Страна и люди

8 844 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Кажушной
    Не удивлюсь , если это была провокация . Ну а полицейский перестарался немного... руку заломал, а вот бить по ней не ...В Кремле потребов...
  • Игорь Сухоруков
    Давно надо убрать с УК понятие превышение самообороны.Почему россиян са...
  • Евгений МакЛауд
    Ну так кто законы сегодня пишет?? воры, педофилы, пидорасы, убийцы. власть собрала в ГД нужный контингет, разбавив ег...Почему россиян са...

Очередная реформа за наш счет?

В РФ принят закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии, они включают в себя, в частности, "умные" счетчики, способные удаленно передавать показания, и различные датчики, которые контролируют работу электросетей.
Очередная реформа за наш счет?


C 1 июля 2020 года в многоквартирных и частных жилых домах, а также на коммерческих объектах, по закону полагается устанавливать умные счетчики электроэнергии. Это интеллектуальные устройства, в автоматизированном режиме считывающие показания потребленного электричества и передающие их в формирующую счет для оплаты компанию. Замена устаревших приборов на цифровые станет обязательной, отказаться от нее нельзя. Выполнение задачи возложено на обслуживающие компании, которые обязаны будут произвести замену при выходе имеющегося у владельца жилья устройства или истечении срока его поверки. Для старых он составляет, в среднем, 16 лет, предполагается, что полный переход на «цифру» завершится к 2035 году.

Закон предполагает, что с 1 июля обязанности учета электроэнергии в многоквартирных домах будут возлагаться на гарантирующих поставщиков, а для остальных потребителей - на электросетевые компании. С 1 января 2022 года установке будут подлежать только интеллектуальные приборы учета.

Организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью "умных" счетчиков к 2023 году, будут оштрафованы.
Как отмечает Минэнерго РФ, планируется, что с 1 июля до конца года будет установлено порядка 2-2,5 миллиона приборов учета, но в силу вступления в силу соответствующей обязанности лишь с 1 января 2022 года это могут быть как простые счетчики, так и "умные".

Намерения вроде бы благие. Минэнерго предполагает, что с учетом применения новых правил линейка приборов учета будет сокращена, а также будут исключены розничные продажи приборов учета, что приведет "к снижению стоимости однотипных приборов учета в разрезе времени до и после 1 июля 2020 года", а основными поставщиками приборов учета будут российские производители.

Однако остаются неясными несколько очень существенных моментов.
Первый: за чей счет будет вводится в жизнь столь "заботливая" инициатива? Цена «умного счетчика» зависит от набора функций и составляет, в среднем, от 3 до 12 тысяч рублей. При плановой замене (окончился срок поверки, старый аппарат сломался) процедура должна быть бесплатной, но на январь 2020 года (до даты начала исполнения закона) многие поставщики энергии фактически перекладывают расходы на собственников. В дальнейшем это будет включено в тарифы.А зная российскую практику, к стоимости самого счетчика можно будет смело приплюсовать и стоимость работы по его установке.

То есть как ни крути, но в очередной раз за "заботу о нас" мы же и заплатим.Хотя по логике вещей - если инициатива не наша, то и платить за ее внедрение должен инициатор, а не рядовой потребитель.Но вряд ли у кого получиться "отвертеться" от от незапланированных семейными бюджетами трат - отказавшиеся от установки при наступлении обстоятельств обязательной замены счетчика на цифровой станут платить за энергию по среднему тарифу, кроме того, возможны штрафы.

Второй не совсем ясный момент: процесс снятия показаний с умного прибора.Рассматриваемый класс устройств передает информацию на сервера оператора по сетям связи. По переданным данным потребителю электрической энергии выставляется счет.
Применяются несколько основных технологий:

GPRS — классическая схема. Блок передачи несет в себе сотовый модуль с обычной сим-картой, а показания отправляются через сотовую сеть. Для функционирования ее необходимо пополнять, как обычный мобильный номер.Вопрос: это опять ложится на плечи потребителя?! То есть помимо собственно платы за электроэнергию мы будем еще и платить за функционирование прибора? И к тому же,такая схема критична к зоне покрытия сети и не подходит для недоступных ей мест;

LPWAN — набирающая популярность технология, пришедшая из сферы «умных домов». Поставщик услуг LPWAN устанавливает в охватываемой зоне вышку связи, а учетный прибор оснащается специальным чипом. Эта технология позволяет решить присущие GPRS проблемы доступа и весьма экономична в плане энергозатрат, но создание необходимой инфраструктуры довольно дорого. К плюсам таких счетчиков можно отнести то, что они интегрируются в системы LPWAN — «умных домов». Из минусов отметим отсутствие выбора у потребителя: обычно данной связью оснащается сразу весь дом, и жильцов просто ставят перед необходимостью использования совместимых устройств. Но для многоэтажек такой подход нередко оказывается оптимальным. Сегодня реализуются, например, проекты сетей на протоколе NB-IOT;W-Fi — хорошо зарекомендовавший себя недорогой и надежный способ связи, требующий, однако, соответствующей инфраструктуры;
подключение по проводным сетям.

Таким образом мы скорее всего вновь окажемся в классической ситуации - гладко было на бумаге, да забыли про овраги...

При спешке перехода в "цифровую экономику" в части "умных приборов" мы уже видим их недостатки:
-стоимость. Этот недостаток компенсируется необязательностью их установки на текущий момент и тем, что в дальнейшем расходы на монтаж и обслуживание будут включены в тарифы сбытовых компаний;
-тонкая электроника требует качественного электропитания, чтобы не выйти из строя;
-для работы необходима стабильная связь по выбранному протоколу;
-информация хранится и передается онлайн, что требует дополнительной защиты от хакерских атак;
-переход в онлайн-режим также предусматривает создание мощной сетевой инфраструктуры и парка серверов, что означает дополнительные расходы. Которые, в итоге, лягут на потребителя через рост тарифов.

источник информации
портал "Ваш умный дом"




Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх