Страна и люди

9 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Ну составили список, а дальше-то что? Превентивно всех посадить, что ли? Хорошая идея, Гитлер бы одобрилМурманские чиновн...
  • Валерий Пашнин
    Вроде бы М. Делягин пишет все правильно, но это точка зрения политолога. А что скажет по этим проблемам Министерство ...М. Делягин: Кто з...
  • Андрей Касилов
    Беда у автора с русским языком! Да и в голове - каша...М. Делягин: Кто з...

Как банки обманывают нас с кешбэком

Российские банки в рекламе обещают выгодный кешбэк, а на деле вводят клиентов в заблуждение и кешбэк не начисляют. Большинство финансовых организаций устанавливают невыполнимые условия или оставляют за собой право решать, начислять вознаграждение или нет, а также устанавливают дополнительные комиссии, которые сводят к нулю выгоду от кешбэка.
Как банки обманывают нас с кешбэком
К такому выводу пришли специалисты Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), проанализировавшие кешбэк-программы банков из топ-20, пишут «Известия».
Рассказываем, как финансовые учреждения обманывают граждан с кешбэком.

Обещания остаются в рекламе


В КонфОП заметили, что банки обещают клиентам одну сумму кешбэка, например до 10 тысяч рублей, а в действительности после анализа условий выясняется, что максимальная сумма вознаграждения в два раза меньше. Вот пример: у финансовой организации заявлен повышенный кешбэк в 10% при условии ежемесячных расходов 75 тысяч рублей, а максимальная сумма к возврату составляет 3 тысячи рублей. А другой банк готов возвращать клиентам кешбэк до 5 тысяч рублей при месячных тратах в 100 тысяч рублей. Путем нехитрых арифметических подсчетов понятно, что никакими обещанными 10% здесь и не пахнет. 
Еще банки витиевато прописывают свое право отказать клиентам в начислении вознаграждения.
То есть финансовые учреждения могут трактовать эту возможность как угодно, разумеется, в свою пользу. 
Кредитные организации редко просто так раздают карточки с максимально выгодным кешбэком — за их годовое обслуживание надо платить (а иногда и за отдельные услуги). С этими расходами выгоды от кешбэка может вообще не быть. Судите сами: чтобы получить вознаграждение в размере 1,5% от суммы покупок в банке из топ-5, клиент должен потратить как минимум 10 тысяч рублей в месяц, в противном случае ему придется заплатить 249 рублей за обслуживание карты. 

Трюки с категориями


Вообще банки заинтересованы в том, чтобы мы расплачивались безналом. Дело в том, что за каждую покупку, оплаченную карточкой, магазин платит финансовой организации комиссию. Очень выгодно: клиент оплачивает годовое обслуживание «пластика», магазин делится выручкой. Собственно, с помощью кешбэка банки стимулируют граждан платить картами и часто предлагают категории т. н. повышенного кешбэка, по которым начисляют не 1%, а 3% или даже 5% от суммы покупки. У одних кредитных учреждений категории повышенного кешбэка всегда одинаковы (и они не то чтобы очень популярны у потребителей, например книжные или цветочные магазины), поэтому они предлагают докупить за пару сотен рублей кешбэк в более популярных категориях — супермаркетах, ресторанах, магазинах одежды и обуви. Выгода в таком случае невелика. Допустим, вы заплатили 200 рублей за 5% кешбэк в магазинах одежды и обуви и купили вещей на 10 тысяч рублей, банк вернет вам 500 рублей, вычитаем из них потраченные 200 рублей, получаем 300 рублей. При обычном 1% кешбэке за покупку в 10 тысяч рублей вы бы и так заработали 100 рублей. Так что выгода от купленной категории повышенного вознаграждения — всего-то 200 рублей. И это надо быть уверенным, что в этом месяце вы непременно будете покупать одежду/обувь на приличную сумму.
Другие банки позволяют клиентам менять категории повышенного кешбэка самим — раз в месяц или раз в квартал. Здесь тоже есть свои хитрости. Читательница АиФ.ru Виктория в апреле выбрала категорию «рестораны», договорилась с коллегами, что за ланчи в этом месяце платит она (а коллеги возвращают Виктории деньги наличными или переводят на карту). А банк начисляет девушке вместо обещанных 5% обычный 1%. Все дело в том, что заведение, куда ходит обедать наша читательница, для финансовой организации не «ресторан», а «фастфуд» — другая категория. Размазывание категорий происходит сплошь и рядом: есть отдельный кешбэк за транспорт, а есть отдельный — за авиабилеты или за такси. Предугадать, как именно расценит покупку банк, невозможно. Недавно читатель АиФ.ru Артем покупал проездной на станции метро «Охотный ряд», а в банке решили, что он отоваривался в одноименном торговом центре.

… и с акциями партнеров


За покупки у партнеров банки обещают вознаграждение аж до 50%. Но, как говорится, есть нюансы.
Во-первых, чтобы получить повышенный кешбэк, нужно  заранее оплатить покупку на сайте партнера, да не просто так, а перейдя на него из личного кабинета банка. Во-вторых, начислить повышенный кешбэк финансовая организация нередко обещает через несколько месяцев после оплаченного товара или услуги. Как это было с корреспондентом АиФ.ru: у моего банка была акция с сервисом бронирования отелей, обещали 10%, но только через три месяца после выселения из гостиницы. Номер был оплачен в январе, проживание в отеле было в марте, а кешбэк должен был вернуться в июне. Почти полгода. Но вознаграждение так и не поступило. Пришлось связываться с банком, там сослались на сервис, якобы это он не передал данные о выселении из гостиницы, поэтому и кешбэк не начислили. Вполне возможно, что финансовая организация и не собиралась возвращать деньги в надежде на то, что о нем почти за полгода просто забудут.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх