Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Замыслов
    говновбросПутин и ветераны ...
  • Елена Марченко
    ЗРоссийские врачи ...
  • Павел Сивоконев
    Налицо - коррупция!Таможня намерена ...

Пузатый старичок

Мы все знаем про великих полководцев вроде Александра Македонского, который став правителем, пошел и завоевал полмира. И при этом упускаем, что всё это стало возможным, потому что отец Александра – Филипп Македонский как раз и создал ту армию, которая завоевала все эти земли. Вот и у более близкого нам персонажа Фридриха Великого, короля Пруссии тоже был такой предшественник. Его отец Фридрих-Вильгельм I – «король-солдат», курфюрст Бранденбурга, второй король Пруссии. Вот он – на картине.

Пузатый старичок


Что мы видим на картине? А на картине мы видим такого добродушного старичка, одетого в доспехи. И совершенно не верится, что на самом деле этот милый дедушка был самым натуральным солдафоном, причем в самой худшей – грубой форме. И занимался тем, что вбивал палкой в своих подданных знаменитый немецкий «орднунг». Вот прямо палкой и вбивал. В самом прямом смысле этого слова. Избить мог буквально любого, включая любимого сыночку, которому прилетало вообще чуть ли не больше всех.

Король любил прогуливаться по берлинским улицам. Но это были не просто прогулки, а ревизии, во время которых улицы вымирали. Потому что король-батюшка мог отколотить своей тростью любого – мужчину, женщину и ребенка, если заметил, что те праздно шатаются или, не дай бог, зашли в кабак в неурочный час.


Но зато король-батюшка установил жесткие правила протекционизма, запрещая импортировать товары, если они производились в Пруссии. Упорядочил налоги, наладил их поступление в казну так, что денег стало приходить в два раза больше. Чтобы не тратить лишних денег на министров сам занимался финансами, армией, а заодно убрал и первого министра. Он вообще был весьма экономным персонажем – носил один и тот же мундир, пока тот не истирался до дыр. А когда ему шили новый, то на него перешивали пуговицы со старого. Не давал балов, а серебряную посуду переплавил на монеты.

Зато 80% всех доходов королевства милый пузатый старичок тратил на армию. Страна вообще по сути превратилась в милитаристскую державу, в которой каждый из молодых крестьянских парней был потенциальным рекрутом. Впрочем, и посторонних тоже нанимали без проблем, Михайло Ломоносов не дал бы соврать, он сам испытал на своем опыте все прелести вербовки в прусские рекруты.

А все дело в том, что главной любовью Фридриха-Вильгельма была его гвардия, в которую брали только высоких парней. И когда великаны в Пруссии закончились, вербовщики стали искать их по всей Европе. Так в 1739 году Михайло Васильевич и оказался в прусском мундире, после того, как принял лишнего в кабаке, в компании вербовщиков. Хорошо, что смог сбежать из крепости Везель. Кстати, хотя Фридрих-Вильгельм свою армию и любил, и солдаты были сыты и пьяны, бежали из его армии массово. Потому что палочная дисциплина – это знаете ли, удовольствие ниже среднего.

Но политика Фридриха Вильгельма дала отличные плоды. Неразвитая страна, дыра в центре Европы стала государством, поставляющим товары на экспорт. Одним из крупных успехов стал договор о поставках униформы для русской армии в 1725 году. Через год Фридрих-Вильгельм своей палкой загнал ведущих купцов в «Русскую торговую компанию». Да и вообще прусские ткани быстро стали, так сказать, конкурентоспособными на европейском рынке.

Милый старичок с картины вбухивал деньги не только в армию, хотя она была его любимой игрушкой. Он тратил деньги на школы и устройство переселенцев, заманивая протестантов к себе, в Пруссию. Население страны постоянно увеличивалось.

А потом его не стало. Говорят, что Фридрих, который потом стал Великим, стоял у кровати своего отца в его последний час и смотрел на него сухими глазами. Они, мягко говоря, не дружили при жизни. Но сынуля получил от отца крепкую, основательную Пруссию. И, что самое интересное – все ждали от него, что сейчас вся эта палочная Пруссия с орднунгом и арбайтеном закончится. А она только начиналась. Без Фридриха-Вильгельма не было бы Фридриха Великого. Но не стоит забывать о том, что сын оказался достойным учеником своего отца.

А кирасу, в которую одет король на картине, явно делал отличный мастер. Вон как точно ее под пузо подогнали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх