Страна и люди

8 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Худяков
    Вопрос конечно интересный , но вопросов к этому вопросу ещё больше.Российская армия ...
  • карюкалов вячеслав
    проще говоря-укрожопасть это диагноз.Экономика в пролё...
  • Владимир
    Китай только использует Россию в своих целях.Западные СМИ: В П...

Как в Тюмени отмыли 15 миллионов на бумажных стаканчиках

В России продолжают подсчитывать коррупционные убытки от первой волны. Очередные “экстренные” госконтракты, проведенные под единственного поставщика с завышением цен обнаружили в Тюмени. По подсчетам общественных наблюдателей, на поставке товаров для медицинского резерва бюджет потерял около 15 млн рублей только по двум договорам.
Как в Тюмени отмыли 15 миллионов на бумажных стаканчиках
Причем, компания-подрядчик уже ни раз была замечена в сомнительных аукционах.
Руководитель тюменской региональной общественной организации «Народный Контроль” Виктор Нестерук добивается от ФАС и подчиненных Владимира Колокольцева проверки двух договоров поставки, которые областной ГКУ “Медицинский центр “Резерв”” провело без конкурса. Общая сумма этих контрактов составила более 35 млн рублей, а итоговый ценник на товары — одноразовую посуду и средства индивидуальной защиты — оказался завышен почти на 100% по сравнению со среднерыночными показателями. При этом, поставка подобного рода продукции, согласно выписке из ЕГРЮЛ, вообще не является профильной деятельностью поставщика, который выступает организатором конференций и выставок.

Золотые стаканчики


В связи с пандемией COVID-19 система госзакупок в экстренном порядке была сделана более гибкой — законодатели дали заказчикам  право заключать контракты с единственным поставщиком для того, чтобы, например, быстро закупать лекарства и медицинские средства для борьбы с инфекцией.
На практике же организаторы и участники торгов, зачастую, стали использовать это послабление в личных интересах, “рисуя” в отсутствии конкуренции нескромные цены. 
Сегодня исполняющий обязанности председателя тюменского “Народного Контроля” Виктор Нестерук собирается оспорить результаты двух закупок. Обе — провело государственное казенное учреждение тюменской области «Областной медицинский центр «Резерв”, возглавляемое Сергеем Охременко. Победитель тоже общий — это компания Владимира Илющенко ООО “Центр международных связей” (ЦМС).
Как в Тюмени отмыли 15 миллионов на бумажных стаканчиках
Первый контракт на 10, 8 млн рублей был заключен 20 апреля 2020 года и касается поставки одноразовой посуды для государственных нужд. В договоре указано шесть наименований продукции.  Каждой позиции потребовалось от 60 до 266 тысяч единиц. 
Как в Тюмени отмыли 15 миллионов на бумажных стаканчиках
Сравнив цены на эти же товары на сайтах других фирм, которые специализируются на поставках одноразовой посуды, Нестерук обнаружил, что наценка единственного поставщика в среднем составила 100%. 
Как в Тюмени отмыли 15 миллионов на бумажных стаканчиках
Так, например бумажные стаканы можно приобрести за два рубля, а не за пять, а набор столовых приборов стоит около четырех рублей, тогда как компания Илющенко предложила цену почти в десять рублей.   
Как в Тюмени отмыли 15 миллионов на бумажных стаканчиках
Таким образом, общая переплата по данному государственному контракту составила более пяти млн рублей.
А вскоре после этой закупки — 8 мая —  заказчик заключил второй неконкурентный контракт с ЦМС на 24, 8 млн рублей.
Как в Тюмени отмыли 15 миллионов на бумажных стаканчиках
На этот раз — на поставку средств индивидуальной защиты. Стоимость одной защитной маски составила 207 рублей за штуку, что также значительно превышает предложения от других компаний. 
Как в Тюмени отмыли 15 миллионов на бумажных стаканчиках
“В интернете по запросу «Защитная фильтрующая полумаска KN95 (респиратор)» несколько специализированных медицинских поставщиков предлагают такой товар по оптовой цене 120-130 руб за 1 шт! На сайтах типа «Яндекс-Маркет» такие маски предлагают еще дешевле, но с большим сроком поставки”, — рассказал Виктор Нестерук.  
По его оценке, общая переплата по второму составила около 10 млн руб. 

Нефтяной пиарщик


В качестве обоснования отсутствия конкуренции заказчик, учредителем которого является департамент здравоохранения Тюменской области, сослался на ст. 93 № 44-ФЗ – осуществление закупок при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы.
И действительно, СИЗ и одноразовая посуда, могли потребоваться в срочном порядке. Странно, как указывает Нестерук, другое — единственным поставщиком медцентр «Резерв» почему-то выбрал фирму «Центр международных связей», основным видом деятельности которой является организация конференций и выставок. В регионе эта компания хорошо известна, поскольку в последние годы именно она выступает организатором Тюменского нефтегазового форума. 
“ТНФ — это статусное мероприятие международного масштаба, которое открывает губернатор Александр Моор. В качестве гостей и спикеров приглашаются губернаторы, министры, генеральные директоры нефтегазовых компаний и государственных корпораций, а партнерами выступают форума выступают  «Роснефть», «Новатэк», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и другие”, — пояснил руководитель тюменского “Народного Контроля”. 
Поэтому связи в правительстве региона у директора «Центра международных связей» Владимира Илющенко, по-видимому имеются, и не исключено, что именно этот факт позволил продать товары для медрезерва с наценкой в 100%, полагает Виктор Нестерук. 
Причем, как выяснил Нестерук, за организацию нефтегазового форума компания Илющенко тоже берет дороже, чем предлагают другие участники рынка. Так, в 2018 году заказчик — государственное автономное учреждение «Западно-Сибирский инновационный центр» — заключил договор на организацию форума с ЦМС, хотя другой участник предлагал оказать эту услугу на 250 тыс руб. дешевле. 
“Отметилась” компания Владимира Илющенко и в других регионах.   
“За последние девять лет «Центр международных связей» заключил госконтракты и договоры по всей России более чем на полмиллиарда рублей. Среди самых известных — организация для экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко визитов в Вену и Париж, которые обошлись налогоплательщикам более чем в 7 миллионов рублей.  Там договоры с ЦМС тоже были заключены как с единственным поставщиком. Позже вояжи Левченко за границу в сопровождении симфонического оркестра стали предметом проверки Счетной палаты и областной думы”, — обратил внимание Нестерук. 

Под прицелом общественности


Руководитель тюменской общественной организации считает, что и заказчик, и поставщик должны понести ответственность за нарушения, которые, по мнению наблюдателя, были допущены при заключении госконтрактов на поставку товаров для медрезерва.  
“Судя по анализу рыночных цен, заказчик переплатил за поставленный товар около 15 миллионов. За данные нарушения заказчику и поставщику могут грозить как административное, так и уголовное наказания”, — полагает глава “Народного Контроля”.
Заявление о признаках совершения преступления, предусмотренного ст. 200.4 УК — “злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд” — он направил на имя начальника УМВД России по Тюменской области Леонида Коломийца 7 сентября. Собеседник ПАСМИ просит руководителя регионального управления полиции организовать проверку  и установить способствовали ли в закупке победителю должностные лица и каков был порядок формирования начально-максимальной цены закупок.
Также Виктор Нестерук отправил заявление руководителю Управления федеральной антимонопольной службы России по Тюменской области Игорю Веретенникову. В обращении он просит возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства при наличии оснований.
При этом, по сведениям Нестерука, «Центр международных связей» уже фигурирует в деле, возбужденном УФАС по Тюменской области в отношении клинического центра «Медицинский город». Компания Владимира Илющенко оказывала медучреждению услуги по организации стажировок работников за рубежом. Здесь договор с ЦМС тоже был заключен как с единственным поставщиком, но антимонопольщики считают, что это было сделано с нарушением закона, указал собеседник ПАСМИ.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх