Страна и люди

9 062 подписчика

Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Прочитал с омерзением. Из-за всех этих "кластеров", "девелопментов" и "кэшбэков"...Собрался за бугор...
  • Владимир
    Познавательно. Спасибо.Скорострельное ор...
  • Николай Краснопольский
    Мы в школе приобрели знания по: слесарному, столярному, авто делу, умели штопать, поменять лампочку, розетку, выключа...Японка привезла и...

Донбасс

Донбасс

То, что противостояние на Донбассе то затихает, то разгорается вновь – давно не новость. Вот уже семь лет там стреляют и люди научились со всем этим жить. Привыкнуть к такому невозможно, а научиться можно. Дети, которые родились в год нападения Украины на своих же граждан, пойдут в этом году в первый класс. И чудовищно то, что не все из этих детишек могут дожить до первого сентября.

Россия как зеницу ока бережет Минские соглашения, упорно не то, что настаивает, а буквально принуждает Германию и Францию стоять на страже Минска-2. Пока получается, но мы никогда не можем знать, чем США будет шантажировать своих «партнеров-вассалов» в очередной раз.
Донбасс
Сейчас много говорят о том, что Минские соглашения – зло для Донбасса. Нет, ребята, Минск-2 дает время и возможность собраться с силами и, пусть и крохотный, но шанс прекратить кровопролитие дипломатическими методами. Да, Украина Порошенко ни в коей мере не собиралась исполнять договор. Была надежда на Зеленского, который и смог занять пост президента именно речами о том, что он закончит войну. Как видим воз и ныне там и даже… Ситуация все больше обостряется.

Ситуация на Донбассе все более обостряется, гибнут мирные жители – старики, подростки, дети.
На территории Донбасса стали проводить террористические акции – пакет со взрывчаткой в подъезде жилого дома, минные поля на окраине города, снайпер, выцеливающий старика, работающего в своем огороде, беспилотник сбрасывающий боеприпас на маленького мальчишку, игравшего в своем дворе – даже пяти лет не исполнилось. Похоронить похоронили, а дед ходит по двору и ищет ножку внука. Руку нашли, а ножку до сих пор нет…

Люди научились со всем этим жить: жить, учить, работать, отстраиваться, восстанавливать разрушенные войной предприятия, добывать уголь, создавать химические производства, влюбляться, играть свадьбы, рожать детей, провожать в последний путь. Научиться – можно. Привыкнуть – нельзя.

Нынешнее обострение – не первое, накал то усиливается, то стихает и от этого никому не легче. Люди устали от всего этого: устали бояться обстрелов, устали страшиться за близких, устали жить в тяжелейшей гуманитарной обстановке. Люди устали жить в ситуации вялотекущей войны: или пусть уже разгорится или наступит мир! И Украина, понимая это, намеренно провоцирует республики и участившимися обстрелами, и колоннами техники, которые среди бела дня катят в направлении полосы разграничения, и вот такими «акциями устрашения» – проще говоря, терактами.
«У нас громыхает с раннего утра, — рассказывает РИА Новости житель донецкого микрорайона Октябрьский Алексей Стоянов. — Разрывы слышны с северных, северо-западных и южных окраин. Созванивался со знакомым, который живет в Спартаке, к северу от Донецка. Он сказал, что по ним с утра бил украинский танк. В самом городе очень неспокойно. Ходили слухи, что ВСУ планируют забросить в город несколько групп диверсантов. В связи с этим на улицах много патрулей Народной милиции. В моем районе на домах развесили объявления, что нужно подготовить все необходимые вещи на случай возобновления боевых действий и проверить состояние бомбоубежищ».
Украина готовится к наступлению…

Очень уж откровенно готовится, настолько откровенно, что поневоле думаешь – играет. И на недавней пресс-конференции Козак, собственно, подтвердил такое мнение: «Руководство Украины – артисты и сейчас они играют, но, и я их об этом давно предупреждал, что играют они со спичками, а это очень опасно. Поскольку коллеги не имеют большого политического опыта — могут заиграться. Там ситуация такая, что вспыхнуть может против воли».
«Все зависит от того, каким будет масштаб пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту», — сказал Козак.

«Я считаю и поддерживаю оценки (а такие оценки есть уже и внутри Украины), что начало боевых действий — это начало конца Украины. Это самострел — выстрел себе не в ногу, а в висок», — отметил политик.
Подробнее на РБК
Да и президент РФ В.В. Путин сделал весьма однозначное заявление о том, что в случае чего, Россия непременно защитит своих граждан. То есть, у России нет иного варианта, как в ситуации если Украина начнет полномасштабное наступление, встать на защиту Донбасса. Нет других вариантов. Только так.
Донбасс
И на этом фоне, когда все накалено до предела, США уведомляют Турцию о проходе своих кораблей через Босфор. Главное своевременно и полностью подтверждается заявление американских чиновников, что они не вмешиваются в конфликт и НАТО не станет помогать Украине. В общем, просто так корабли заходят в Черное море, на Крым в подзорные трубы посмотреть, на Крымский мост полюбоваться.

Хотим мы этого или нет, но мир балансирует на очень тонкой грани, совсем немного надо, чтобы сорваться в пропасть. Тут достанет и дуновения…

Но! По сути, шансы выправить ситуацию, не дать разгореться полномасштабному военному конфликту, все еще сохраняются. И Россия прилагает все усилия и даже сверх того, чтобы остановить эскалацию. Пусть совсем немного времени – пара недель – у нас есть. Весна, распутица, техника вязнет в грязи, так что хотя бы до начала мая время есть. И пусть случится так, что у России получится погасить конфликт. Вполне допускаю, что это может произойти ценой остановки работ по СП-2. (Но, честно говоря, если сейчас поддадимся на шантаж, то уже не сможем быть суверенной страной. Будем, как некогда Китай, рассылать «китайские предупреждения»).

Пусть все остановится, пусть сохранится тот хрупкий мир, что есть. Все-таки худой мир, как не крути, а лучше доброй ссоры.

Но что будет с Донбассом тогда? Еще раз, люди донельзя устали жить в ситуации неопределенности и в состав Украины они не вернутся – это просто невозможно. Если в состав, то тогда полномасштабная гражданская война до последнего бандеровца. Иначе никак, просто урок о том, что нельзя оставлять за спиной врагов, выучили. Так что будет с Донбассом?

Так больше нельзя их оставлять – или признавать Новороссию, или вводить республики в состав РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх