Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    На шкафу проектор - крутая вещь!Что осталось от С...
  • Boris Max
    Показательно наказать... по всей стране такого бардака не меренно!Бастрыкин поручил...
  • Alex
    Расстрел!Примерный семьяни...

С Днем танкиста!

С Днем танкиста!

С Днем танкиста!

Профессиональный праздник военнослужащих танковых подразделений и работников танкостроительных предприятий не имеет фиксированной даты. Его обычно отмечают во второе воскресенье сентября. В этом году День танкиста приходится на 13 сентября. Его празднуют танкисты, танкостроители и все, кто связан бронетехникой.

Впервые бронированные машины появились в начале прошлого века. Тогда над ними работали одновременно и независимо друг от друга в нескольких странах. В России разработкой тяжелой бронированной боевой машиной в 1911-1915 годах занимался Василий Менделеев – сын знаменитого химика Дмитрия Менделеева. Он это делал не по заказу государства, а по личной инициативе после своей основной работы. Ни военное руководство, ни царское правительство идеи русского энтузиаста не заинтересовали, а в это время в Великобритании создавался танк, который впервые истории принял в боевой операции – прорыве немецких укреплений.

Отечественное танкостроение стало отраслью промышленности только в советское время. Первый в СССР танк поначалу был скопирован с английской боевой машины. Он появился 31 августа 1920 года на заводе в Нижнем Тагиле. Это событие считается днем рождения отечественной танкостроительной отрасли.


Уже к началу Великой Отечественной войны страна смогла организовать массовое производство танков, по своим характеристикам не уступавшим зарубежным аналогам, а то и превосходившим их.

На том же нижнетагильском заводе впоследствии выпускался легендарный Т-34, который после войны стали называть танком Победы.

В военные годы танковые подразделения играли ключевую роль. Они уничтожали врага, в составе Красной Армии участвовали в освобождении своей страны, а затем и оккупированных нацистами европейских государств. Советские танки дошли до самого Берлина – логова фашистов – и вместе с пехотой, артиллерией, авиацией и другими ролами войск завоевали Победу.

День танкиста был учрежден в честь значительного вклада советских танковых войск Восточно-Карпатской операции 1944 года, с которой фактически началось освобождение Восточной и Юго-Восточной Европы. Изначально праздник отмечали 11 сентября, но после 1980 года решили праздновать День Танкиста ежегодно во второе воскресенье сентября.

В этот день проводят военные парады, торжественные мероприятия и праздничные салюты. С особенным размахом отмечают праздник там, где находятся заводы по производству бронетехники, а также в местах дислокации танковых частей.

Редакция «Военного обозрения» искренне поздравляет военнослужащих танковых войск и танкостроителей с двойным праздником – Днем танкиста и 100-летним юбилеем отечественной танковой промышленности. Мы присоединяемся к поздравлениям коллег, сослуживцев, родных и друзей. Желаем всех благ тем, кто управляет грозными боевыми машинами, кто создает эти бронированные шедевры инженерной мысли, а также всем, имеющим отношение к танковым войскам или танкостроительной отрасли.
Использованы фотографии:
http://mil.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх