Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Шалева12 апреля, 6:27
    Ну и зачем эти писульки сейчас? Людей возбудить, тонкий призыв к забастовкам. Это же прекрасно, что Путин долго будет...Владимир Путин по...
  • АлександрА Лопатина12 апреля, 1:03
    Всегда считала РИА Катюшу - патриотами России. Они очень активно боролись против ювенальной юстиции, чем и обратили н...Добро пожаловать ...
  • mullonen11 апреля, 16:15
    С Мексики можно привозить... или Гондураса.Песков признался:...

Концепт истребителя F-36 Kingsnake: какой может быть замена для F-16 и F-35

Концепт истребителя F-36 Kingsnake: какой может быть замена для F-16 и F-35

Концепт истребителя F-36 Kingsnake: какой может быть замена для F-16 и F-35

Несколько недель назад начальник штаба ВВС США генерал Черльз К. Браун рассказал о проблемах с истребителем F-35 и заявил о возможном создании нового самолета с иными характеристиками и особенностями. По следам этих заявлений «альтернативный авиационный журнал» Hush-Kit предлагает собственный концепт перспективного истребителя. Машина носит рабочее обозначение F-36 Kingsnake и имеет ряд любопытных особенностей.

По мнению специалистов…


Новый концепт создавался при участии опытных специалистов британской авиационной промышленности. Одним из авторов проекта стал специалист по аэродинамике с 22-летним стажем Стивен Макпарлин, работавший в RAE / DRA / DERA / QinetiQ. Ему помогал конструктор Джеймс Смит, участвовавший в создании массы проектов, включая Eurofighter Typhoon. Изображение самолета подготовил художник Энди Годфри из Teasel Studio.

Целью проекта F-36 являлось определение облика перспективного истребителя поколения «4+» или «5-», способного вести ближний и дальний ракетный бой. Самолет должен иметь сверхзвуковую скорость полета и значительный боевой радиус. Большое внимание уделено экономическим и технологическим аспектам? из-за которых и предлагается создавать новый истребитель.


Вопросы развития тактической авиации раскрывают при помощи сравнения с автомобилями. F-22 отождествляют с Bugatti Chiron, а F-35 – с Ferrari. Перспективный F-36 должен быть аналогом Nissan 300ZX, т.е. сочетать достаточно высокие характеристики и меньшую стоимость.

Отмечается, что в будущем, по мере продолжения службы и в ходе дальнейшего развития, гипотетический F-36 может «обрасти» различными новыми элементами, потяжелеть и превратиться в «грузовик-бомбардировщик». Однако авторы концепта предлагают не обращать внимания на такие перспективы и рассматривают самолет в его исходном виде.

Экономия и ускорение


Для ускорения разработки и сокращения стоимости программы предлагается план из десяти пунктов, затрагивающих организационные и технические вопросы. Так, предлагается выбрать для реализации не самый сложный и многообещающий, но удобный для реализации проект. Сроки выполнения работ могут быть сокращены за счет отказа от полноценной конкуренции между разработчиками – подрядчика нужно выбирать на ранних стадиях. Такой подход также позволит убрать элемент политики и соответствующие споры.

Предлагается ввести должность «Царь луддитов». Этот специалист должен следить за технологической и организационной частью проекта, и блокировать внедрение неоправданно смелых и неотработанных решений. Для этого требуется волевой и неприятный в общении, но компетентный человек. Готовые технологии и компоненты, при возможности, следует упрощать конструктивно или технологически. Производственная линия должна иметь минимально необходимый состав, а также следует обеспечить возможность ее быстрого расширения, например, для выполнения экспортных заказов.

Концепт истребителя F-36 Kingsnake: какой может быть замена для F-16 и F-35

Планер самолета должен отличаться простотой и иметь модернизационный потенциал. Малозаметность более не является приоритетом. В конструкции следует использовать 3D-печать и другие перспективные, но освоенные технологии. Самолет должен иметь запас внутренних объемов и вырабатываемой энергии для дальнейшей модернизации. Необходимо упростить радиоэлектронное оборудование, сократив вычислительные комплексы. Данные должны передаваться наземному комплексу, который сможет обрабатывать их и передавать истребителю готовую информацию для боевой работы.

Hush-Kit не исключает необходимость строительства и испытаний опытной техники. При этом главной целью испытаний должно стать определение надежности машин. В качестве летающих лабораторий для испытаний электроники или вооружения могут использоваться и другие самолеты, имеющиеся в больших количествах.

Технический облик


F-36 предлагается в виде однодвигательного самолета схемы «бесхвостка» с крылом сложной формы и парой незначительно разваленных килей. Внешне он должен напоминать машины 4 поколения, что связано с отказом от приоритета малозаметности. При этом обеспечиваются достаточные внутренние объемы для топлива и внутренних грузоотсеков. Сохраняется возможность установки ракет и бомб под крылом.

Носовая часть фюзеляжа, включая кабину и воздухозаборник нижнего размещения, напоминает агрегат истребителя F-16. В проекте F-16XL также предлагается заимствовать некоторые наработки по конструкции крыла. Плоскости F-36 должны иметь большую площадь при среднем удлинении, а также предлагается изломанная передняя кромка, улучшающая характеристики на всех предполагаемых режимах.

В качестве силовой установки предлагается один двигатель General Electric F110-GE-129, взятый у истребителя F-15EX. Также возможно применение изделия F119 от самолета F-22, однако для этого требуется возобновить его производство. Применение двигателей F119 позволит получить высокие летные характеристики и управление вектором тяги. Кроме того, возобновление их производства упростит дальнейшую эксплуатацию строевых F-22.

Основой прицельно-навигационного комплекса должна стать РЛС с АФАР типа AN/APG-83 SABR, уже применяемая в последних модификациях F-16. Встроенная оптико-электронная станция не предусматривается, но следует обеспечить совместимость с прицельно-обзорными подвесными контейнерами. Предлагается упростить вычислительный комплекс, передав часть его задач наземным системам управления.

Оборудование кабины должно объединять наработки по проектам разных поколений. Имеет смысл использование отдельных компонентов от F-35 и других машин. Предлагается использовать «стеклянную кабину» и нашлемную систему целеуказания. При этом необходимо избавиться от недостатков, выявленных в ходе эксплуатации серийной техники.

Концепт истребителя F-36 Kingsnake: какой может быть замена для F-16 и F-35

Несмотря на прогресс в ракетных вооружениях, F-36 должен сохранить встроенную пушку. Предполагается, что любой самолет, заменяющий F-16, должен будет работать по наземным целям – и в этом случае ему необходима собственная артиллерия. Кроме того, не все потенциальные заказчики благосклонно относятся к истребителям-бомбардировщикам без встроенного вооружения.

Ракетно-бомбовое вооружение может перевозиться как во внутренних грузоотсеках по бортам фюзеляжа, так и под крылом. Предполагается, что F-36 сможет использовать все существующие образцы американского производства. Кроме того, гипотетический самолет будущего должен будет применять и перспективные вооружения следующих поколений.

Перспектива без перспектив


Концепт истребителя-бомбардировщика F-36 Kingsnake создан в инициативном порядке небольшим интернет-изданием при участии специалистов авиационной отрасли. Фактически он является фантазией на тему и потому не имеет никаких реальных перспектив. Настоящий самолет для замены F-16 и дополнения F-35 будет разрабатываться другими организациями на основании требований заказчика и с учетом их собственного опыта.

Однако, несмотря на специфический характер, концепт-проект от Hush-Kit представляет определенный интерес. Он предлагает любопытный вариант решения актуальной задачи при помощи доступных средств и технологий, а также с применением новых многообещающих подходов. Таким образом, «проект» F-36 не только решает технические задачи, но и позволяет избавиться от организационных и финансовых затруднений. Это особо важно в контексте сложности и дороговизны современных самолетов.

Тем временем, в США могли начаться предварительные научно-исследовательские работы по теме перспективного самолета, ранее анонсированные генералом Брауном. Начштаба ВВС раскрыл некоторые пожелания к этому проекту, которые будут учитываться при формировании технического задания и при последующем проектировании. При этом сроки выполнения работ остаются неизвестными – как и их результат.

Скорее всего, что концепт F-36 от Hush-Kit не будет единственной попыткой предугадать облик перспективного истребителя. Озвученные требования к такому самолету оставляют большой просто для оценок, прогнозов и даже для фантазий. Какая из предложенных версий будет наиболее полно соответствовать реальному проекту – покажет время.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Hush-Kit / hushkit.net
Включить звук
Подробнее на сайте
cars.volkswagen-commercial.ru
Перейти
favicon
CtrlEnter
Заметили ошЫбкуВыделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Перейти на сайт
Fox News: Байден заставил Путина открыто смеяться над США
Летний камуфляж от 1150р
Реклама
Российские самолеты лишили сирийских боевиков связи со своими покровителями
Польский обозреватель: Русские начали понимать, что у Украины есть оружие, способное разрушить Крымский мост
Латодержатели для кровати!
Реклама
Handelsblatt: Россия инициирует пересмотр отношений с США
1 КОММЕНТАРИЙ
ИНФОРМАЦИЯ
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Revival
    RevivalСегодня, 04:38
    +1
    Похоже на такой вброс, который подталкивает оппонентов к мысли, "мол они собрались упрощать и удешивлять, так что зачем нам надрываться с прорывным развитием своей авиации, это дорого, сложно, угрозы от них нет, они вон тоже забрасывают это дело...".

© 2010-2021 «ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76970, выдано 11.10.2019 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Правила использования и копирования информации с сайта

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).
18+
МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ "ВОЕННОГО ОБОЗРЕНИЯ" МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ АВТОРОВ ПУБЛИКАЦИЙ
Get in on Google Play

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх