Страна и люди

9 071 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена игрик
    Поджарить.Советское изобили...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Здорово струхнули видать .В Госдуме предлож...
  • Залман Рабинович
    Спасибо, приятно вспомнить. Студенты 86-го с бутылкой коньяка - респект, мужчина с необычной причёской который держит...Советское изобили...

Истории Великой Победы: война глазами ветеранов

Истории Великой Победы: война глазами ветеранов

Представляем пятый и шестой сюжеты из цикла «Истории Великой Победы» от создателей знаменитой игры World of Tanks. В этих видео ветераны рассказывают правду о Великой отечественной войне, делятся своими воспоминаниями и заново переживают события 1940-х годов.
Истории Великой Победы: война глазами ветеранов

Бывший штурман самолета Галина Павловна Брок-Бельцова вспоминает одно из своих боевых заданий. В тот день ее бомбардировщик Пе-2 был не полностью заправлен — недостаток горючего компенсировали 1200 кг авиабомб на борту. На подходе к цели колонну советских самолетов встретил огонь вражеских зениток. В это же время у бомбардировщика Галины Павловны отказал один из двух моторов. «Пешка» тут же оказалась в хвосте строя, а перед экипажем встал сложный вопрос: покинуть территорию противника с сотнями килограммов авиабомб или идти вперед и постараться выполнить задание. Для Галины Павловны выбор был очевиден.

Основная группа советских бомбардировщиков уже нанесла удар и возвращалась назад, как и сопровождавшие истребители. Пе-2 двигался в одиночку, но орудия врага молчали. Экипаж сбросил бомбы, сфотографировал и ушел на разворот. Выполнив задание, пилот, штурман и стрелок с легким сердцем возвращались домой, как вдруг сзади появились немецкие «Фокке-Вульфы».
Зная расположение огневых точек советского самолета, пилот вражеского истребителя подлетел к мертвой зоне Пе-2, встретился глазами с Галиной Петровной и жестами спросил: «Тебя сбить за один заход или за два?».

После первой очереди противника пилот тут же изменил курс и начал беспорядочно маневрировать в небе. Штурман в это время слушала немецкую брань в наушниках. Неожиданно в эфире повисла тишина, а в небе появились 2 советских истребителя. Как выяснилось, они проводили главную колонну и вернулись за товарищами, которых многие уже считали погибшими. Это боевое задание Галина Павловна запомнила на всю жизнь.



Генерал-майор Владимир Константинович Полупанов весной 1945 был рядовым сапером. Его батальон принимал участие Кенигсбергской операции, но мужчина получил отдельное задание: присоединиться к штурмовой группе и атаковать форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III» — самый неприступный форт столицы Восточной Пруссии.
Чтобы добраться до цели, пришлось организовать переправу. Солдаты смастерили плот, на котором перевезли взрывчатку. На другом берегу не оказалось ни одной мины, но Владимир Константинович обратил внимание на выступающий перед фортом незащищенный капонир. Сооружение решили взорвать, чтобы пробить брешь в стенах форта. Через несколько минут, глядя на масштабы разрушений, бойцы догадались, что внутри капонира были немецкие снаряды.
После взрыва бойцы штурмовой группы проникли внутрь форта через пролом и атаковали гарнизон. Огнем и гранатами они очистили верхний этаж, а уцелевших врагов оттеснили на нижний. Сдаться немцев вынудили противотанковые гранаты, которые советский сапер забрасывал через проходы.

Ранним утром Владимир Константинович уже доложил командованию о выполнении задачи. Как выяснилось позже, за успехом этой операции следил Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, который приказал всех, кто участвовал во взятии форта, приставить к награде. За свой подвиг Владимир Константинович Полупанов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Автор:
wargaming.net

 

Ссылка на первоисточник
Климкин: не стоит недооценивать слова Путина об «Антироссии»

Картина дня

наверх