Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Сербия также задавлена, как и Украина. Пресс США может выдержать только Россия. Но с прессом пора кончать.Кого теперь может...
  • Soldier Light
    Да и Россия изменилась . Приживутся ли репатрианты, в обновлённой стране ."Мы возвращаемся ...
  • Виктор Шиховцев
    На шкафу проектор - крутая вещь!Что осталось от С...

Продал дочку за звание русского фельдмаршала

Продал дочку за звание русского фельдмаршала

Давайте будем честными – девочки в истории часто оказывались самым банальным товаром. Даже с родословными на несколько сотен лет сплошных знатных фамилий. Одних выдавали замуж, исходя из государственной необходимости. Других просто продавали в хорошие руки. По-другому это не назовешь. В том числе и с германскими принцессами, становившимися русскими княжнами.

Долго за примером ходить не надо.

В 1773 году императрица Екатерина II пригласила в гости ландграфиню Гессен-Дармштадскую Каролину и ее трех дочек Амалию-Фридерику, Вильгельмину и Луизу в гости. В гости они поехали не просто так. По сути и по делу, это были смотрины – одна из девушек должна была стать женой наследника российского трона Павла Петровича.

Продал дочку за звание русского фельдмаршала
Великая княгиня Наталья Алексеевна, урожденная принцесса Вильгельмина Гессен-Дармштадская

Сама поездка уже не очень соответствовала этикету. Но кого беспокоят какие-то тонкости – кто к кому первым должен приезжать, когда ставится вопрос о ТАКОМ троне, на котором может оказаться небогатая принцесса. Само собой, папеньку уговорили благословить жену и дочек на путешествие. И ландграф Людвиг, разумеется, растрогавшись до глубины души благословил дочек на путешествие.

На смотринах великому князю Павлу понравилась средняя из дочерей Вильгельмина.
После чего было решено не затягивать особенно с церемониями и начинать устраивать свадьбу. Правда, имелось несколько больших «Но».

Продал дочку за звание русского фельдмаршала
Папенька ландграф Людвиг, захотевший за переход дочери в православие стать российским фельдмаршалом

Во-первых, папенька не благословил дочку на брак. Во-вторых, ландграфы Гессен-Дармштадские были ревностными протестантами и менять веру не собирались, потому что придерживались твердой веры, а кроме того, имелось предсказание, что представителям этого рода веру менять не стоит, плохо кончится. В прошлой истории семейства имелись на то свои причины.

Поэтому к папеньке отправился курьер, мол, не соблаговолит ли он, благословить дочку на брак с русским наследником и на переход средней дочери в православие. Потому что пока она не перейдет в православную веру ни о какой свадьбе не может быть и речи. Вообще.

Продал дочку за звание русского фельдмаршала
Чересчур принципиальная кандидатка в невесты Павла Петровича Луиза Саксен-Гота-Альтенбургская

Одна такая принципиальная девушка – Луиза Саксен-Гота-Альтенбургская в результате так и осталась ни с чем и отправилась в заштатный Мекленбург-Шверин, размером меньше самой маленькой российской губернии. Ну и к лучшему, потому что вот без обид, но на портреты этой принцессы без слез глядеть невозможно. Не красавица была, во всяком случае, на мой взгляд.

Так вот папенька, получив послание от супруги и дочек, опять растрогался и, конечно, согласился, чтобы одна из дочерей была счастлива в браке с так понравившимся ей великим князем. Ну а ему, раз он идет на такое серьезное отступление от принципов Гессен-Дармштадского дома тоже бы неплохо получить какой-нибудь презент.

И запросил ландграф Людвиг ни много ни мало – звание российского генерал-фельдмаршала.
Екатерина II, наверное, очень в душе удивлялась от такой скромности. Но прецедент был – ее папеньке в свое время тоже фельдмаршала дали. Правда, в прусской армии, а не в русской.

У Екатерины ситуация была на тот момент не такой, чтобы разбрасываться фельдмаршальскими званиями. Шла война с турками, плюс «маркиз Пугачев» уже поднял бучу в Оренбургских степях. В общем, было совсем не до еще одного нахлебника в виде какого-то там ландграфа, пусть даже и отца будущей великой княгини. Поэтому ландграфу сообщили, что он станет фельдмаршалом, получит орден Андрея Первозванного (как же тесть великого князя и без ордена), но не получит под командование ни одного полка в русской армии и ни копейки денег.

На этом и порешили. Людвиг IX стал российским фельдмаршалом. Принцесса Вильгельмина получила папочкино благословение и стала Натальей Алексеевной. Все получили, что хотели. Ну или почти все.

Впрочем, закончилось все печально. Наталья Алексеевна почему-то решила, что она сможет повторить карьеру Екатерины II. Но ни ее хваткой, ни здоровьем, ни умом не обладала. Натальи I из нее не вышло. К сожалению, вообще ничего не вышло, потому что оказалось, что она не могла родить самостоятельно. А узнали об этом слишком поздно…

Но это другая история. Про которую в 1773 году, когда немецкая принцесса выходила замуж за Павла Петровича, еще никто не знал, не подозревал и не догадывался.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх