Страна и люди

9 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • ANDREY Гредин5 марта, 21:51
    Какие нафиг обезличенные данные? Операторы и банки уже давно все и вся продают. Звонки рекламодателей людей уже задол...Минцифры хочет на...
  • Александр5 марта, 17:43
    Ну и на хрена это надо?! Какие отчеты?!Минцифры хочет на...
  • александр мозговой5 марта, 4:56
    А кто его взял на это паскудное ток шоу ? Не удивлюсь. что это будет малахов... Последние дни на нашем непорядочном ...«Cкопинский манья...

Король-«мент»

Король-«мент»

Король-«мент»

Даже сразу не поверил, что это правда: Арсен Аваков провозгласил себя «ментовским королём» Харькова. Но потом посмотрел видеоролик, сделанный пресс-службой МВД по итогам совещания руководителей полиции в Харькове, и убедился в том, что предела цинизму в борьбе за власть не бывает.

Да, глава Министерства внутренних дел, автор легендарной фразы времён второго майдана «менты не люди», официально объявил Харьков своим «ментовским королевством» и откровенно заявил, что «никакие националисты, бандюки и боковые авторитеты не будут здесь ничего решать и править».

Время для подобного заявления выбрано неслучайно. Ещё не успела осесть земля на могиле извечного противника Арсена в борьбе за харьковский трон мэра Кернеса (похоронен 23 декабря), как министр внутренних дел объявил себя хозяином «первой столицы Украины». Наверное, нет нужды ещё раз уточнять, кто был «автором» покушения на Кернеса, который провёл последние годы своей жизни в инвалидном кресле. Это и так понятно. Как и понятно, чей человек и.о. мэра Харькова Игорь Терехов. Арсен Аваков не стал тянуть со своей неформальной «инаугурацией» и сразу расставил все точки над буквой «Х» в своём более чем красноречивом заявлении.

Ему приходится торопиться, поскольку власть — штука «тонкая».

Её нужно не только заполучить, но и удержать. Особенно в начале нового, 2021 года, который может быть богат политическими катаклизмами. Судя по всему, Арсен действовал на опережение. Контроль над Харьковом делает его не просто влиятельной политической фигурой, у него появляется электоральный плацдарм, страховка на случай отставки с должности главы МВД, которую он бессменно занимает уже почти семь лет. До недавнего времени подобной страховкой являлись националистические боевики, заботливо собранные под крыло МВД. Да, те самые «националисты», которые якобы никогда не будут править в Харькове: «Азов», «Национальные дружины», «Центурия», «Национальный корпус». Ими Аваков регулярно пугал впечатлительного Зеленского, который до мокрых памперсов боится «реванша порохоботов». После объявления Харькова «ментовским городом», Арсен получает статус «феодала», с которым придётся считаться при любых раскладах. Да, борьба за власть в «первой столице» ещё не закончена, однако фигуры, равной нынешнему главе МВД, даже близко нет.

«Самокоронация» Авакова состоялась с ведома и полного одобрения Офиса президента, в котором были заняты съёмкой предновогодних видеопоздравлялок Зеленского. Неслучайно президента не было на похоронах Кернеса, и в своём новогоднем видео он не вспомнил о кончине мэра Харькова. Он отдал «первую столицу» Арсену. Ещё бы! А что он вообще может сделать?!

В Вашингтоне команда демократов по уши занята пропихиванием Байдена в кресло президента США. Та ещё задачка, должен вам сказать. Старина Дональд организовал «антимайдан», однако немножко не успевает. Никому на уровне высшего политического руководства Штатов до Украины пока нет дела. А вот спецслужбы бдят. И именно усиление положения Авакова, который набрал избыточный, по их мнению, политический вес, является для наших «стратегических партнёров» проблемой. Они её начали «решать» прямо с первого рабочего понедельника нового, 2021 года.

Скандал с публикацией «плёнок Макара» (Игорь Макар, бывший офицер белорусского спецназа, получивший статус политического беженца в Литве) направлен, прежде всего, против Авакова. Ну и против Александра Лукашенко, естественно. Но на данном этапе развития событий президент Беларуси, оказавшийся «заказчиком» убийства журналиста Павла Шеремета, является вторичной целью.

Арсен понимает, что «плёнки» появились не просто так. Да ещё с такой «начинкой»: глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев (2008—2012 гг.) обсуждает с неустановленными руководителями спецназа вариант устранения Шеремета путём подрыва «закладки». Да, разговор состоялся в 2012 году, а белорусского журналиста подорвали в центре Киева летом 2016 года. Ну и что? Для «информационной затравки» сойдёт. Главное — заварить кашу. Что и было сделано.

Дело Шеремета является для Авакова критическим. Он торжественно объявил о раскрытии убийства журналиста ещё в 2019 году. Три человека арестованы и ждут приговора суда. Это представители националистических организаций, которые замешаны в серии других заказных убийств. Никакой связи со спецслужбами Беларуси выявлено не было, и эта версия официально нигде не была засвечена, хотя в МВД знали о существовании «плёнок Макара». По крайней мере, в декабре прошлого года такая информация была им передана по линии «белорусского оппозиционного фронта». Мы знаем, кто является куратором «змагаров». Это спецслужбы Польши и Литвы. И абсолютно понятно, кто ими управляет, поскольку уши Вашингтона не просто торчат, а вопиюще красуются.

Однако наличие такой информации не оказало никакого влияния на ход завершения дела Шеремета. До момента публикации «плёнок». Теперь всё перешло в публичную плоскость. «Лукашенкогейт» стартовал. Авакову передали очень увесистый привет из Америки. Полный набор для игры «организуй отставку министра МВД». Шеремета убили «белорусские спецслужбы» по «прямому приказу Лукашенко», а Аваков арестовал «невинных патриотов», которые в ближайшее время получат длительные сроки тюремного заключения. Следующий этап очевиден: неравнодушные патриоты выходят под здание МВД и требуют отставки «чёрта». К Зеленскому приезжают послы «большой семёрки», исполняющие роль коллективного органа управления Украиной, и требуют немедленной отставки министра внутренних дел. И это всё не шутки, поскольку до инаугурации Байдена остались считанные недели.

Сначала Арсен решил сделать вид, что ничего особенного не случилось. Верный подручный Авакова, заместитель министра МВД Антон Геращенко заявил, что «нет никаких реальных свидетельств участия Лукашенко в деле Шеремета». Однако затем позиция министерства была скорректирована. Аваков лично заявил, что в распоряжении следствия находится гораздо больший объём материалов, чем было опубликовано в СМИ, и их «тщательно изучают специалисты».

Была выражена готовность допросить «автора плёнок» — бывшего офицера спецназа Беларуси Игоря Макара, которому украинская сторона готова предоставить статус свидетеля. И одновременно Аваков провозглашает себя «королём Харькова». Другими словами, даёт понять, что так просто «сбить» его не удастся. Очень любопытная получается интрига. Со спецслужбами, собаками и ментами.

источник

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх