Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Парфенов
    Начинают наступление? Или пока только пристрелка?Развалить не толь...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз в тебе пытались, душу русскую убить ?"Никто не ожидал,...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз тебя пытали - Быть России , иль не быть !"Никто не ожидал,...

«Раньше мы им пользовались»: в США обратили особое внимание на Волго-Донской канал

«Раньше мы им пользовались»: в США обратили особое внимание на Волго-Донской канал

«Раньше мы им пользовались»: в США обратили особое внимание на Волго-Донской канал

О том, что Соединенные Штаты должны обратить свое внимание на Азовское море и Волго-Донской судоходный канал, пишет политолог и капитан армии США в отставке Люк Коффи (Luke Coffey). Его статья опубликована на сайте вашингтонского Института Ближнего Востока (Middle East Institute).

Автор подчеркивает, что Крымский полуостров после его присоединения к России служит ей плацдармом для проецирования военной мощи в самом широком диапазоне – от Грузии и Украины до Сирии и Ливии.

Также, эксперт напоминает заокеанским читателям о том, что есть ещё и Азовское море, которое привлекает внимание сразу по нескольким геополитическим причинам. Во-первых, оно жизненно важно для экономического и военного благополучия Украины, часть побережья которой, включая порт Мариуполь, теперь заперто Россией.

Азовское море играет первостепенную роль и для российского доступа к Крыму и соответствующей логистики. Именно при помощи грузовых судов и нового моста через Керченский пролив полуостров снабжается всем необходимым в условиях украинской блокады.

Также автор указал на стратегическое значение Волго-Донского канала, который связывает Каспийское море с Азовским. Россия использовала этот судоходный путь для перемещения военных кораблей между Каспийским и Азовским морями.
Возможность перебрасывать эскадры из Каспия в Черное море (и наоборот) позволяет Кремлю проецировать силу в данном регионе мира, давая российским властям гибкость и свободу маневра в случае возникновения кризисов.

Интересно, что Соединённые Штаты раньше использовали Волго-Донской канал. В период с 2000 по 2003 год Береговая охрана США передала Азербайджану три катера. Эти корабли проследовали с Западного побережья США в Азербайджан через Черное и Азовское моря в Каспийское посредством Волго-Донского канала. Очевидно, что подобный подвиг был бы невозможен в современной геополитической ситуации

– отмечает автор.

Стоит отметить, что это не первый пример внезапно пробудившегося интереса заокеанских аналитиков к далёкому Волго-Донскому каналу. 6 августа 2020 года на сайте Джеймстаун-фонда была опубликована обзорная статья Пола Гобла (Paul Goble), в которой были собраны критические оценки деятельности властей РФ на этой водной магистрали. В частности, указывалось, что канал сильно устарел, а «неспособность Москвы обеспечить иностранное финансирование для любого проекта загоняет ее в тупик».

Стоит отметить и тот факт, что Каспийское море является единственным крупным водоёмом такого масштаба и значения, который никак не контролируется ВМС США – в силу очевидных географических причин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх