которые могут даже не подозревать об этом. И если мы не уйдем в здоровую автаркию, не будем опираться на лучшие образцы русской/советской школы, сохраняя их систему накопления и передачи знаний внутри страны, нас ждет полная десуверенизация и утрата национальных корней, что равносильно гибели государства и его народа.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

 


Источник →

Ключевые слова: россия
Опубликовано 09.02.2018 в 17:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Татищева
Наталья Татищева 9 февраля, в 19:53 Согласна. Только вернувшись к прежней системе образования мы сохраним свою культуру и менталитет. Текст скрыт развернуть
4
Борис Виленский
Борис Виленский 9 февраля, в 21:41 Западная система образования - крупнейшая диверсия против России. Текст скрыт развернуть
1
Логинов Георгий
Логинов Георгий 9 февраля, в 22:24 Надо мудрого министра образования, вдумчиво подходящего к процессу образования без всяких перетягиваний к мине-ловушке. Не экспериментировать на ровном месте когда ясно - что хорошо и что плохо. Текст скрыт развернуть
0
Виталий Загузин
Виталий Загузин 9 февраля, в 22:41 всё равно без одобрения Солнцеподобного ни один вопрос у нас не решится, а с его стороны ни каких подвижек не видится. Вся страна видит, все учителя и учёные в один голос против ЕГ и разных заокеанских новшеств. Но....... без приказа не изменится ни чего. Текст скрыт развернуть
3
Павел Прыгунов
Павел Прыгунов 10 февраля, в 10:59 Необходимо  и достаточно объективно  взять  из  советского  образования  все самое  ценное.  Если  мы это выбросим,  то значит выбросим только  что  родившегося  ребенка.  Западное  образование  более  технологично  и ,  как  отмечено  в статье,   более  меркантильно,    что  иногда  может  иметь  в России  вред.  Взять  за основу  критерии  образования  СССР  необходимо,  то есть вместе  с гуманитаризацией должна  быть  технологичность  и обязательно   воспитание.   Это три критерия,  которые   должны  присутствовать  в образовании  России.   И если мы уйдем  от этих  трех  критерий,   то в образовании  потерпим  крах.   Образование  в России  должно  отличаться  от западного.  Этого  требует современное  положение России  в мире. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Пилигрим
Владимир Пилигрим 11 февраля, в 13:39 Наконец то осознали развал Советского образования. Неоднократно писал, что БАКи и МАГи, после окончания не конкуренты западникам, а всего лишь подмастерья. И это "мина" замедленного действия и очередное унижение России, когда эти "продукты от образования" поступят в систему Общественного производства. 
Надеюсь, что те КТО ратуют и желают жить в России вернут 3-х ступенчатую систему образования: школа - техникум (Бак) - институт-аспирантура.    
Текст скрыт развернуть
1
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский 12 февраля, в 16:22 Давно пора вернуться к прежней системе обучения. Конечно, пока у власти жидомасонская свора,  ни Васильевой,  ни тем более нам образование не поднять. Понимает ли это ВВП? И справится ли? Очень этого хочется. Будем надеяться. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Народная быдлосила: Панин со…

Народная быдлосила: Панин согласился с хамством Серебрякова

22 фев, 15:35
0 2
"А я так вижу!"

"А я так вижу!"

20 фев, 19:02
+36 25
На Кубани хуже, чем в Дагестане

На Кубани хуже, чем в Дагестане

22 фев, 10:02
+3 1
Русский дух

Русский дух

22 фев, 08:07
+3 4
Если они придут к власти…

Если они придут к власти…

21 фев, 07:01
-3 6
Почему россияне бросились за…

Почему россияне бросились забирать деньги из банков

20 фев, 16:56
+1 25
Родина - цифровизация или смерть!

Родина - цифровизация или смерть!

21 фев, 18:01
0 3
Почему в России так просто в…

Почему в России так просто вести бизнес

21 фев, 12:01
0 1
Россия без Путина? Забыли? Н…

Россия без Путина? Забыли? Напомню...

20 фев, 06:01
+9 15
ПОЧЕМУ ПУТИН?

ПОЧЕМУ ПУТИН?

19 фев, 15:49
+2 4
Момент истины для Петра Поро…

Момент истины для Петра Порошенко — мюнхенское безумие

19 фев, 12:01
+1 3
Либеральная тусовка во власт…

Либеральная тусовка во власти лишает Россию будущего

20 фев, 16:02
+1 2
Проект «ЗЗ». Ходорковский пе…

Проект «ЗЗ». Ходорковский передумал быть президентом России, а иностранный Интернет передумал быть свободным

20 фев, 08:01
0 3
Многоходовочка Путина остави…

Многоходовочка Путина оставила Курдистан в составе Сирии

19 фев, 18:01
+4 1
Как изменилась страна за 18 …

Как изменилась страна за 18 лет президентства Путина

18 фев, 14:01
+3 7
Читать

Последние комментарии

Майями .
Андрей *
Сергей Витальевич Самоварщиков
Виталий НОРД
Valery
Если так видишь, то иди к окулисту и лечи зрение. Пока еще не поздно.
Valery "А я так вижу!"