Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К13 апреля, 5:23
    Какой-то хохля предложил навсегда оставить корабли амеров в Черном море. Хорошая идея. Места там есть глубокие, весь ...Западные эксперты...
  • Владимир Худяков12 апреля, 18:05
    Ухх тыыы, как расхвалил царей то.Смог бы русский н...
  • Нина Шалева12 апреля, 6:27
    Ну и зачем эти писульки сейчас? Людей возбудить, тонкий призыв к забастовкам. Это же прекрасно, что Путин долго будет...Владимир Путин по...

Под лозунгами демократизации на Беларусь оказывается политическое и экономическое давление. Что за стоит за введением санкций?

Под лозунгами демократизации на Беларусь оказывается политическое и экономическое давление. Что за стоит за введением санкций?

Под лозунгами демократизации на Беларусь оказывается политическое и экономическое давление. Что за стоит за введением санкций?

Двойной — не значит лучший

Выступая на Всебелорусском народном собрании, Президент подчеркнул, что «после штурма Капитолия, жестких разгонов демонстраций в Польше, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, заточении людей в темницах карантина» зарубежные политики не имеют права указывать ни нам, ни другим, как жить и управлять государством. Почему некоторые руководители на Западе делают ставку не на взаимодействие, а на эскалацию?

Беспорядки пресекают жестко

Согласно американским стратегам, существуют, проще говоря, правильные и неправильные для американских стратегов страны. Следуя этой логике, можно сказать, есть соответственно «правильные» и «неправильные» демонстрации. За примерами далеко ходить не надо — на улицах городов ЕС регулярно что-то происходит, и власти дают этим событиям свои оценки.

Так, во Франции правящая партия выступает за принятие законопроекта, который предусматривает штраф 45 000 евро или год лишения свободы за публикацию фотографий силовиков с целью призывов к причинению им ущерба. То есть власти не хотят допустить случаев, когда фото полицейских становятся достоянием общественности и их троллят в соцсетях или, того хуже, призывают к вендетте. Против этого закона сразу же ополчились правозащитники и медийщики: они считают, что это не просто ограничение свободы слова, а еще и освобождение от ответственности тех силовиков, которые превышают свои служебные полномочия.

Образно говоря, как мыслят некоторые борцы? Представим ситуацию, когда журналист снимает, как полицейский бьет резиновой дубинкой какого-нибудь протестующего. Потом эта фотография появляется в СМИ, и если по ней можно установить личность правоохранителя, то выходит, что вина ложится на журналиста или средство массовой информации, и суд может наказать репортера или медиа. Недовольные этим законом вышли на улицы, и что вы думаете? Полиция использовала против них слезоточивый газ и водометы. Но это же «правильное» государство, поэтому оно будет себя защищать независимо от того, кто зачинщик беспорядков.

Другая «правильная» страна — Германия, где не утихают митинги против ограничений, связанных с коронавирусом и пандемией. Еще осенью правительство ввело «мягкий» карантин и закрыло предприятия общепита, салоны красоты и т.д. Так, между прочим, потери от такого «мягкого» локдауна оценены в 20 миллиардов евро! Недовольных этим решением было много, и полиция не зря готовилась заранее «принять» митингующих в правительственном квартале Берлина. И самое интересное: чтобы оттеснить собравшихся от Бранденбургских ворот, полиция не долго думая пустила в ход слезоточивый газ и водометы! Не подумала она и о том, можно ли поливать людей холодной водой под давлением, когда на улице, мягко скажем, не жарко. Свои действия силовики объяснили достаточно просто: мол, им было известно, что в толпе присутствовали ультраправые активисты. Остается лишь добавить: лес рубят — щепки летят… Да и вообще, какие сборища могут быть в коронавирус?

Что положено Юпитеру?

Где бурная реакция международной общественности на действия французских и немецких властей по пресечению беспорядков? Думается, все еще хорошо помнят случай, когда не так давно белорусская милиция задержала администратора одного Telegram-канала. Им оказался пятнадцатилетний подросток, который публиковал не только данные о силовиках, но и о их семьях, призывая к расправе. А теперь попробуйте назвать хоть одну страну, которая осудила такие действия со стороны наших «борцунов» — не назовете.

Что касается молчания по поводу разгона антикарантинного митинга в Германии, давайте сперва вспомним, как реагировали некоторые западные политики на действия белорусских силовиков в Минске во время нарушений местного законодательства. Канцлер Ангела Меркель «решительно осуждает жестокость и насилие в отношении мирных протестующих в Беларуси. Властям следует незамедлительно и без каких-либо условий отпустить задержанных и обеспечить им право на свободу собраний и выражение мнений» и т.д. и т.п. Видимо, Германия так переживает за Беларусь, что хочет подарить ей свободу мнений, забывая о том, что неплохо было бы обеспечить такую же свободу сначала у себя дома.

Не рой другому яму

Безусловно, когда ОБСЕ подготовила отчет о проведении выборов в Беларуси, то там шла речь о массовом и систематическом характере нарушения прав человека. Она призвала аннулировать результаты президентских выборов и провести новые. Главы МИД «Веймарского треугольника» тогда выступили с совместным заявлением: они решительно осудили насилие и аресты. В этот конгломерат, кроме Германии и Франции, входит также и Польша, для которой тоже, как оказалось, действуют двойные стандарты — видимо, не попала она еще, несмотря на все свои старания, в категорию «правильных» стран. Иначе как объяснить тот факт, что когда в Польше начались протесты против абортов, она угодила в свою же ловушку? А Евросоюз вообще ничего не говорил тогда о том, что протесты в Польше — нарушение прав человека и попытка срыва евроинтеграции. Более того, никто не осуждал и применение слезоточивого газа против участников митингов, которыми, к слову, в основном были женщины. Разве это нормально?

...К чему ведет политика двойных стандартов? Последние результаты налицо: Россия высылает трех дипломатов за активное участие в уличных беспорядках, которые прокатились по ее городам. Швед, немец и поляк, почти как в анекдотах. Ничего не поделаешь, российская сторона руководствуется общеевропейской позицией никого не выделять — все в равных условиях. Другое дело, что лидеры ЕС в таких случаях почему-то придерживаются принципа, что все, что происходит за пределами своих стран, тоже их касается. Как говорится, двойные стандарты в действии. Но это путь в никуда, и никакая дипломатическая война этого не стоит.

МНЕНИЕ

Андрей Русакович, делегат VI Всебелорусского народного собрания, доктор исторических наук, профессор:

— Государства намерены более эффективно защищать свои национальные интересы, возрастает конфликтность, обостряются конкуренция, борьба за рынки сбыта и контроль над ресурсами. Мир сегодня настолько взаимосвязан и взаимозависим, что такие небольшие государства, как Беларусь, способны играть важную роль в укреплении и модернизации международной системы. Ограничительная политика в целом не содействует укреплению взаимоотношений между государствами, так как ее сопровождает спираль взаимных санкций, дополнительных претензий, обвинений, снижение уровня взаимодействия. Реагирование с белорусской стороны на ограничительные действия носит многоплановый характер. Например, будет дан дополнительный импульс развитию тех секторов, которые ранее зависели от европейского импорта. Беларусь также будет ориентирована на поиск новых партнеров во всем мире, в первую очередь в тех регионах, которые растут динамично.

НАРУШЕНИЯ ПО ПРЕЙСКУРАНТУ

Законодательство разных стран по-своему регламентирует ответственность за нарушение порядка проведения массовых манифестаций. Но в любом случае оно довольно ощутимо для кошельков тех, кто нарушил закон.

♦ Так, в Италии участники мероприятий, в проведении которых было отказано, могут быть оштрафованы на сумму от 206 до 413 евро или подвергнуться заключению на срок от 1 до 12 месяцев. А наказание за проведение мероприятия без уведомления полиции — штраф от 103 до 413 евро или лишение свободы на срок до 6 месяцев.

♦ В Великобритании за несоблюдение согласованных условий (или подстрекательство к этому) организаторам полагается наказание в виде лишения свободы до 3 месяцев или штраф до 2500 фунтов стерлингов. Участники акции, не выполнившие распоряжения полиции, могут быть оштрафованы на сумму до 1000 фунтов стерлингов. Аналогичные меры применяются в отношении лидеров и участников несанкционированных мероприятий.

♦ Во Франции лицам, повторно задержанным за массовые беспорядки, грозит штраф до 15 тысяч евро и лишение свободы до 1 года. Максимальные санкции для вооруженных участников таких акций — 5 лет тюрьмы и штраф 75 000 евро. В апреле 2019 года во Франции вступил в силу закон, который вводит наказание для тех, кто появится на митингах с закрывающим лицо платком, а штраф за это может составить до 15 000 евро.

♦ В Швейцарии участникам несанкционированных митингов, а также тем, кто нарушает правила проведения разрешенных мероприятий, может быть выписан штраф 100 000 швейцарских франков.

♦ В США за создание неудобств, препятствий движению транспорта и т.п. осознанно или по неосторожности, а также в случае невыполнения требований сотрудника правопорядка пре­дусмотрен штраф (как правило, от 500 до 5000 долларов) или тюремное заключение до полугода.

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх