Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Да пусть сидит Мишаня отмеренное, заслужил. Гнусный он челвечишко, дрянь.Бывший сотрудник ...
  • Сергей Замыслов
    говновбросПутин и ветераны ...
  • Елена Марченко
    ЗРоссийские врачи ...

Лубянские войны: как подчиненный Бортникова поссорил Бастрыкина и Краснова

Тайным кукловодом в истории с неудавшимся уголовным делом на следователя по особо важным делам Руслана Миниахметова, посадить которого председателю СКР не дал глава Генпрокуратуры, называют одного из самых влиятельных генералов ФСБ Ивана Ткачева.
Лубянские войны: как подчиненный Бортникова поссорил Бастрыкина и Краснова
В войне силовиков начальник управления “К” обошел не только руководителей других правоохранительных ведомств, но и директора Лубянки Александра Бортникова, давшего шанс на объективное разбирательство по нарушениям. В итоге сомнительные деяния служителей закона хотя и не дошли до суда, но оказались достоянием интернет-пространства, куда просочились материалы проверки в отношении “важняка”, занимавшегося Навальным и Сугробовым. 
После того, как следователя по особо важным делам ГСУ СКР Руслана Миниахметова сначалазадержали по подозрению в получении взятки, а затем отпустили, поскольку генпрокурор Игорь Краснов не позволил своему бывшему начальнику Александру Бастрыкину вести расследование, экспертное сообщество и журналисты выдвигают различные причины  этого неординарного происшествия.
Одна из наиболее обсуждаемых — это так называемые “лубянские войны”. По этой версии, задержавшие Миниахметова сотрудники управления «М» ФСБ России рассчитывали, что в СИЗО он даст компромат на руководителей управления «К», которые тесно взаимодействуют со Следственным комитетом и негласно враждуют с “эмщиками”.

Однако, сторонники этой теории уходили от обсуждения объективности обвинений в коррупции в отношении следователя, известного по делам экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия, экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, а также по делу “Кировлеса” Алексея и Олега Навальных. 
Между тем, на протяжении уже двух месяцев телеграм-канал ВЧК-ОГПУ публикует материалы, которые, по утверждению авторов, были основой уголовного дела в отношении Руслана Миниахметова и убедили главу СКР Александра Бастрыкина дать добро на задержание своего доверенного подчиненного. Причем, эти данные частично совпадают с информацией от собственных источников ПАСМИ.   

Общак на 700 миллионов 


Напомним, что по официальной версии следствия, Миниахметов якобы  получил взятку от  «решальщика» Андрея Матуса. Согласно показаниям Матуса, крупную сумму следователям он передал за мягкий приговор по своему делу о мошенничестве. 
Впрочем, авторы телеграм-канала уточняют, что этот эпизод  носил не единичный характер — денежные средства, иномарки, часы и прочие дары Андрей Матус передавал на систематической основе за помощь в решении ряда уголовных дел. Так, по информации сетевого ресурса, проплачено было уголовное дело бывшего депутата Горсовета Анапы Валерия Семендуева – его вместе с Матусом судили за хищение 37 млн рублей у бывшей замглавы администрации  Анапы Светланы Яровой, деньги у которой они взяли за решение проблем чиновницы с правоохранителями. 
Также канал сообщает, что заказным было уголовное дело в отношении окружения бизнесменаБориса Минахи, а конечным спонсором являлся олигарх Давид Якобашвили, который не поделил с Минахи Ейский портовый элеватор. Кроме того, деньги правоохранителям заносили за прекращение расследования по ряду эпизодов о мошенничестве на 2 млрд рублей, в которых фигурировали структуры крупного бизнесмена и владельца металлургических предприятий Шалвы Гибрадзе.
За помощь с различными уголовными темами  Матус в общей сложности должен был передать силовикам более 700 млн рублей, пишет ВЧК-ОГПУ: “Поскольку все эти темы «двигались» одновременно, стороны договорились, что не будут разделять взятки по делам. Есть общая сумма в районе более 700 млн рублей и она должна частями погашаться. По мере поступления денег будет поэтапно выполняться работа. Стоит отметить, что значительная часть обещанного следователем и оперативникам была выполнена”.
Как утверждают авторы телеграм-канала, помимо Миниахметова, деньги от Андрея Матуса получал его друг — сотрудник 6-й Службы УСБ ФСБ РФ Дмитрий Ульянов. Причем, и Миниахметов, и Ульянов, по данным ВЧК, играли роли второго плана, а самые крупные транши якобы уходили наверх. В числе конечных бенефициаров канал называет бывшего руководителя 6-й Службы, а ныне главу Управления К ФСБ России Ивана Ткачева.  

Водители и ночные клубы


По сведениям ВЧК-ОГПУ, свидетелями в получении денег от Матуса  Миниахметовым и Ульяновым был достаточно широкий круг лиц различных профессий.  Так, в материалах расследования есть показания бизнесмена Шалвы Гибрадзе, о том, что он якобы выплатил Матусу 40 млн рублей для дачи взятки сотрудникам 6-й службы УСБ ФСБ. Также показания дал некий водитель Алексей Мещеряков, на которого были оформлены три машины, якобы полученные Миниахметовым и Ульяновым в качестве взяток. 
Кроме того, следствие, по данным ВЧК, располагало  показаниями директора краснодарского турагентства «Альтаир» о том, что Матус оплачивал дорогостоящие номера в гостиницах Сочи, в которых отдыхали силовики, а девушки из столичного клуба «Эгоист» рассказали, что за уплаченные Матусом деньги они проводили с время с людьми, опознанными, как Миниахметов и Ульянов.
“Это только показания свидетелей. А еще есть «горы» документов, подтверждающих эти показания. В том числе записи бесед Матуса и Миниахметова, на которых последний фактически подтверждает получение денег”, — сообщает телеграм-канал.
Его авторы выложили в сеть аудиозапись разговора, где о решении уголовных дел за деньги беседуют двое мужчин, которых ВЧК-ОГПУ называет Матусом и Миниахметовым. Кроме того, ресурс опубликовал сканы переписки, которых, в частности, обсуждался вопрос выбора и передачи автомобиля Lexus GX, который Матус якобы приобрел в краснодарском салоне для  Миниахметова.  

Неудачная проверка 


По данным телеграм-канала, решение о проведении следственных действий в отношении следователя при председателе СКР Руслана Миниахметова и нескольких бывших сотрудников 6-й Службы УСБ ФСБ РФ принял начальник Следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов.Обо всех мероприятиях Шишов докладывал замдиректора ФСБ РФ Александру Купряжкину, а тот — директору ФСБ Александру Бортникову.
По сотрудникам органов безопасности, которые провалили проверку на полиграфе, было решено не выносить сор из избы — их просто уволили, а по Миниахметову руководство спецслужбы приняло решение передать материалы в СКР, чтобы Бастрыкин сам разбирался со своим подчиненным. В итоге, в основу уголовного дела лег эпизод о получении Миниахметовым 600 тыс. долларов от Андрея Матуса. 
На этом этапе, как утверждает телеграм-канал, в ситуацию вмешался Иван Ткачев, который решил действовать через генеральную прокуратуру. Он якобы сумел убедить Игоря Краснова, с которым был давно знаком, что расследовавшего дело Сугробова Миниахметова как “человека системы” сдавать нельзя.
“В результате Генпрокуратура дело в отношении Миниахметова завернула. И это при наличии 100 % доказательств. А знаете кого сделали крайним в этой истории? Руководителя Следственного управления ФСБ Михаила Шишова. Ему поставили в вину, что его подчиненные вообще занимались сбором материалов на сотрудников ФСБ, а потом еще и передали их в СКР”, — сообщает ВЧК, уточняя, что Шишова за это  отправили в отставку. Увольнением закончилась эта история и для Миниахметова.

Важняки под ФСБ


Примечательно, что о влиянии сотрудников ФСБ на следователей ГСУ СКР рассказывали как источники ПАСМИ, так и сами “важняки”. Так, Сергей Новиков, который  вел дело генерала Сугробова до того, как материалы были переданы Миниахметову, лично признавался в том, что решения согласуются с управлением собственной безопасности ФСБ России. В беседе с экс-начальником ГУЭБиПК Денисом Сугробовым, который к тому моменту находился в СИЗО, Новиков заявил,  что за непослушание его самого могут наказать. “Здесь всё лежит не в юридической плоскости, понимаете? Ещё раз говорю, это знают и адвокаты, и Вы”, — говорит он на записи.
Адвокат Сугробова Эдуард Исецкий полагает, что фальсификацией обвинений следственная группа занималась в интересах чекистов,  поскольку сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД под началом Сугробова начали ликвидацию крупнейших обнальщиков, а эта сфера была и остается “золотой” вотчиной ФСБ.  
По наблюдениям Исецкого, спецзаказы ведомства Бортникова выполняли одни и те же подчиненные Бастрыкина — это Сергей Новиков, Руслан Миниахметов и Алексей Крамаренко.  Для двоих из них результат оказался не вполне удачным — Крамаренко в марте 2020 года был осужден по делу экс-главы ГСУ СК РФ по Москве Александра Дрыманова, а заподозренный в коррупции Руслан Миниахметов отделался отставкой. А вот карьера Новикова пока складывается успешно — в начале августа президент РФ Владимир Путин присвоил ему звание генерал-майора юстиции.  
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх