Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Замыслов
    говновбросПутин и ветераны ...
  • Елена Марченко
    ЗРоссийские врачи ...
  • Павел Сивоконев
    Налицо - коррупция!Таможня намерена ...

Кому адресован «радиоперехват» Лукашенко по Навальному

Кому адресован «радиоперехват» Лукашенко по Навальному

Гротескная, абсурдная, гипертрофированная во всём форма «перехвата» продиктована тем, что он адресован руководству Германии, которое именно так — бездоказательно, облыжно, грубо и нарочито хамски — заявили, что «лидер российской оппозиции» был, панимаешь, отравлен и именно «Новичком», а пробы предъявить отказались. Германии показали ЗЕРКАЛО, в которое предложили посмотреться и потом не «пенять на зеркало, коли рожа крива».


Кому адресован «радиоперехват» Лукашенко по Навальному

У АНБ на днях появился серьёзнейший конкурент — по крайней мере, в Европе. Теперь не только американцы могут перехватывать любой информационный канал европейских политиков, но и… радиоэлектронная разведка Республики Белоруссия! Самые тайные переговоры, о самых секретных секретах — нет ничего невозможного для тех, кто намедни узнал правду об истинной подоплёке отравления Навального!


«Варшава: Алло, Ник. Как наши дела?


Берлин: Вроде бы все идет по плану, материалы по Навальному готовы. Будут переданы в администрацию канцлера. Ожидается ее заявление.


Варшава: Отравление подтверждено точно?


Берлин: Послушай, Майк, в данном случае это не так важно. Идет война. А во время войны всякие методы хороши.


Варшава: Согласен. Надо отбить охоту Путину совать нос в дела Беларуси.

Самый эффективный путь — утопить его в проблемах России, а их немало. Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России.


Берлин: Этим и занимаемся. А как ваши дела в Беларуси?


Варшава: Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованы. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные преданы президенту. Остальное при встрече, не по телефону.


Берлин: Да-да, понимаю. Тогда до встречи, пока.


Варшава: Пока».


Чего вы ржёте? Ну да, вот так вот прям всё и перехватили — в открытом тексте, именно в таких выражениях.


Смешно? Ну, собственно, да — не без этого. Некоторым известным людям тоже не хватило сил сдержать улыбку. «Телеведущий, журналист Владимир Соловьев высказался об опубликованной накануне записи «переговоров Германии и Польши» по ситуации с блогером Алексеем Навальным. Соловьев написал в Telegram: «Скажу очень вежливо, опубликованный вчера Минском перехват телефонного разговора не впечатлил, совсем» А крупнейший наш эксперт по пранкам, «Лексус», высказался более ядовито: «В данном случае можем поздравить белорусскую разведку с беспрецедентным успехом, когда 2 агента обсуждают свои действия по открытой связи таким образом. Это настоящий успех для спецслужб!».


Однако давайте-ка разберёмся в ситуации и уточним, над кем и над чем мы тут смеёмся! Точнее, даже вот как — что тут ДОСТОЙНО смеха.


Первое, поверхностное впечатление: смеёмся над Лукашенко, конечно же, а точнее — над неуклюжей попыткой Белоруссии и, скорее всего, России скорректировать направленность общественного мнения относительно гипотетического отравления Алексея Навального. Дескать, такой топорный вброс даже на относительно правдоподобную версию отравления Навального его «западными друзьями» бросает тень комичности именно своей топорностью. Какой-то Ник и какой-то Майк, говоря речевыми конструкциями в стиле двух андроидов, ухитряются за считанные предложения раскрыть всю подноготную сложнейшего переплетения событий вокруг Белоруссии и России, ничего не упустив из того, что хотелось бы заявить Бацьке через такой «рупор». Да даже украинские «радиоперехваты», в которых «ополченцы» рассказывали и о сбитии «Боинга», и об обстрелах самих себя, выглядели не так колхозно!

Получается, что Александр Григорьевич — непроходимый в своей наивности идиот, и те, кто поручил ему озвучить этот чудо-«перехват», не сильно его лучше. Ха-ха-ха.


Но знаете, чем отличаются два кирпича — один валяется у подъезда, а второй стоит 10 тысяч долларов и возлежит в галерее современного искусства? Наличием или отсутствием рамки. Рамка задаёт вектор восприятия. Так и на наш «перехват» нужно посмотреть не как на «кирпич», а как на «произведение искусства».


Из теории языка мы знаем, что невозможно высказывание без адресата. И можно ошибиться буквально на 180 градусов в смысле высказывания, если не знать точно, кому именно оно адресовано. Так кому же был направлен наш «перехват»?


Недалёкий человек скажет: аудитории белорусских и российских СМИ, шире говоря — «общественному мнению».


И будет неправ! У «перехвата» адресат совершенно иной.


Гротескная, абсурдная, гипертрофированная во всём форма «перехвата» продиктована тем, что он адресован руководству Германии, которое именно так — бездоказательно, облыжно, грубо и нарочито хамски — заявили, что «лидер российской оппозиции» был, панимаешь, отравлен и именно «Новичком», а пробы предъявить отказались. Германии показали ЗЕРКАЛО, в которое предложили посмотреться и потом не «пенять на зеркало, коли рожа крива». Вы говорите, что это был «Новичок»? Ну окей, а мы говорим, что Майк и Ник из Варшавы и Берлина всё врут. Ваше ручательство — секретный доклад секретных экспертов, которого никто не видел, а наше ручательство — секретный перехват секретной радиоэлектронной разведки, которого тоже никто не видел. Нравится играть в такую игру? Давайте. Хоть до бесконечности!


И вот над этим реально стоит посмеяться: над тем, как жёстко и беспощадно была спародирована немецкая риторика!


Проблема заключается в том, что основным инструментом компрометации и демонизации России в последние годы стала предельная наглая дезинформация или, если угодно, «пост-правда». Все уже отлично узнали, что это такое — «хайли лайкли», «у нас есть доказательства, которые мы вам не покажем» и так далее. Каким-то разумным образом бороться с этим просто нельзя, невозможно в принципе! Если на место логики, аргументов, строгих фактов приходит галлюцинирующее «хайли лайкли» — ну что этому можно противопоставить?!..


Да, собственно, только то же самое. «Они» ведь не то, чтобы сами верят в свою ложь, нет — они как бы «клянутся словом джентльмена», что верят в неё, и этого вроде как достаточно. Ну окей, на ваше «слово джентльмена» у нас есть своё. Ты достаёшь туза из рукава — и я достаю. Обвинишь меня в шулерстве? Получишь симметричную реакцию.


Ситуация «пост-правды», безусловно, ненормальна. Так как применяют её преимущество против России, то сама она, конечно, заинтересована в том, чтобы каким-то образом продавить «договор о неприменении этого вида информационного оружия». Пока такого договора нет — идёт предшествующая любому подобному соглашению демонстративная «гонка вооружений».


Единственный недостаток этой операции по «информационной пощечине» заключается в том, что всё-таки нельзя напрямую объяснить широкой аудитории, что тут имеет место троллинг, а не реальный перехват. Всё-таки остаётся некая граница между сценой и залом, в котором сидят вперемешку и свои граждане, и правительство Германии, и её нельзя переступать, чтобы не разрушить действо. Вот специально для тех, кто считает, что на сцене «неправдоподобно умирают», этот текст и написан. «Умирают» там ровно настолько правдоподобно, насколько это нужно показать конкретному человеку в десятом ряду.


Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх